Re: [閒聊] 大學生活很重要啊~

看板NHU_Talk作者 (Terison)時間15年前 (2009/09/07 14:02), 編輯推噓14(14012)
留言26則, 16人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
tim1029沒資格來批評一個學校的好壞,甚至要求任何一個學生的讀書,直言講, 你即使今天上了個好大學,也不過是個迂腐的社會新鮮人,升學率這種東西, 僅是一種數字,大學生來學校各有心態,不會一個人很認真,甚至一個人很 墮落來影響整個大學風氣,看似墮落的人,也許是在遊戲中找尋人生方向, 何嘗不可?每個人有每個人的生活,你拿著一堆數據,來批評一個學校, 甚至用老師給的分數來評斷一個人出社會成功與否,是否可笑至極????? 如果你真的很有能力,請你去112的版,112多少學生晚上在逛夜店,玩耍的, 去寫一篇勸世文,讓112的學生來酸酸你,好吧,你一定說我沒啥知識, 甚至沒資格批評你?(你問我為何知道?因為我的同學畢業有三分之一以上是112的) 在大學以前所有學歷,甚至考試數據,我敢講可能都勝於你,我國中PR98, 高中考大學人家拼指考,我看的是經濟學的書,甚至讀電腦,那時完全沒有 想去填寫大學的意願,可是我學測有64級分,出了社會父母借了一百多萬, 我將它變成260萬,後來經濟不景氣,我開始想將未來出路投資在資訊業上, 找尋了四五間補習班報名補習,花了我將近二十萬,繞了兩三年,學了不少東西, 就在今年學測的前幾天,對人生的規劃又有一番的想法,從我補習的時候, 發現補習班的教育,老師總是重複的介紹如何考證照,甚至將所有的學問都 集中在考試上,可是對於一個不在乎文憑,甚至覺得可有可無的人,當問老師 問題,回答總是說不會考,這種感覺似乎不是我應該要走的學習方向。 之後想了許久,就在隔天,我選擇了報名學測,為何一個叛逆到不行的孩子, 想選擇報名學測呢?大學的意義就在何處,我們來論教授和同學的相處上, 教授至少沒有升學的壓力,教育上面,會將人生大道理,甚至你想學的方向 都詳加教導,並不會因為不考試而忽略,在於同學上,今天你跟他是同窗好友, 明天可能就是沙場敵人,拼的是什麼?誰準備好了,誰沒有準備好,而非說拿 一些升學數據,你是南華畢業的,就是很差,我是台大畢業的,就是有能力 比你好,雖然有些例子確實是如此,先天性的感覺自我劣勢,導致自信不足, 而缺乏嘗試,我想部分同學應該是如此,而非真的不夠強,但是總是有少數的人, 在社會甚至未來已經有嶄新的道路,為何你不是這群人呢?但是這群人有天天讀書嗎? 生命總是會自找出路的,在絕對的劣勢下,你總會突破重圍。 許多112的學生,因為擁有學生證,甚至想好將來畢業證書已經有著落,而並非 專注在自己的未來發展上,畢業的確拿到一張不錯的畢業證書,可因為薪水太低, 甚至不願意吃苦耐勞,在家吹冷氣,想等著不勞而獲的學生又有多少呢?至於南華 畢業的學生,一開始一定沒有想要要求太高,甚至拿自己的文憑到處炫耀,真正追 求安逸穩定的工作,就率先投入,混了幾年,也許台大的學生還在家吹冷氣,你已經 月入四五萬的半高薪階級,甚至更瘋狂點,出去因為畢業證書找不到良好的工作, 而選擇了創業,從大學因為並不是專注於讀書,對社會上的人情有所心得,甚至 對於社會脈動非常清楚,意外的迅速成就自己的行業,想問當今多少的老闆, 是來自於名校畢業的,在我看來是高階主管來自於名校畢業的居多,而主事者, 其實學歷都不是非常重要,而通常老闆都是具有前瞻的眼光,以及能夠迅速的掌握 公司的優劣,甚至對於自己的產品好壞十分清楚,絕對不是因為一個數據,就能 影響你的優勝劣敗,直言講,知己知彼百戰百勝,這也是為何我說,讀大學不是 不能玩,而是想辦法從玩樂中學習,所以對於你的言論,甚至酸南華的學生太愛玩, 我十分的不認同。 當然今年完全沒準備的狀況下,成績非常的慘烈,考場看見英文數學,我都是 略有印象,不過成績出來時候,完全坦然接受,而且對於這個成績,也沒啥沮喪, 畢竟我讀大學,僅是想增廣點視野,而非為了那張畢業證書而努力,當然讀大學 時間多久?我也不確定,也不敢肯定可以畢業,也許中途我有了新想法,就離開 學校了,畢竟我覺得人生一再的嘗試,才是有趣的,平凡人不過是平凡的人生? 歷經挫折苦難的人,即使沒有一點收穫,可是回憶依然讓人感覺酸甜苦辣,回味 無窮呀!至於我今年是啥系的,哲學系。 問我為何讀哲學?那你為什麼要活? 就因為太多的事情都是可以有所改變,人各有所志,不過期待的是這邊能認識 更多的朋友,將來出社會互相扶持,最後看到前文,有學長說私立不一定比國立 差,並且也拿了數據比較,我想跟tim這樣的同學認真,就輸了,良心建議, 什麼樣學校的學生,都是很努力的,比上不足比下有餘。各自努力,為將來想想。 喔,這個帳號借來代po的。我帳號還在申請中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.185.25

