[金光] 解剖:劍影魔蹤與默蒼離

看板Palmar_Drama作者時間7年前 (2017/02/26 15:47), 7年前編輯推噓97(14851926)
留言1125則, 97人參與, 最新討論串1/18 (看更多)
我很納悶,真的。 一直以來不太明白為什麼被稱為金光經典的劇集和人物 我看了沒甚麼感覺,還造成個人退坑的楔因 對我而言,最好看的劇集是黑白龍狼傳,人物則是當時的銀牛 劍影魔蹤發片,該時金光的口碑幾近達到空前,讚聲一片倒 也因此我的心得在某哈被視為金光黑,見不得人好的霹靂迷 在最火熱的之時也被炎上(負面的那種),焦得比臭灰搭的鍋底還黑 過了幾年,也許當初崇拜的狂熱慢慢消散 我也在說故事這條小路略有用心,兼手邊的稿子也告一段落 邊緣人之於我,說的話,也許才稍微能入大家的眼。當然有這期望啦。 正文開始前,有五點我得先做個聲明: 第一:默蒼離的存在縱貫三個劇集,這篇只取劍影魔蹤這部分。如題 第二:時隔多年,劇集的印象我有些模糊,光碟我只看了一遍,沒重看    因為我覺得不好看,而且太長 第三:大家行行好,我不是金光黑,真的不是 第四:這是最重要的一點。本篇只從文本出發,不針對編劇    看了戲,我也成了觀眾,只差別和尋常人更懂得些門竅 第五:下面那三行話不是針對人,而是分享某位編劇大師對於此行的見解    三流的編劇寫劇情    二流的編劇寫角色    一流的編劇寫氛圍 同樣請注意魏延 -----------小雞的飼料有著落了------------ 好的,開門見山的說吧,劍影魔蹤和默蒼離我之所以覺得難看、無趣 有個很衰的原因是他們湊巧來到「三」這個巔峰 三是個怎樣的巔峰?? 就是任何事情,只要發生接近三次,人的情緒體驗就會越感到疲倦 這準不準??這邊我有三個客觀的例子可以稍微佐證 一是成語事不過三 二是源自美國一個真實故事,我快速帶過: 這故事的主角是富蘭克林.羅斯福,也就是俗稱的小羅斯福總統 美國憲法最多只能讓總統連任一次,也就是做兩任 可小羅福做了三任 聽到這兒差不多大家有印象了。 就是有一天,小羅斯福開記者會,順道請來訪者吃三明治,記者會上,記者們問總統第三 次連任有什麼感言啊?? 小羅斯福笑而不語,請他們取一塊三明治來吃。 記者美滋滋的吃完,等候小羅斯福回音;小羅斯福仍沒說話,還請他們吃第二塊 記者這次吃完,肚子有點撐,可這時,總統請他們吃第三塊三明治 吃不下啦。記者於是表示反胃,小羅斯福笑笑的說:「這就是我的感言。」 也是我對默蒼離和劍影魔蹤的感言。 決戰時刻,蛋黃溫文武雙全 九龍變,小王文武雙全 劍影魔蹤,默蒼離也文武雙全 第一次覺得真炫狂霸酷屌啊;第二次覺得「喔,又來了」;第三次反胃 好der插個話,我知道有些人這時想說什麼,想說教授他呀不會武功啊 問題是,觀眾怎麼曉得他不會武功??判別的依據在哪?? 我還是要強調,觀影期間,沒有幕後閒談,沒有製作群跳出來說話 難道有人喜歡觀影體驗時編導扯著你的耳朵說:「你看,這裡其實是這樣的,看出來他怎 麼想了嗎?雖然我沒全解釋,不過他就是這樣。」不喜歡吧。 重申一次,一個劇本若需要戲外解釋才完全,代表它的不健全、不完整。 默蒼離有武功與否,應該憑藉戲內的呈現來定奪。 我朦朧的記得,默蒼離的武戲只有兩回,頭一回出草,是下列影片: https://www.youtube.com/watch?v=tbcr5alavWM
他就這麼噴掉了一坨魔世小兵,毫髮無傷,動也不動(除了手以及附近肌群) 也許有人會說,那是小兵啊,噴掉小兵不代表他有很強的武功。 好的,那問題在哪??要注意的是他以超級有刃有餘的態勢解決對手。 就像你踏入一個湖泊,從頭至尾被淹沒,可不代表那就是整個湖泊的深度。 因此我們可以推論,默蒼離比小兵強很多,強到哪??未知。 緊接著,下一個武戲直接對上帝鬼: https://www.youtube.com/watch?v=y9QgYOi6Dc0
