[心得] 老遊戲老回憶之十一:柏德之門

看板Old-Games作者 (扁蟲)時間17年前 (2007/06/29 01:01), 編輯推噓18(1803)
留言21則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前文提到,我一直到二十幾歲,才有了完完全全屬於自己的一台電腦。 賣我電腦的朋友,很熱心地開車把電腦給送了過來,還附贈了一大箱已經用不到的電腦光 碟。電腦裝好之後,我翻著箱子,想找些東西來打發時間。 嗯…Warcraft II資料片…這不錯,不過為什麼居然沒有Warcraft II主遊戲片!! 翻找了一陣,我找到五片上面寫著Baldur's Gate的光碟。 媽啊!這是什麼玩意兒!?居然要動用到五片光碟!? 壓抑不了心中強烈的好奇,我把Baldur's Gate光碟一號放進電腦裡安裝。 終於安裝完畢,於是開始了我可歌可泣的一段冒險。 一開始的角色創建就讓我吃了十足的苦頭,從來沒有接觸過D&D系統的我,望著螢幕上滿 滿從未見過的字彙和敘述,差點沒有直接退出移除遊戲。 幸好當時我家還沒裝網路,而漫漫暑假,也沒有安排什麼旅行出去玩的枯燥日子,讓我乖 乖坐回電腦前面,繼續和柏德之門奮鬥著。 終於,角色創建完成,是一位半精靈遊俠。 也多虧遊戲前段在燭堡的一些零星任務和講解,我才慢慢知道這個看似複雜異常的遊戲要 怎麼玩。 畢竟,我之前從來沒有玩過自由度高到可以偷老闆東西、砍路人和商店老闆、亂偷東西還 會被警衛拿棍子揍的遊戲。 一切的冒險,都只侷限在燭堡,侷限在主角養父Gorion的羽翼之下。 可是等到我終於決定離開燭堡時,一切都改變了。 Gorion在青澀主角的面前,被無情地屠戮了。 直到現在,在Gorion被殺之前,他仍舊阻擋在主角和危險之間,試著想要以一己之身,除 去一切會傷害到自己養子威脅時的語音對話,我依舊無法忘懷。我更無法忘懷,遊戲後頭 重回燭堡,翻閱著Gorion的信件,裡面提到主角的母親,Gorion的愛人,被暗殺之神巴恩 虜走後懷孕歸來,但自己卻仍舊願意父兼母職,扶養這個和自己完全沒有血緣關係的孩子 。 甚至,Gorion願意為這個孩子,犧牲自己的性命。 這真的讓我感動不已。因為,我也不知道,自己是否可以如此為一個自己心中無限痛楚的 來源結晶,獻出這樣無私的愛。 因為這樣,我恨透了殺父仇人Sarevok,我所作的一切,只是為了要替Gorion復仇。 終於,我找到了Sarevok,我殺了他,卻發現自己心中,一片的空虛。 一切的空虛不滿,我卻在柏德之門二中得到了解答。 在柏德之門二,我依舊選了半妖精遊俠,而性別,卻改為女性。 不能怪我,因為柏德之門一代和二代的空隙,我找了冰風谷一代來補足,而冰風谷的人物 頭像之漂亮… 我理解到,柏德之門二代所安排的戀愛劇情,其實只是訴說著一個很簡單的道理。 或許,我該說這是Black Isle的慈悲吧? 主角雖然失去了Gorion無私的愛,但是他(或是她)卻能夠得到來自其他人無私的愛。 遊俠女孩最後被阿諾門給泡上了,我也寫了相關的感想文章。 http://wurm-pit.blogspot.com/2006/12/blog-post_9499.html 我依舊無法忘懷,當曾經失去過無私父愛的主角,終於理解到自己不再是接受愛的一方, 而盡力為自己的所愛付出那一刻時的感覺(廢話,我花了三四天爬文章想辦法救這個我又 愛又恨的自大傢伙)。 那一刻,主角從Love Taker,進化成為Love Giver。 至今,我依舊無法找到更能讓我深深感動過的角色扮演遊戲。 這也就是為什麼,當我得知Black Isle解散時,失落到好幾天失魂落魄的原因。 柏德之門三代無望是其中一個原因。 更讓我難過的,是我知道,身為殺戮之子的主角,或許再也無法將自己得自Gorion的愛, 傳承下去了。 -- ▄▄▄▄ 媽媽說的沒錯 ▄▄▄ 巴哈是個一不小心就會被鞭到死的一級戰區 ▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄ 蠢事、隨筆、歡樂,盡在 ▄▄▄▄▄ 扁蟲窩:http://wurm-pit.blogspot.com ▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.198.173

06/29 01:09, , 1F

06/29 01:22, , 2F
push!!

06/29 01:32, , 3F
推扁蟲

06/29 01:48, , 4F
推推

06/29 02:17, , 5F
推~

06/29 03:00, , 6F
推BG系列...我覺得最棒的rpg

06/29 03:24, , 7F
請別推我,真的。請推這塊我一直覺得是最棒的RPG遊戲。

06/29 05:33, , 8F
這塊我一直覺得是最棒的RPG遊戲。

06/29 06:34, , 9F
推這塊我一直覺得是最棒的RPG遊戲。

06/29 08:21, , 10F
BG迷+1

06/29 08:23, , 11F
竟然是阿諾門XD 我從來沒讓他再我的隊伍冒險過啊!!

06/29 08:24, , 12F
看了妳的網誌原來我誤解他了XD

06/29 11:13, , 13F
推偷老闆東西被抓包

06/29 12:01, , 14F
還有機會的 FALLOUT3都有公司接手

06/29 13:53, , 15F
是扁蟲~~~~

06/29 15:01, , 16F
直到今日,我對與艾濛無法有結局依然耿耿於懷...

06/29 15:39, , 17F
不能吃啊!!!她是你妹妹啊!!!你怎麼吃得下去!!!

06/29 16:29, , 18F
掛個MOD艾濛馬上變正變能吃!

06/29 19:12, , 19F
推BG系列,當初還是玩DVD版的,只有一張DVD

07/02 01:38, , 20F
推一個

07/02 14:45, , 21F
推 BG , KOTOR 超棒的兩款RPG