Re: [問題] 博班念5年值得嗎???

看板PhD作者 (櫻花謝了鬱金香開了)時間18年前 (2006/06/22 12:22), 編輯推噓4(400)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
※ 引述《smallsubway (小潛)》之銘言: : 各位好: : 小弟今年有幸考上交大電資類的博班.. : 但是去找教授的感覺讓我有點怯步 : 為了想早點畢業於是考量相關領域的幾個教授, : 有一個教授跟我碩班做的東西完全一樣, : 他也很歡迎我進去, : 他一開始就問我為什麼要念博班, : 我回說為了以後去公司上班能多點機會(講白一點就是能多賺點錢的機會多一點) : 然後他說以他的規劃順利的話5年畢業 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 看到這句話,讓我想到,當初我老闆也是跟我說 以他的規劃,我第一年怎樣、第二年怎樣、然後幾年畢業.. 不過到現在看起來,進度大概只有他規劃的一半.. (所以幾年畢業的問題,現在不敢想囉) 我覺得,今天你問題的重點並不是在念幾年 而是你到底要不要浪費時間在念博士上面? 如果你念博士只是單純為了多一個頭銜以後工作好用 我個人覺得,為了那個頭銜多花個四五年是不值得的 這並不是文人相輕 而是我一路走到現在 感覺,如果不是真的有興趣 要支持著繼續走完PhD 的路 真得很難 個人淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 141.213.240.32

06/22 12:40, , 1F
心有悽悽焉,尤其念博班時家裏又給壓力......

06/22 12:46, , 2F
我是真的想在這個領域有一點成就,但是家人看到的想到的

06/22 13:55, , 3F
只是那個光環那個抬頭,能多快拿到就多快拿到....

06/22 15:55, , 4F
家人會降想蠻正常 但問問自己要的是什麼,學到多少東西