分析這個場景以前,我覺得有個重點必須提一提。 這點雖然算是戲續優良與否一個重要依準的核心,可作為觀眾,還是能藉由觀影感受到, 也是為何假久護是個問題。 就是,戲劇,除了要好看,還得誠實呈現故事世界人、事、物的樣貌。 打個比方,葉大雄和胖虎打架,他不可能像默蒼離那樣動幾塊肌群就解決對方,相反的, 我們曉得他會被打得很慘。那才是大雄該有的行為。 又打個比方,假如包青天今天對陳世美說:「甲?甲你祖宗!」 你會怎麼想??你會覺得這包公是不是吃錯藥了。 一個角色會做出他該做的事,這就是角色形塑。 《肖申克的救贖》裡的壞獄官,決不會對囚犯好聲好氣。 更細微地說,他就算罵人,也不會溫柔撫摸囚犯的手。 角色每一個動作、反應,都是在描述角色的為人。 相同的,假久護之所以是個砲火口,是因為觀眾感受到「有東西不符合邏輯、說不通」。 無論問題多小,破綻就是破綻。 回到影片,可以看看默蒼離是怎麼與帝鬼對招的。 他接住帝鬼的攻擊,帝鬼手噴血,默蒼離只微滴血,還沒有被打飛喔。 身為一個沒有武功的人,是要如何維持這樣的態勢。 他面對的不是七先鋒,是帝鬼。一打五還能不敗的帝鬼。 難不成沒有武功的人,肉體、功體強度懸殊,難道不應該試著躲避對手攻擊,試著不硬接 嗎??發生這樣的演出,要說默蒼離不會武功,我是不信。 即使今天默蒼離和某個角色說:「我不會武功。」 這也不能夠作為辯證的依據。 因為人有一個特性,就是會因為各種理由看情況不會說實話。 好比說,《陰屍路》的主角瑞克,他的兒子卡爾在失去母親後,曾對爸爸大吼:「我根本 不需要你!」,可後來他馬上承認自己只是說氣話,他真的很需要父親。 今天假設默蒼離說自己不會武功,代表真的不會武功嗎??還是因為別的什麼緣故才說出 這種話。不知道。 一如他從不告訴俏如來他真正的目的。 一如他對帝鬼說的話:https://www.youtube.com/watch?v=LRo6JC4EJUI
是不是真的為了墨家不再被掩埋也不知道。 我們一直都是以很遠的距離觀看這些角色,而這也是另一個問題,容我後面再提。 OK,記得有人說默蒼離使的是術法,可問題,術法和武功的差別在哪。 怎麼判別。 所消耗的、需要的功力和詳細的什麼都沒有提起,只說墨狂是誅魔之利。 那,誅魔之利具備什麼詳細的功能。 除了打魔族有BUFF以外,有別的什麼嗎?? 都沒說。留給編劇非常多戲外自圓其說的空間。 我們只能藉由戲裡呈現的資訊做出判別,而這就是默蒼離所有的武戲。 要說他不是文武雙全,對不起,說服不了我。 上帝說要有光就有了光,要葉大雄沒有道具的輔助下一拳打倒胖虎就打倒了,這使劇情陷 入無所謂的狀態,反正要怎麼腦補都可以。 留白。也許有人會這麼說。 呃,唉(抹臉),說實在不是所有沒說的東西都適用被稱作留白。 李安的作品《喜宴》,故事很簡單,藉影片,觀眾該曉得的都曉得了。 男主角是同性戀,而他爸媽不知道,一直介紹兒子女朋友,催促他結婚。 男主角為了呼攏,就找了高金素梅(喔,我是說演員),辦一場假結婚,最後事情敗露, 主角父母親什麼都知道了。影片的結尾,以主角父親通過海關,雙手舉起來做結束。 這才叫留白。 就如劇本有分優劣,留白也有優劣。 中場休息一下... OK。準備好了嗎。 回到誠實描述故事世界的樣貌這點吧,劍影魔蹤刻意誤導觀眾無庸置疑。 看那精美的第一集。老頭子和娃娃討論為什麼那麼多墓碑,結果說什麼這些人都是為了保 護人世而犧牲的英雄,鏡頭移動,主要角色都死了。WTF。 為了製造劇情的懸疑與期待,演出故事根本不存在、不會發生的事件、行為,就是欺瞞。 而且劍影魔蹤還不此一例,默蒼離捅冥醫也沾的上邊。 默蒼離根本不想讓杏花死,為什麼非要拿刀捅他,捅在胸口,捅的血噗嗤嗤地狂噴,捅的 杏花大哭,捅的連雨都莫名的下了來,還捅的他躺在地上不動。 至於嗎。真的,默蒼離沒有想至人於死的念頭,為何不敲昏他就行。 這樣的演出是為了什麼??噓,安靜。你知道的太多了。 記得追片時觀賞到這個場景,我完全沒有想哭或難過的感覺。 為什麼??不是因為邊緣人冷血,邊緣人眼眶有濕,我印象很深刻,俏如來「一夕囉一夕 囉」的戲真真有感動我。