Re: [探索] 關於能量等價交換的兩種說法?

看板NewAge作者 (子玄:反璞歸真)時間12年前 (2012/02/05 14:15), 編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 5年前最新討論串3/8 (看更多)
這是個很有趣的問題,值得我們探討,對於這個問題的前提, 我們首先要了解,什麼是「等價交換法則」,參考「鋼之煉金 術士」的開場白:「人不付出犧牲,便得不到任何回報;如果 要得到什麼,就必須付出同等代價。這就是鍊金術的基本原則 『等價交換』。當時我們深信這就是世界的真理。」作者寫了 當時,真是讓人玩味。 其實,什麼叫做等價,在那部漫畫中,一隻手一隻腳只能換一 個靈魂,一個靈魂則能換一個渙散沒靈魂的肉體,我想起了一 個案例,是某個朋友在新年許願,該年要得到兩百萬,年中的 時候,他整理家務,突然發現他老公的保單,他突然意識到那 個交換,而趕緊撤銷願望。 他於是意識到這是一種等價交換,從此開始過著活在當下的喜 樂的生活。他讓我想起愛力克最後放棄煉金術士的交換能量, 而回到正常生活的態度,相當有趣的對照。 豐盛原則0m 新時代中,我先用歐林做例子,書中說:「我活在豐富的宇宙 中,時時都不虞匱乏。」當你需要的時候,你只要向宇宙下訂 單,於是乎,這裡面沒有所謂的交換原則,這牽涉到信仰,也 牽涉到體驗,當你需要太陽,你只需要走出屋外,甚至躺在床 上不動,讓他曬著你,你無須交換什麼給太陽。 交換法則是擁有有限,但無限交換。而豐盛原則是擁有無限, 只看你的意念,你也可以從細部來觀察出,最後的交換,是意 念的交換,我意願(下訂單)豐盛的世界,這需要你的意願作為 因,而實現作為果。 這是兩種觀念的交錯,「物質交換物質」和「意念創造物質, 無須交換」,當然講到意念,就和你心中的信仰有關,當然就 要談到吸引力法則,書中提到「你的思想,可以成為事實」。 值得注意的是,這個思想,不是片面的,而是整體的,那什麼 是整體,就要繼續探討了,這也就是為什麼有人說自己看了「 秘密」中樂透,但是其他人並沒有實現這件事情,這跟「整體 意識有關」。 總而言之,到底是物質交換,還是豐盛原則,你相信什麼呢? 我只是一個追尋者,這兩種原則在我心中擺盪,而未全確認。 傳統宗教 其實傳統和新時代對我來說並沒有差別,佛陀和老子屬於傳統 ,歐林和賽林對我來說都充滿著智慧。 小時候,爸媽常帶我去傳統宮廟,隔壁幾條街賣肉粽的阿伯晚 上可能就在幫神明辦事當濟公,每次「怕得驚」、「扭到」都 會去找濟公師父解決,我們會拜拜、燒金紙,捐錢是屬於很個 人的事情,捐錢並不是交換,而是感恩。 我阿姨是虔誠的佛教徒,會帶我去見師父,鄉下的寺廟都很親 切、慈悲,跟他們聊天很開心,我從來不知道什麼捐獻,雖然 我阿姨會捐獻,但捐獻是否代表著交換?或許裡面有著許多的 恐懼和祈願。 並不是所有的傳統宗教就是騙財騙色,就像你看到醫生的性騷 擾新聞,你並不能說所有的醫生都是色狼一樣,傳統沒什麼不 好,他真正安定了一些人的心靈。 當你接觸的夠多,你才會發現,不是只有一種師父,也有許多 真正的求道者,並不會所有的人都要跟你要回饋。對於我來說 ,真正的交換來自於跟上天的交託,你的命運並不能用物質來 交換,但是占卜的收費來自於生活的需要,就像醫生看病會收 費一樣,當我們運用自己的專業和所學來換取生活所需,這是 很正常的。 至於,有人說很多在台灣的乩童是非自願的,但我覺得,在西 方,包括賽斯、朵林,我想應該也不是自願的吧!這可以說是 天命吧!但這和自由意志間,會不會有牴觸呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.178.208

02/05 14:30, , 1F
謝謝分享,開啟了我思考的另一個角度:D

02/05 14:30, , 2F
很棒的文章~

02/05 14:38, , 3F
不過我覺得傳統宗教比較強調不可抵抗的非自願和無私奉獻

02/05 14:38, , 4F
而以我自己的例子來說,我是較有負擔起"使命"的感覺.. ^^a

02/05 16:20, , 5F
那段開場應該是第一部的XD 第二部的架構 後面就不太一樣

02/09 17:29, , 6F
每件事的發生都是自己允許的-沒有非自願-每個人都是自由的

02/09 17:30, , 7F
真正問題在於沒有發覺這都是"自己造成的"而還對外在有依戀

02/09 17:31, , 8F
新時代 說要"做自己" 那麼我該先"認識自己"才能"做自己"

02/09 17:35, , 9F
當我們誠實面對自己-就能漸漸的發現 事情都跟是自己造成的

02/09 17:36, , 10F
之所以不記得是自己造成的-那是因為害怕面對-就像忘記前世

11/04 20:25, , 11F
真正問題在於沒有發覺這 https://daxiv.com

12/29 23:22, 5年前 , 12F
而以我自己的例子來說, https://daxiv.com

07/05 18:28, 5年前 , 13F
真正問題在於沒有發覺這 https://muxiv.com