梅花今如許,迴想君不來。

看板NTNUch-94作者 (驛馬星)時間18年前 (2006/01/12 23:49), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天在師大勾留了一整天,和平東路兩岸穿梭來去。這個路口走得太習慣, 但車水馬龍卻非我所喜,相較之下校園裡儘管侷促,卻靜謐得多。 文薈廳和正字大樓前各有幾株白梅,已經開好一陣子了,每次都說要帶相機 來照都忘了帶,今天又是,只能站在她下面看著如細雪般的花瓣,一片片地隨著 風輕輕地飄落;真的是輕輕地,還靜悄悄地,甚至是偷偷地,若只是從她身邊走 過甚至不會發現,因此趕著期末考試的學弟妹們沒發現、從文薈廳吃飽喝足出來 的人沒發現、教官室前來來往往的教職員工們也沒發現:草地上、階梯前就像開 滿了一朵朵的小白花,一整片。 「砌下落梅如雪亂」?是的,我想到這句,但是還沒久站到讓她們滿了我一 身。想起那天說要帶相機來拍時還湊上前去聞了一聞,嗯嗯,暗香、暗香,這個 形容真貼切,清清淡淡、素雅淨潔、含蓄內斂,果真是疏靜到連站在路旁都容易 一不小心就被忽視,她該不只如此的,不過就比櫻花顏色單純了些、矮了些,但 都是以灑落一地的花瓣含蓄地說著她的美啊!櫻花太放了,好像非得讓全世界的 人都承認她美似的;梅花就含蓄得多,靜靜地等著人來領略她的美。 好久以前和朋友去過花蓮太魯閣的布洛灣,滿園子的梅花,我還在梅花下拍了 很白痴的耍帥照片。前年春節期間和家人去台南梅嶺,梅子已經準備結果了。去年 自己一個人騎進松羅,尋找同事口中的梅花林。但卻是今年我才發現師大校園裡原 來已種有梅花。我不記得是否聞過布洛灣梅花的香味、對梅嶺的印象只剩下肚子裡 的「梅子雞」、松羅步道的梅花林巡禮我是敗興而歸,但幸好我還知道師大的梅花 真的是有香氣的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.239.32

01/13 00:37, , 1F
騰德真是好詩意啊!哪像我這個沒水準的只會想到"梅毒梅毒"

01/13 09:21, , 2F
我有發現梅花喔,不過順便想到何時會有果實:p

01/13 12:48, , 3F
學姐這叫做望梅止渴。被制約了。小心

01/13 15:12, , 4F
一目一百萬株,梅香飄十里

01/13 15:36, , 5F
在日本古籍《萬葉集》中就有一百多首描寫梅的詩歌唷

01/13 15:36, , 6F
學校圖書館中有相關書籍,大家可參考!

01/13 16:21, , 7F
今天來,獨享六樓教室的安靜與寬敞,看到有人在照相:)