在前面的,就是銀牛黑白龍郎傳時打雨音霜的那場變身戲,還有 ,劍無極對決風間始。直到如今,我偶爾還會去回顧。 好,為什麼會有這樣的差別。 就像戀愛是種科學反應,吸引力是種法則,戲劇當然也可有科學的解釋。 我覺得這個問題很深,因為這個問題,所以戲不好看,乃至如今的東皇戰影海境篇都能一 窺。事實上,也有人點出來過。 就是觀眾對劇中角色沒有情緒投射。 沒有認同、同情。 我們距離他們太遠太遠,難以找到現實中自己的某部分。 劍影魔蹤的主角之一,默蒼離,是編劇一心想捧高的角色。可他身上又有秘密,這秘密我 們不知道,他到底隱瞞什麼,我們被隔在外面,與他很疏離。 以至於我們根本不認識他。不認識他,又如何投射情感,去關注。 打個比方,還是默蒼離假殺冥醫的戲。 我們曉得默蒼離有個計劃,而冥醫不希望計畫發生,導致該場景成形。 假如做個調換,我們早曉得默蒼離的計畫,而且又了解他這麼做的緣由。 知道他厭倦人世,想找個繼承人脫離憂鬱的人間。 我們在看這場戲時就會受到情緒波動,期望俏如來不要殺死默蒼離,希望英明的墨教授不 要死。我們會去同情默蒼離,一個乍看有憂鬱症的高人,萬軍無兵策天鳳,一心想求死, 而他的朋友想救他。 當我們知道這些,投射自己的情感,故事才會好看。 譬如說吧,胡金銓執導的電影版《笑傲江湖》,裡頭有一場戲是這樣的。 壞人在酒甕裡頭下毒,而令狐沖喜歡喝酒,也不知道那酒有毒,要去喝呢,可這時候有個 配角和他囉嗦(詳細情況忘記了),兩人花式搶酒。 有毒的酒甕時而在令狐沖手上,時而換到配角手上,觀眾很緊張,不曉得壞人會不會得逞 。為什麼我們會緊張??因為我們曉得酒裡有毒,而戲中角色不知道。 又譬如,假如,我是說假如啦。我和你們說呦。 我為了說出一個好故事,成功學習這個技藝,受過很多傷,犧牲很多很多。 其中一個犧牲的東西,就是尊嚴。那還是最小的。 而我下定決心絕對會有出頭的一天。 好的,上述幾個描述(不要問我真偽),我想應該就能激起部分正觀看這篇的你的同情, 進而去認同這個角色。 兜回《笑傲江湖》聊,如若今兒把壞人下毒的畫面剪掉,你再看那場戲,會有什麼感覺。 懂了嗎??就像劍影魔蹤。 這種情況,實際早在決戰時刻就顯露出來,編劇打算讓這些關鍵作為最高潮的爆點,因而 藏龍,導致觀眾本該了解、本感興趣的東西見不著,因而無法產生情緒投射,也造成鋪陳 期的乏味。 我記得,每次場景轉到正氣山莊,我毫無例外想打瞌睡。 不知道有沒有人說:該爆的梗提早亮相,那後續還看什麼。 唉,我得說,編劇這麼做決策,就得付出相對代價。你要嘛繼續走,要嘛改,今天我把原 因給挑出來,實在沒必要額外問這個問題。 編劇又不是我,要如何讓故事好看又細膩是編劇的使命。 想必編劇們也是有這種體悟的。 事不過三。從決戰算起,越來越長的無聊鋪梗齊,越來越多的文武雙全的角色,剛好在劍 影魔蹤來到極顛的數字「三」。 默蒼離身為引子,帶出九算,帶出更多文武雙全者,純武者淪為打醬油,加上很奇怪,大 部分角色只要對上所謂的智者就是被牽著鼻子走,沒想過不聽你廢話,直接幹掉的人。有 啦,有炎魔。唯唯一炎魔。 然後智者又常常百密一疏。百密一疏這個梗好像也遠遠超過三次。 差不多就是這樣吧。 結尾: 我想表示,我之所以打這些並不是因為比較高尚,金光既然是商業取向之作,自然須仰賴 觀眾的支持。不管怎麼寫,只要觀眾買單,就是好的,才是真的。我在金光到達顛峰的時 候棄坑,也只說明這套戲劇不符合我的口味而已。 到此,謝謝你耐心看完。 剛剛好連假,希望這篇文能排遣道友們的無聊時間。 -- 文化的底蘊 人性的重量 精彩的故事 轉.心.訣 一部歷史武俠奇幻懸疑推理,又炫狂霸酷屌的長篇小說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.163.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1488095225.A.780.html

