[閒聊] 中興梯心得

看板NTUBW作者 (帆)時間15年前 (2009/08/17 10:16), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟是尹煜帆 中興梯時因為忙著給CIC交資料 結果沒去幫忙 很抱歉 不過在這貢獻一份我碰油寫的心得 他是醫學四林宜鴻~ ------------------------------------- 這是一個原本五天四夜的營隊, 不過被可惡的莫拉克颱風荼毒以後, 營期一延再延,到最後變成只剩下3天兩夜了Q_Q 但是對我而言,這個營隊真的有很多地方讓我眼界大開! 第一個最令我震撼的地方,就是那些永遠充滿笑容和熱心的義工群!!! 我之前一直在想,一個學員高達一千多人的營隊, 到底是如何辦起來的?需要多少工作人員啊? 結果沒想到竟然是靠人數同樣是一千多人的義工辦起來的! 義工和學員的人數比將近1:1,這義工的數量未免太驚人! 而這些義工的無私辛苦奉獻真的令人欽佩, 我們學員在上課的時候,他們就去掃廁所, 使得我們每節下課所使用的廁所都是乾淨的! 然後中午他們煮飯,煮完之後一看到我們學員上完課,從大禮堂走出來, 馬上就在往餐廳的路上排成兩列夾道歡迎! 一直唱著「歡迎你~」「要吃飽~」之類的歌,並且露出燦爛的笑容! 而且不論早餐午餐晚餐,餐餐都是如此,真是是既辛苦又熱情! 我覺得這個營隊最特殊的一點就是這些無所不在,笑容滿面的義工群, 看到他們的熱情和笑容,真的會令人很開心^^ 第二個令我震撼的地方,就是這樣的營隊竟然是免費的! 每個梯次一千多人,共有三個梯次,共約四千多人, 而每人需要五天四夜的食宿,在加上約和學員等量的義工也需要食宿, 這樣下來所需要的經費,光用想的就知是一筆天文數字, 絕對不是一般台大營隊的經費所能比擬的, 但是沒想到竟然是免費的!!! 主辦者是福智文教基金會,這個基金會也不是什麼營利事業, 所以經費的來源其實是靠樂捐的, 可見樂捐的力量多麼龐大! 而且要招募到上千名義工,也絕不是容易的事, 這代表福智文教基金會的信徒眾多,是個凝聚力強且有利的組織~ 為什麼我會提到「信徒」兩個字呢? 因為其實這個基金會是跟佛教相關的,基金會的創辦人本來就是一位德高望重的法師。 所以在營隊的課堂之中,有許多重要的課,都是法師主講的。 這是我第一次現場聽法師演講, 以往我在轉電視台的時候,常會看到第四台有法師的演講, 有時候我會停下遙控器,稍微聽了一下, 會覺得法師們演講好像有個共同的特色, 就是語速偏慢,給人一種寧靜祥和的感覺~ 果不其然,這期營隊中的法師們演講起來跟第四台給人的感覺幾乎一模一樣, 連桌上鮮花的擺設,都跟第四台畫面看起來一樣。 不過現場仔細聽法師講課之後,我真的覺得法師是很有智慧的人, 很多同學會提出許多對一般人而言近乎無解的問題(例如:生命的意義是什麼? 我們吃肉是不是可以幫助這些禽獸早日投胎變成人,算是做功德?...之類的) 來向法師詢問, 但是法師總是能從容不迫的應答如流,令人感覺到其智慧之高深。 這個營隊最大的主題是在講如何讓心靈提升, 其實我覺得讓法師們講這個主題是在適合不過了, 因為感覺法師們學佛法,就是為了讓自己對生命中的一切大徹大悟, 並且使自己的心靈提升。 那麼對於學自然科學的我而言,聽這種演講收穫算是非常豐富, 其中最令我獲益良多的,就是法師所講的「無限生命」的概念, 那麼這個概念是什麼呢? 以下就以「我以前的概念」和「法師的概念」的對照, 讓大家明瞭「無限生命」的概念是什麼。 我以前的概念: 人的生命是有限,是有其盡頭的, 生命的長度便是從出生到死亡, 至於人死後會怎麼樣?我覺得沒必要去探究,因為探究不到, 重點是人生在世的每一個當下,都要使其活得有意義,活得不愧對良心, 這樣就算突然意外事故死亡了也不會覺得遺憾, 如此一來便能有快樂充實的人生。 法師的概念: 人的生命是無限的,即所謂「無限生命」 人死後生命並不會終結,還會有來生,也就是會有投胎轉世, 而現世的物質(例如:財富)是無法帶到來生的, 可是心靈和習性卻是可以帶到來生的! 因此人在世時不要執著於物質的欲望, 而要致力提升自己的心靈, 若現世的心靈有提升到某一階段, 那麼來生的心靈便從那個階段開始, 如果來生也能繼續提升自己的心靈, 那麼在下個來生的心靈便會從更高的階段開始。 如此一直在每個來生繼續提升下去的話, 最後便會使心靈到達最高的境界,那就是成佛, 佛可以存在於一切的時空之中。(這一句我不是很懂~) 現今很多人過度盲目於物質的追求,忽略心靈的提升, 導致心靈的階段可能不升反降(降太多的話,來生就變成畜牲,甚至惡鬼),影響至來生, 使得生生世世都在輪迴之中。 而要怎樣提升自己的心靈呢? 這部分我好像沒聽到什麼具體的答案,(可能是我漏聽了) 只記得法師說這並不容易, 而最簡單的方法就是要觀察別人的優點,感謝別人的恩德,並且幫助別人...之類的。 P.S. 關於人有來生的證據,課堂上有舉了很多國外博士的研究為證, 例如「前世今生」、「來生」、「The Old Souls」之類的書中的例子。 已經很晚啦,寫到這裡先暫停吧, 心得還剩下一點點,明天再繼續~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.35

08/18 09:47, , 1F
Good~

08/18 13:42, , 2F
真好 是我們小組的宜鴻 :D

08/19 22:04, , 3F
算算時間現在應該是雲科梯的無盡燈之夜吧 好想回去看看啊...

08/21 17:38, , 4F
太隨喜他啦!!!拉拉拉,是我們這組的耶:)