Re: [哈拉] 扣考制度

看板NTUB作者 (初風)時間14年前 (2010/01/16 11:17), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我倒覺得北商確實是有許多地方太狹隘了。 當然,撇開扣考制度不談,畢竟扣考制度是許多大學院校都會有的; 但是到是可以從課堂上老師的點名開始說起。 扣考在北商之所以會存在著這麼顯著的影響,最重要的因素是老師點名點的太勤了。 很多其他大學的朋友聽到我們學校的點名狀況都感到不可思議, 他們難以想像仍然還有大專院校是像國中、高中這樣的點名方式; 而北商是少數點名點的特別認真的大專院校之一。 並不是說點名制度不好,而 是點名制度抹煞掉許多學生對於學校舉辦其他活動的參與感; 許多學校班的活動,即使再有趣、再吸引人, 都容易被學生忽略掉。 這學期學校友住校的藝術家「屏風表演班」、駐校文學家「陳幸蕙」, 特別為北商舉辦了許多活動。 屏風就說了,他們在其他大學辦活動都還需要收門票的, 每一場活動都是萬人空巷; 到了北商,沒有收任何門票費用, 參予的學生卻也少得可憐。 北商的老師,確實是有很大的部分,都過於將自己封閉在自己的領域之中。 而他們在課堂上的行事作風,也間接的將學生封閉了起來。 因此,北商學生對學校的課外活動不熱衷、對社團活動不熱衷... 一下課放學,就離開學校,鳥獸散。 這對於一個積極想要升格為科技大學的學校而言, 實在是一大隱憂啊! ※ 引述《iloveannasui (無良板工)》之銘言: : ~~文字只是直白些,沒有引戰的企圖,就算是老人家的看法吧~~ : 照原PO這樣說,去上課做什麼?你應該去考照 : 考過就有照,不必去上課 : 北商學制眾多,但是各位是否醒思過,上學真正的目的是什麼? : 不光只是會考試,會解題 : 我校是技職體系中的龍頭,培養出來的學生,應該都要具備可在相關的公司中任職 : 所以老師教導的不只有學識,更重要的是借老師在各職場中的經驗,提早對職場的感受 : 並且,學習如何在團體中自處,如何與學校相處。 : 在這裡提一個小事,各位是如何稱呼自己系上的助教?有一次我向導師報告時稱其 : '助教’卻被老師糾正,助教是老師們叫的,學生應稱其'老師'。 : 當時我已是夜二專二年級,早就當助教的面叫了她好幾次xx助教,她卻從未指正 : 我不知她是不在意,或是在心中認為我沒有禮貌。 : 指正的老師向我展現的,是一種對禮節的注意和對人的體貼。 : 另,在學期初班代會中,列席的通常有幾處室的師長,有一次我提了幾個問題 : 如:期中期末考能否早些開後門?圖書館的空調是否沒有按需要調整? : 也有別的同學問:能不能提前畢業? : 相關處室的師長都很誠懇就規定及實際狀況加以說明,並不是單單說:規定就是這樣 : 這些會議向我展現的,是一種以平等地位對待的尊重 : 各位是否能感受一所學校的氛圍,長成它想培養的模樣? : 抑或認為,北商根本失其格局,只能是一所發文憑的學校? : 想要拿文憑,卻對學校沒有一絲感情,對學科沒有一絲熱情 : 徒然抱怨早已規範好的制度與有著古怪要求的老師 : 究竟是學生有問題,還是學校有問題? : 不要以為我是老師或學校派來的PTT的臥底....我只是一個年過三十的進推部學生 : 之前剛唸完夜二專,今年又接著唸夜二技 : 當我18歲時,台北商專這塊招牌真的是閃亮亮 : 現在呢?學生們連點名都要計較,課也拚命要老師少上一些 : 學期初召集班代來開會,不是提不出意見,就是每次都要問能不能提前畢業,不要唸三年 : 入學時就知道的事,為什麼要一直拿出來討論? : 有時我看到板友抱怨老師很奇怪,我真的只能說,等你進了社會 : 你會看到更奇怪的老板 : 如果你現在都不能在老師手下存活,以後要怎麼競爭? : 我想,大學之所以失其意義,原因當然不只一個 : 只是我們可以選擇不要當其中一種原因而已 : 唸書真的是很幸福的事,現在或者體會不到 : 等到真的每日為生活奔忙時,被上司壓榨,思忖同事話中的玄機 : 我想,就可以體會到了 : ※ 引述《crazyvsjay (黑特人 - fuck u bitches)》之銘言: : : 真是史上最爛的制度,請問為什麼要有扣考? : : 我如果會了這東西,我不去上又有什麼問題呢? : : 扣考到底是拿來幹嗎的? : : 是學校業務太少要塞工作嗎? : : 我們真的要深思扣考的作用性,如果學生不來上課,也不會該課堂所教授之內容那就當。 : : 學生不來上課,但懂該課程教授之內容程度達及格門檻,該不該當呢? : : 那扣考的意義是拿來幹麻的?整人嗎? : : 還有學生會是教育部規定每間學校必須要有的社團,學校與該社團理應保持良好互動。 : : 當然沒有做到整潔是不對,但如果要借題發揮那就不必假民主真獨裁了。 : : 都已經決定的事情也下定決心要做,問我們意見有何意義?社團也一退再退,髒,整理 : : 要搬到地下也同意了,現在把這必要社團遷到一條類似長條糞便狀的空間內,實在令人不 : : 舒服。哀。 : : 也罷,扣考真的是沒有什麼意義的事情。 -- 不會因為擁有什麼而變得軟弱 只會因為擁有之後而有了想守護的勇氣與堅強。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.107.202

01/16 11:28, , 1F
我覺得我校的定位真的很有問題,只可惜,他們只著重在

01/16 11:28, , 2F
升不升格....

01/16 11:52, , 3F
北商目前仍是以五專作為主力,五專前三年等同高中,點名

01/16 11:52, , 4F
勤,不是很合理嗎? 要說點名抹煞活動,這也太過火了吧?

01/16 11:54, , 5F
真要說活動為什麼辦不起來,場地太小反而才是主因

01/16 11:57, , 6F
社團也是很多人利用放學時間去,除了有事以外,利用上課

01/16 11:57, , 7F
時間去才不正常吧

01/16 16:22, , 8F
不過不可否認的是 北商並不太注重社團活動xD

01/16 16:25, , 9F
點名勤到也是還好 真的是看老師和科系我覺得

01/16 19:05, , 10F
其實屏風在其他學校也講過類似的話,別太在意!

01/17 00:17, , 11F
說實在的到了四年級之後除了主科之外,老師也都不太點名

02/09 07:55, , 12F
我也覺得點名跟活動扯在一起~~太牽強了

02/09 07:56, , 13F
我覺得點名還是看老師吧~~像我現在在大學還是有老師每次

02/09 07:57, , 14F
上課都一定要點名~~以前在五專上也很多課老師也不太點名