02/26 16:03, , 1F
九龍變 小王難說文武雙全吧 他只有最後一集才顯示武力

02/26 16:03, , 2F
前面都在裝病

02/26 16:03, , 3F
文武雙全 智者太強 根本就金光一大病弊

02/26 16:04, , 4F
版標已說明了一切,或者原po可以看一下40集的海境 XD

02/26 16:05, , 5F
看看硯寒清 新生代繳色 帶著包袱 對上準備萬全的鰭鱗會

02/26 16:05, , 6F
三人組 對方二死一重傷 他還沒拿武器 這根本扯爆

02/26 16:06, , 7F
那啥惜蒼白還是鰭鱗會老大心腹戰將

02/26 16:07, , 8F
沒關係,因為宗酋肯定也文武雙全更能打ˊ_>ˋ

02/26 16:07, , 9F
一個角色能文能武能醫 然後那武丑好像也一樣全能

02/26 16:08, , 10F
每次看到文武雙全角 我都想為戰將哭哭

02/26 16:09, , 11F
一兩個就算了 現在是個個全能 小明還能說他活很久了

02/26 16:10, , 12F
硯寒清你怎麼說

02/26 16:20, , 13F
推一個,觀劇整體感受與原PO類同,所以也是看到劍影後段

02/26 16:20, , 14F
左右就難以繼續下去,現在的關注多是因為曾對愛角投入過

02/26 16:20, , 15F
大量心力,因而簡略了解後續的劇情發展。

02/26 16:27, , 16F
默蒼離是武功很差不是完全不會,再來止戈流的效果難

02/26 16:27, , 17F
道忘了嗎?

