Re: [討論] 學習態度出問題

看板Nurse作者時間6年前 (2018/03/31 22:35), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《repellent ()》之銘言: : 版上爬文爬了很多關於實習的事情,但還是有些模糊想請教各位前輩 : 現在正面臨的是綜合選習,到單位也有三個禮拜,也輪過夜班, : 但最近有被告知,我的學習態度不太積極,表現的不是很想學,甚至是要我去做也不見得願 : 這也不是我第一次被告知(不同老師), : 我也猜想的到我會被噓爆 我先噓自己一個 : 但一直找不到自己的盲點。 : 先大略說明我的情況(以我的角度): : 我一定提早半小時以上去單位看病歷 : 我有主動爭取做技術過,有些技術,到最後學長姐也不跟我進去了,我只要告知他們就會讓我單獨去做 : 量V/S然後報異常值這不用說,是護生的事,但我有時候會出現遺漏幾床沒量的情況 : 發藥給藥:有些病人要磨粉我卻有時候走到床旁才知道 : 環境介紹/接新病人,我比其他實習生真的少幾次經驗,但也還是有做過幾次 : 抽血 on IV ,因為上過夜班,也都有經驗,當然不能說全部一針就上 : 寫護理紀錄,第一個禮拜完全沒有碰過要下新問題的,第二個禮拜也只看學姐操作複雜的電腦系統,前兩個禮拜都陸續有寫過一些,最高紀錄寫了四床,但接刀的完全沒有寫過 : 操作pump,我不太熟悉,前兩個禮拜也都是看到setting好的,或是學長姐操作過而已 : 其餘檢查項目事前的service,我也還是會有不知道以及遺漏未講的 : 術後衛教以及出院衛教,講過2、3次 : 檢驗檢查,有些要NPO的我還搞不清楚,有些data出來也不太會看 : 備點滴:三個禮拜的白班完全沒有備過點滴,就算有掛點滴也只是掛簽核好的 : 態度部分, : 學長姐教了或是問了一個東西,我的回答通常是“哦~好”、“呃好”、“好我知道”、 : “我沒有操作過”,對於會的東西我會說我有做過幾次,對於不確定的會說我做過但不熟 : ”對於不會的我會說我不會或是只有見習過 : 心態部分, : 我承認我對於護理志業的確沒有很大的熱忱,我從來不去想自己將來要多偉大,對於實習也是磨到覺得不出大錯的度過就好。但我並不是放任自己只會做常規而不去管病人好壞的人。我喜歡這個單位,也覺得在這裡學到很多。 : 學理準備部分, : 這部分我十分承認自己不是很有把握,常常一個檢查檢驗我也不太能說出重點,但我有做到的是自己做小筆記,不論是常規的事情還是學理的部分,但只要遇到學長姐老師一提問 : ,我的答對率大概只有五成吧(或是更低?),或是講不出來 : 但今天我想我不是一次兩次被人提醒過我學習態度不積極的事情,絕對不是空穴來風, : 也覺得比起不會做事,我這種“態度不佳”更是嚴重, : 我也知道要各位前輩這樣對我隔空抓藥有點困難,我只能盡我所經歷的去描述。 : 實習雖然剩下沒有幾天,但我想這個問題若是不好好解決,我將來護理之路一定走的很辛苦。 : 而我確實也對我自己感到自卑沮喪,從以前實習每天這樣忙碌到一兩點卻不理想。我開始覺得自己不管怎樣都是掙扎,反正我永遠做不好,實習是不是不出大錯的度過就好。我也退縮,不管問什麼問題都是我自己知識不足的問題,若我有學到新東西也是因為我本來就知道的太少。我甚至覺得自己不適合護理職業了。 : 能否請有些心得的前輩提供我一些建議,怎麼樣才會是一個讓人覺得你“想學習”、“積 : 極”的表現?或是提供我一些問題讓我去反思檢視自己的行為。 : 另外,怎麼樣的問題才是“可以問”的問題?不是那種我只會換來一句“回去查”的問題。 : 再來,都上班三個禮拜了,常規還是有遺漏、有些機器不會操作、有些衛教沒講過是真的很扯嗎?