Re: [問題] 請教如何讓~~小黑X61~~跑的比較快

看板Notebook作者 (烏咪最厲害了)時間12年前 (2012/09/07 11:20), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《jenny1122 (jenny)》之銘言: : 昨天有經過光華商場 : 繞進去了解&請教一下SSD的相關訊息 : 結果賣的人有說明 : 好處就是速度快 : 但是………………………… : 如果資料不見了或是中毒 : 硬碟內的資料是救不回來的 : 關於這一點請教各位高手是真的嗎 : 也順道請教SSD還有其他的缺點嗎 : 想說就依次跟大家請教清楚 : 先謝謝大家囉 我用過 二顆半SD (半顆是指早期還沒有SSD , 用 CF 記憶卡改裝的) 我的心得是這樣 若說一般使用情況下(先排除那種當Server的狀況) 大多數狀況是SSD好用,當然,只談好不好用…容量/價位的CP值先不去談他。 資料是救不回來的…這點要看怎麼看待, 也可以說是真的 不過也不能說他全是真的? 這裏先分享一下個人使用經驗,HD 和 SSD 故障的差異 一般來說,相較於傳統 HD,SSD 的故障率低,但一故障就是不可預期的整顆爆掉 HD 故障率稍高,但相較之下是屬於漸進式,且較有適當的機制可預期的 ==>> HD 要故障,都會先有個壞軌,然後漸漸增加,或熱當,次數漸漸頻繁 當然,也不是沒有 爆零軌 馬達燒壞 軌片斷列 這種,只是稍偏特例 ==>> SSD 我自已試是不常故障,不會像HD這樣,久了就有一堆眉眉角角的小問題 目前最多一年爆一次…不過,這種爆相較之下是完全無預警,而且一爆就整顆鎖死 SSD 這點較不人性化, 不像 HD , HD 大多較掛時頓歸頓,但還能給你進 Windows , 退次安全模式,讓你有足夠的時間去備分,和心理準備 SSD 不常掛,不過他要掛就直接一開機就告訴你 我…已經死了 XDDD 然後除了 F1 Bios 的選單外,完全沒有辦法讓他有開機的動作 SSD 要真掛是這樣玩的..... ==== 所以,我的建議也是勤於備分,尤其是用 SSD , 其實 SSD 的傳輸很快了,把自已生的(原創性高的)檔 塞隨身(硬)碟,網路硬碟/雲端, 反正 SSD 傳的這麼快,通常也不會差這幾秒 如果都受夠了傳統 HD 頻繁的 當/頓 我想為了使用感受花這點時間讓 SSD 作的更好,也是值得的就是了 -- 有人問我的童年是怎麼過? 我會反問他要聽好聽的是真實的? 如果要好聽的:我小時侯在溪邊看魚逆流而上,所以我決定作一個偉人。 如果是真實的:我會是個白爛的小朋友,有一個平平凡凡的童年。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.131.169

09/07 11:29, , 1F
推yugif 我是覺得關鍵在備份 完全不用擔心掛掉問題

09/07 11:33, , 2F
當然,保固期內就盡量操呀,把他當動物機來用都不過 XDDD

09/07 11:34, , 3F
掛掉的問題等過保再來擔心,不急(誤)

09/07 12:39, , 4F
謝謝專業的分享囉 ^.^

09/07 19:24, , 5F
個人是認為一般的基礎使用者應該還對到SSD只是爽度真的很高

09/07 19:25, , 6F
我的老黑滿四十個月了,開機沒怎麼關過,硬碟沒換過。

09/07 19:25, , 7F
平均日開機時數是18個多小時...一w一"

09/10 11:37, , 8F
的確主要是爽度較高,不過有的人工作屬性是要在飛機上或長途

09/10 11:38, , 9F
開/坐車,還需要使用電腦的…像這種SSD就有強烈的必要性

09/10 11:39, , 10F
像飛機起降,尤其碰到亂流。或車載緊急剎車,這種HD會死很快

09/10 11:40, , 11F
不過對我來說是待機替代開關機,沒有頓一下搭一聲 爽度很高