02/26 16:28, , 18F
其實我是很樂於見有對劍影魔蹤抱持不同意見的文章的,不過

02/26 16:28, , 19F
就這篇來說有幾點不同意。

02/26 16:29, , 20F
所謂觀眾本來就是偏外行人取向,老實說你說這些未必有

02/26 16:29, , 21F
一、默蒼離能很瀟灑地殺那幾個小兵,以及很輕易地對上帝鬼

02/26 16:29, , 22F
多少人能理解,所以要想不被說金光黑其實很難。默這個

02/26 16:30, , 23F
角色斧鑿痕跡太過這點在當初也有提過,但它就是讓不少

02/26 16:30, , 24F
人看得爽;然而,犧牲或者說花費整個劇集,去塑造一個

02/26 16:30, , 25F
角色還能不討喜的話根本是不入流的編劇。英雄片無腦嗎

02/26 16:30, , 26F
?沒錯。但為什麼大眾?其理在此。而靠雜談、觀眾腦補

02/26 16:30, , 27F
而不見吃力,是因為止戈流的對魔加乘作用。如果他對的不是

02/26 16:30, , 28F
、戲裡沒演出來卻各種藍色窗簾幾已是現在金光討論的常

02/26 16:30, , 29F
態。而情節重複而相類似這點對於容易遺忘、看了後面就

02/26 16:30, , 30F
忘了前面的人而言是無傷大雅的,每次都能從中獲得相同

02/26 16:30, , 31F
的滿足感;但對於敏銳而稍具點記憶、或者會邊看戲邊做

02/26 16:30, , 32F
筆記的人而言則並非如此。

02/26 16:30, , 33F
魔兵,或者帝鬼魔將,就不會有劍影魔蹤裡所呈現的效果了

02/26 16:31, , 34F
二、第一集出現墓碑及老人說抗魔主將都死了的是魔戮血戰而

02/26 16:32, , 35F
非劍影魔蹤,所以這筆賬應該算到魔戮而非劍影頭上。
你說的對,這邊是我記錯了

02/26 16:33, , 36F
三、其實九龍變主要展示的還是默蒼離的厲害而非小王,雖然

02/26 16:33, , 37F
九龍變裡的九龍天書之局主要是小王的安排,但是最後的破局

02/26 16:34, , 38F
以及展現的手法,讓大部分觀眾讚歎不已的是默蒼離的智慧而
還有 1047 則推文
還有 103 段內文
02/28 09:33, , 1086F
等號?

02/28 09:35, , 1087F
引用其他著作也不是不好,但是引用太過頭,引用沒有切中

02/28 09:36, , 1088F
討論的話,很容易就變成為引用而引用了,那不如直白

02/28 09:37, , 1089F
敘述你的想法跟論述,恐怕還比一堆引用來得有說服力。

02/28 09:43, , 1090F
不可質疑的原po

02/28 10:47, , 1091F
看完沒共鳴,抱歉

02/28 10:47, , 1092F
笑死我

02/28 11:27, , 1093F
純噓

02/28 13:46, , 1094F
這篇不就是忠信體嗎?怎麼吵起來了

02/28 13:53, , 1095F
完美文青, 眾人皆醉我獨醒

02/28 14:31, , 1096F
先回去仔細看戲再來評論吧

02/28 15:04, , 1097F
忠信體,XD

02/28 15:21, , 1098F
靠杯 這長度XDDD 原PO大的見解不認同但推超用心反對立

02/28 15:22, , 1099F
場 而且還釣魚成功E大 這篇可以M吧XDDDDDDD

02/28 21:27, , 1100F
看推文數這麼高,還以為是篇好文,結果…XD

02/28 21:27, , 1101F
只能說難怪你最喜歡的會是黑白龍狼傳

02/28 22:02, , 1102F
這篇只是舉例有點差 但確實都是金光的問題

02/28 22:03, , 1103F
海境線就是故意藏線索 還藏的很爛

02/28 22:06, , 1104F
他評論的是劍影魔蹤欸XD

03/01 05:46, , 1105F
你舉的三個巔峰例子一開始就搞錯了…

03/01 05:47, , 1106F
覺得不好看我可以理解,但看錯了是個人問題

03/01 09:22, , 1107F
那個什麼19個錯誤,劇後在那拼命不合理的腦補,真他媽噁心!

03/01 13:47, , 1108F
樓上不懂戲,不過我原諒你~^^

03/01 16:56, , 1109F
19個錯誤都有列出來了硬要說事後腦補也是厲害

03/01 18:23, , 1110F
如果是同人作就算了,明明是人家精心設計的XD

03/01 18:55, , 1111F
感覺你跟本沒看完還可以這麼大篇的心得

03/02 01:22, , 1112F
推兩位王骨太太。我喜歡層層剝開,多重描述的真相。真相

03/02 01:23, , 1113F
在每個人的心中本就是不同的。布袋戲不像連續劇,可以用眼

03/02 01:24, , 1114F
神或是虛假的傷口等表現出角色在演戲。我們必須當真的看,

03/02 01:27, , 1115F
然後慢慢揭開真相。默對帝鬼說的話是假的。是其他九算的野

03/02 01:28, , 1116F
心。他對冥醫最後的話也是假的,是他自己都不表露的情誼。

03/02 01:30, , 1117F
而對戰帝鬼被小空打到吐血。我就開始懷疑他的武力值了...

03/02 01:31, , 1118F
只能說,默是一個太複雜的角色。你不能單用一個劇集去看。

03/02 01:35, , 1119F
因為這篇文,我知道了什麼叫做忠信體。謝謝。

03/02 23:43, , 1120F
不是反面看待就顯得自己跟別人不同ㄜ ㄎㄎ

03/03 00:06, , 1121F
老實說後來仔細看 這篇真的有符合忠信體的格式XDDD

03/03 00:12, , 1122F
還算看得出論點,但風格有接近XD

03/04 11:16, , 1123F
文以載道,推原po有獨立思考的精神與面對批評的態度

03/05 18:20, , 1124F
樓上是反串嗎

03/07 10:27, , 1125F
應該不是,只是對於獨立思考與面對批評的標準有點低