Re: [探索] 在練習臨在時出現蟑螂.怎麼辦?

看板NewAge作者 (認真~純真)時間13年前 (2011/06/15 09:03), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
靈性的部分不需要標準答案 這與我們一般學校的教育不同 老師給個標準答案 我們背起來照做才能得分 不評斷,不抗拒,寬恕當下,如其所是, 不防衛,不攻擊,完全接納。 讓真實本相發光....。 這是標準答案 但目前我做不到 那又如何 神是沒有好壞對錯與是非判斷的 無法接受當下的自己 是小我的運作模式 以往我強迫著自己 做到標準答案的狀態 那時的我排斥著自己所有的感官 情緒 壓抑著身體的快樂 相對著 身體所帶來的不快樂 也不會影響我 事後我想這促使我這樣做的原因 很可能是內在藏著罪疚感 讓我覺得必須做些什麼 才能換回神對我的愛 後來知道這是小我的運作模式之一 為了抵制小我 出現了一種神聖的小我 受迫害與攻擊的念頭還是存在 只是他變得更高段 用神的名義 來對自己展開新的制約 現在看起來很好笑 想修正小我反而修出一個更堅固的小我 對我而言 那是個值得的階段 讓自己可以看清 在靈性成長方面是很個人化的 不需要去與別人比較 一體的靈性是不帶比較批判的 我覺得可以與自己之前的狀態相比 原本我完全按照慣性思維生活著 行為深受著家庭 社會 潛意識的制約 而不自知 如今我看見了生命可以有不同的可能 看見了表示新的可能正在誕生及醞釀 覺察的自己的意念 有時會困在新的覺察之內 也許是對新的見解感到喜悅與寧靜 也可能是對於舊有的思維產生排斥與批判 但這兩種狀態都是一種執著 唯有放下執著才能進入更深的階段 覺察過程中有件事是很重要的 我們常會覺得 我覺察了 之後可以改變些什麼 但常常是覺察了自己的意念之後 什麼都沒發生 我們要做的就是接受這什麼都沒發生的狀態 我知道有點矛盾 付出就要有收穫 為何我要接受付出沒有收穫的狀態呢 其實每個付出都是有價值的 只是那份改變 是頭腦暫時還無法理解的 不斷地深入 有天那份改變是頭腦所能理解 且旁人也能看見 而覺得那是一種奇蹟的狀態 奇蹟是每個人都能做到 也是我們原先的本能 透過不斷的內觀覺察我們將再次取回這種能力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.225.24

06/15 09:48, , 1F
推推!!!

06/15 14:21, , 2F
哈 waiting真的進展很多

06/15 14:27, , 3F
有蟑螂→「哎呀有蟑螂」(語氣平板)→打死它→沒事了

06/15 16:11, , 4F
沒辦法難得的靜心活動,不是蚊子就是跳蚤 囧

06/15 16:39, , 5F
這篇太棒了...受教了^^

06/15 17:18, , 7F
剛看到一篇關於大小我的文章@_@

06/15 20:54, , 8F
上面那篇是好文呢

06/16 20:01, , 9F
推推~~很棒的分享文^^~~接受當下的自己~~沒有對錯好壞!!

06/18 01:25, , 10F
推這篇,真的要接受自己沒改變的狀態