(我想答案可能是“扯爆、了”,但換個角度想,新人都有三個月的訓練期了…還是冒出這樣想法的我就是一個不積極的表現呢?) : 我先講我自己要加強的部分, : 我的學理不足,好比來說就像在心臟科不太會看EKG、在急診不太會檢傷分類一樣糟糕 : 再來就是是不是我非要死死跟在學長姐屁股後面跑,跟蒼蠅一樣(?)才算是我想學,否則就是不積極? : 我知道我這篇有可能被噓爆,我也都當成經驗學習,甚至我希望有前輩願意水球或是站內信與我分享,或是給我幾個問題讓我反思。 : ----- : Sent from JPTT on my HTC_U-1u. 看到你的文章讓我想起當初 我在中部某醫大實習時被老師說不積極 我也是真的不懂 不就是病房常規嗎? 有什麼好積極的 雖然是心裡這樣想 但我還是沒說出口 但後來在之後實習兒科 不同老師又說我學習態度佳 真是見鬼了 我也是始終如一的態度去走 兩邊對比真強烈 ---------------------------------------------------- 像是實習的時候我都是這樣子 1.學姊這個我來就好 2.學姊我做好什麼可以幫我看一下? 3.學姊有抽藥可以讓我抽嗎? 4.學姊我記錄草稿寫好了也給老師看過了 那我要直接key上去等你有空再看可以嗎? 5.多陪你的個案建立治療性人際關係 (很重要) 6.學姊某某個案她主訴OOOOO 我覺得可以OOOO做看看 學姊你覺得這樣可以嗎? 要有互動性 對自己要有信心即使錯了也沒關係! 7.嘴巴要甜一點 例如交班完畢 即使學姊臉色不在你身上 你也要說 謝謝學姊我先走了 不管任何事情都是要 謝謝學姊 好 是 恩 學姊好 學姊早安 學姊掰掰 學姊我做完什麼事情那我先去吃飯喔 學姊記得吃 ---------------------------------------------------- 自己要熟悉病房常規跟檢驗值正常值 例如 你量的病人他就發燒啦 血壓太高啦 你就要問他有沒有翻身側臥 血壓太高是本身有沒有高血壓病史 因為你的實習 或是 你沒接過這個病人 你不知道 但是你本身自己的獨立性思考要去判斷說我要做什麼事 我要說什麼話 然後要給病人什麼樣的處置 而且因為你沒執照 所以任何醫療處置或護理措施 我都會跟你的直屬學姊報備 才去做 因為她要Cover you ----------------------------------------------------- 然後最好是把一些做過的事 看過的事 寫在你的小本子 忘了可以拿出來翻 我相信沒有一個學姊或老師 不允許你翻的 人又不是萬能的 老師跟學姊是因為待在臨床N年了 他們才熟識 你我只是菜鳥 根本不熟是正常的 ----------------------------------------------------- 最後堅持啦 因為我也看太多職場內的勾心鬥角了 別成為像他們那樣的學姊 若你跟我一樣是男孩 就當作同事就好 別當太深入的朋友 對職場別投入太多想法 好好照顧好你的病人讓他出院比較重要 這個圈圈太亂了 嗚嗚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.250.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1522506954.A.4EB.html

03/31 22:46, 6年前 , 1F
貴圈真亂(疑?)

04/01 09:29, 6年前 , 2F
貴圈真亂

04/01 10:48, 6年前 , 3F
貴圈真亂

04/01 10:59, 6年前 , 4F
有Q感(cute) :)

04/01 11:00, 6年前 , 5F
現在在蠻大的醫院對吧(呵,呵

04/01 11:01, 6年前 , 6F
加油啊