Re: [心得] 第一次當 reviewer

看板PhD作者時間16年前 (2008/03/06 09:34), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 13人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
問個跟這個主題一個相關的問題 不知道有沒有人在接下一個期刊的review invitation後 最後給他擺爛不回覆的呢? 到目前為止 我審過大概五篇journal paper吧 每一篇都乖乖的依照期刊所規定的時間內回覆review comments 都不敢有delay 可是最近我寫信去問一個我投搞去的期刊 因為已經review快一年都沒消息 想要問目前review的狀態 結果收到editor的答覆是 他當初找了三個reviewer 結果目前只有一位reviewer回覆 其餘兩個都沒有回 他有寫信去追 可是他們還是無回應 所以他現在只好在另找兩位reviewer繼續review 因為要做decision 必須至少兩位reviewer的意見才行 所以他要我在等 只要另一位reviewer有回覆的話 他就會做decision 我看了真的傻眼 竟然有這種reviewer 當初接了卻不履行承諾 不知道這種人的心態是怎樣 現在我剛好在審一篇journal paper 昨天收到editor office寄過來的提醒信 說review的deadline要到了 要我記得上網做回覆 我這次真不想再那麼乖了 不給它托一下 真的難消我內心的不平... ※ 引述《cscc (cscc)》之銘言: : 看到這個主題有些自己的經驗也想分享一下, : 畢業後原指導教授請我幫忙review一些paper, : 其中也出現前一篇文章的狀況, 同一個作者被我 : 審到二次, 雖然文章的內容不太一樣, 可是裏面 : 的結晶結構完全弄錯, 所以被我們reject二次, : 雖然心裏覺得不太好, 可是指導教授的意見還是 : 要有原則, 不能說文章有引用我們的paper就降 : 低標準, 而且他還說會破壞他老人家的名聲, 這 : ..有點無言..也許他是對的.. : 最有趣的一點是, 有些journal的submit系統 : 會請作者點選non-prefer的reviewer是誰, 結果 : 有一個journal給我們審的文章裏居然出現non-prefer : reviewer的list, 其中我們還是其中一個, ^_^.. : 這..有點詭異..當我向原指導教授說的時候, 他 : 也嚇了一跳, 於是他對我說: 以後記得不要再點 : 選non-prefer的reviewer名單了..哈哈! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.149.55

03/06 09:40, , 1F
冤冤相報何時了. 何必呢?@@

03/06 09:45, , 2F
冤有頭 債有主啊~~

03/06 09:46, , 3F
討厭一個人 千萬不要變得跟他一樣 共勉之

03/06 10:36, , 4F
該做的事還是要做吧 這種心態不是很好

03/06 10:40, , 5F
做壞事會有報應的唷

03/06 11:18, , 6F
paper的作者真可憐 將心比心吧 搞不好就是等這一篇才能畢

03/06 12:07, , 7F
我不是要聽道德勸說的 我是想問有沒有人自己這樣做過

03/06 12:08, , 8F
或是有認識這樣的人 他們會這樣做的原因是什麼等等

03/06 12:09, , 9F
要我將心比心的話 我自己也是受害者 怎麼會不了解呢

03/06 12:20, , 10F
樓上,我們實驗室有人過了九個月發信去問,發現他的文章

03/06 12:21, , 11F
在AE交接的時候漏掉了,所以發現後,重新開始找 reviwer

03/06 12:22, , 12F
你至少還有碰到負責任的AE,只是reviewer有點不負責任

03/06 12:52, , 13F
原來當reviewer不用注重品德的喔

03/06 13:32, , 14F
想想自己如果是助編或者編輯 下次會否再找這種人審文?

03/06 13:33, , 15F
另外做學術通常拿的錢比業界少 把自己名聲打壞好嗎?

03/06 14:00, , 16F
麥相害啦~~~ 別人爛你不見得要跟著爛吧! 秉持良心專業去審

03/06 16:17, , 17F
你要害的人跟害你的人不同...出氣出錯對象了

03/07 13:28, , 18F
有時候delay不見得是壞事,拖太久表示您的paper不是太差

03/13 18:09, , 19F
還蠻正常的...盡力就是了...delay 一下子不是罪大惡極