09/07 14:11, , 1F
這一篇文章值 556 元 哲學系嗎 推尤媽媽(大誤) (笑

09/07 14:38, , 2F
哲學系耶!! 學長? 學姊?

09/07 14:51, , 3F
推推~某t的格局實在很小....

09/07 16:03, , 4F
推~好文一篇

09/07 16:23, , 5F
好學校確實有用,尤其是第一份工作,但在台灣好學校的

09/07 16:25, , 6F
定義對企業而言,大多僅侷限台清交成,最多中字輩

09/07 16:27, , 7F
其他學校,不管國立私立,差別已不大,看到就是實力

09/07 16:31, , 8F
好好培養實力才是真的,能讓學校以你為榮才是每個學校

09/07 16:31, , 9F
最終的目的

09/07 17:36, , 10F
又是好文一篇!!

09/07 17:43, , 11F
其實講多也沒用 某t現在都裝死 但是他一直都有上線

09/07 17:44, , 12F
或許我把事實點的太明 讓他感受到挫折了XDDD

09/07 17:48, , 13F
既然他不回應就別再酸人家了,沒什麼意義╮(╯_╰)╭

09/07 18:59, , 14F
怕只怕一有類似議題 又跑來酸一下

09/07 19:03, , 15F
PR98 不管在哪個一次都是高中隨便你填的等級...

09/07 19:39, , 16F
好文 大推~~

09/07 20:07, , 17F
廢T現在都不回文了 = = 我想戰阿~~~~~~

09/07 20:21, , 18F
理性、和平、勿戰,請看板規第一條喔 ( *〞▽〝)>

09/07 20:47, , 19F
在場好像沒人要戰.只是覺得該導正他的觀念罷了!

09/07 20:47, , 20F
還有沒有學長姐是哲學系的呀!!哈~~

09/07 20:48, , 21F
純粹提醒dadasuperme 這樣

09/07 21:12, , 22F
班上有幾個哲學系的,果然都是人才阿

09/08 02:10, , 23F
QQ 年紀小不懂事請見諒@@

09/08 02:41, , 24F
這是誰?!真好父母可以借你一百多萬

09/08 13:18, , 25F
哲學系唸過兩年的算不算ww?