Re: [專題] 東改西改的改來改去討論串

看板Pedal作者 (ASS)時間10年前 (2013/12/21 15:14), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
在下小的我也來分享一下我的改琴心得吧 ! 在看過Eddie Van Halen的吉他從5150變成wolfgang後 , 我覺得頂尖高手的想法總是令人匪夷所思 , 不是一般人所能理解的 , 所以我也著手開始改我的電吉他 ! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201731841996775&l=e48f248016 這是我人生中的第一把電吉他 , 當初花了5,500N.T.買的新手練習琴 , 之後還買了不少琴 , 因為在我表演時它被我摔爛了 ! 不過還好木質部份的neck和body都沒摔壞 , 所以我又把它修好並拿來改了 ! 照片中的是它改好的樣子 , 它原本只是一把很普通的小搖座三顆單線圈新手練習琴 , 只是在某次表演中因為台下的觀眾鼓譟著要我摔吉他我就把它摔了 ! 我改它的內容主要是在線路 , 因為它有很多設定讓我不順手也聽不爽 ! 1 . 所有拾音器都使用這把琴原配的拾音器 , neck段拾音器拆掉 , 因為出力小 ! 2 . middle段拾音器移到neck段位置 , middle段拾音器的孔用一塊塑膠板搭配兩顆螺絲和兩顆螺帽蓋起來 , 因為我彈琴時Middle位置的拾音器常常卡到我的pick ! 3 . 線路改成neck段和bridge段永遠共用 , 五段開關拆掉換成DPDT搖頭開關 , 用來控制neck段和bridge段的串聯或並聯 ! 4 . 保留volume , 因為在我彈電吉他時我喜歡在那個位置有個可變電阻讓我控制gain ! 5 . 拆掉兩個沒在用的tone , 裝上killswitch無段開關和treble cut switch有段開關 , 而那個treble cut switch我焊了3顆0.05mfd的塑膠電容上去 ! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201457193490734&l=497d4d9e9e 6 . 不refret不換machine head , 因為我以為這樣看起來很像老琴很帥 ! 7 . 像Eddine Van Halen一樣用洋眼當安全背帶扣 , 背帶用S腰帶加兩個金屬鉤環 , 不夠長的部份就用鐵鍊加長 ! 然後來兩個試聽吧 ! clean tone音色neck段和bridge段並聯 , BOSS GT-6設JC120設PA直接進電腦 , 吉他上的treble cut無作動 , 聽起來就是一種把clean tone撐到高頻有點爆的音色 , 請忽略電吉他以外的聲音 : http://youtu.be/DbUTLVDcyzY
破音音色neck段和bridge段串聯 , BOSS GT-6設JC120設PA直接進電腦 , 主要破音是放在我的電吉他跟GT-6之間的一顆MT-2 , 吉他上的treble cut有作動 , 不然破音的高頻太多會太尖銳 , 請忽略電吉他以外的聲音 : http://youtu.be/mDSMJTlEB1Q
改這樣之後的心得是 , 其實只要有心又敢做 , 就可以從自己的吉他上改出一堆奇奇怪怪的音色 , 而且若是不希望別人來借自己的吉他 , 就把自己的吉他改成只有自己用得慣的專屬MODEL , 其它人看到就不會想借了 , 我的朋友們試彈過我這把琴後都說彈得很不習慣 ! 我常在schecter大的沙克買發克迪克讀文 , 所以我也善用了我拆下的那顆NECK段拾音器 , 我再另外手工切割做兩塊塑膠板 , 搭配兩顆從故障電腦上面拆下來的固定CPU風扇的螺絲 , 把它裝到我的木吉他上面了 , 因為我覺得這樣很帥 ! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201731578910198&l=134c40a388 我沒有裝volume和tone是因為我木吉它沒用到 , 我只在正面面板上閃過內部支架處鑽一個孔裝6.3 mono的導線座 , 一開始我還會擔心這樣子在舞台上雜音大不大 ? 因為我想不到辦法在內部裝一條接地接到金屬部位並且讓手摸得到來降噪 , 結果真的上了台以後 , 只要是直接經過DI再進MIXER的方式 , 都不會有雜音 ! 改這樣之後的心得是 , 我想以後買新手練習琴來改改玩玩這樣就好了 , 只要一把電吉他配一把木吉他 , 就可以達成我彈彈唱唱兼自錄自爽的目的了 , 就算表演拿這種琴出去 , 台下的人也會覺得我很帥覺得我是高手 , 便宜琴便宜玩也是能試出怪tone和好tone的 ! -- I have to laugh out loud, I wish I didn't like this Is it a dream or a memory? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.215.129.85

12/21 16:08, , 1F
推一個!!!

12/22 09:06, , 2F

12/22 20:50, , 3F
推!

12/22 21:16, , 4F
若發現有錯誤的話 , 還請各位多多指教 !
※ 編輯: TilinLiou 來自: 101.11.174.207 (12/22 21:40) ※ 編輯: TilinLiou 來自: 101.11.174.207 (12/22 21:41) ※ 編輯: TilinLiou 來自: 101.11.174.207 (12/22 21:42) ※ 編輯: TilinLiou 來自: 101.11.174.207 (12/22 21:44) ※ 編輯: TilinLiou 來自: 101.11.174.207 (12/22 21:48)

12/23 10:53, , 5F
推木吉他超屌~