[問題] the dilemma

看板PhD作者 (就是這樣子)時間14年前 (2010/02/26 09:13), 編輯推噓16(16018)
留言34則, 16人參與, 5年前最新討論串1/6 (看更多)
不好意思,不才的我想來請問一些過來人的經驗 想問一下,如果各位遇到以下的狀況會如何考量? 是有關 婚姻和家庭問題 VS 學術生涯 我未婚夫剛拿到美國一間大學PhD full assistantship (學校還好 但系所還不錯 老板很有潛力) 約預估可以供應我們兩人在美國的生活開銷 所以 他非常希望 結完婚之後 我可以陪他去唸書 (其實訂結婚的事情在他拿到admission之前 就已經通通訂好了 囧) 但 我自己也有再繼續唸書的打算 可是 是我未婚夫去唸的學校沒有我喜歡的program 以及在我的領域中 系所排名相對較差 而且 我想唸的program 相較於同系所內其他program好申請一些 因此可以申請到整體排名 系所排名都好很多的學校 所以也會申請其他間我中意的學校 同州或者別州 但評估過後 就算申請到比較近的學校 幾乎距離他的學校需要10-13小時車程 飛機票也要來回約500美金 他的想法 是希望我可以陪他去唸書 我自己去唸他們學校其他領域的碩班 然後我們可以開始生小孩 養育小孩 差不多之後 我自己想唸書再去唸我自己的 但由於 我們兩個現在年齡都差不多接近30 如果照這樣的計畫 先等唸完PhD & 生完小孩照顧到上幼稚園 我再去唸我自己的書 缺點是 我唸完之後已經40了 而且等於我唸書的時候除了老公 還有小孩要擔心 再者 不見得我現在做的研究有利於未來申請PhD 因為學術界變動很快 以及 未來申請時 不知道還有沒有喜歡的position 最重要的是 我怕我想唸書的動力和意志 都在這幾年當F2中消磨掉 我的想法 是 兩個人各自去唸自己的PhD 當假日夫妻 偶爾飛來飛去 互相照應 這樣兩個人都可以在35 36唸完書 拿到PhD 但缺點是 太晚開始生小孩 & 小孩沒美國籍 (因為他畢業就想回台灣了) 而且 分隔兩地的婚姻生活 實在跟他想像中的落差很大 他直接嗆我:那這樣幹嘛結婚!!!!! 其實我們經濟生活無虞 父母親都對我們照顧有加 唸書 有點像自我實現的一部份 我就算只是當一個沒成就的家庭主婦 他也都可以接受 (他反而很希望我只甘願這樣) 但 我有點不太希望 成就老公 成就小孩 但都沒成就到自己 因為 我的家庭教育就是 自己的成就才是一切 (我媽算是事業作的不錯) 如果在這樣的考量下 想請問各位會如何作抉擇? 當然 成就老公&成就小孩 vs 成就自己 這三件事情真的很難兼顧 我想問問看大家的想法 另外補充幾點條件背景 1.我們這幾年都還留在學術界工作 我們都做了幾年RA 但我的產出比較少 他的比較多 2.我其中出國唸書一年、但選到一個自己不愛的program唸一唸 放棄回台 (所以 我對於program的選擇考量很慎重 希望可以選擇自己愛的program) 3.我真的很想唸PhD,老師也都對我的能力肯定有佳,算是他們也都有所期待 (可能我這樣也算有點自我感覺良好吧) 4.我唸社科相關,未婚夫唸生物化工相關 希望大家不啻賜教 給予我一些意見、想法和理由 非常感謝 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.210.231

02/26 09:52, , 1F
看完後我只能問:那你們幹嘛結婚
因為在一起久了,四年近五年, 又加上年紀因素,大概是最想婚的時候吧! 加上走過許多風風雨雨,中間也經歷過所謂的遠距離戀愛, 就想先結婚,所有訂結婚事宜都已經處理差不多, 然後才不小心收到admission 但,我們目前都認定對方是自己心目中的Mr. Right

02/26 10:04, , 2F
結婚後的生活 有很多種可能的形式 重要的是彼此願意配合

02/26 10:04, , 3F
話說 美國籍的小孩不一定好 美國現在要求全球收入皆要繳稅

02/26 10:05, , 4F
據說很多移民律師收到很多放棄綠卡的申請了~
這一點我們知道,主要是希望小孩有多一點選擇的權力, 譬如,他以後可以選擇要拿台灣籍或者美國籍, 也可選擇要在台灣唸書或者在美國唸書, 美國公民申請學校和外籍學生申請學校的難度有差異, 是被丟在不同的pool中被篩選

02/26 10:35, , 5F
二樓說的是真的 最麻煩的還是已經拿到綠卡想放棄的人

02/26 13:14, , 6F
但小朋友是公民 未來遺產稅其實還是一個潛在問題

02/26 13:15, , 7F
我想的好像有點太遠 不過稅的問題我最近已經有在注意
拿到綠卡想放棄的人,大部分是因為稅務的關係, 我們本身是沒有想要拿綠卡,除非是之後定居美國工作, 目前只有先想到小朋友以後唸大學的問題, 還沒想到遺產稅的部分那麼遠, 但還是謝謝experience大的提醒。

02/26 13:10, , 8F
就看你們對於小孩多重視囉~

02/26 10:09, , 9F
我覺得等你真的拿到加拿大的ad再來想就好

02/26 10:09, , 10F
明年的事我覺得那老師都根本還沒確定...
的確是,不過因為算是有一點點認識的老師, 已經表態要申請,拿到ad應該就會去。 除非,有像突然有小baby這種不可抗力的理由等等。

02/26 10:15, , 11F
妳可以嗆他結婚後幹嘛要跑去美國念Phd,回來又找不到教職
應該說他唸PhD不完全是為了教職, 我們都很感謝,都有各自很支持我們實現自我的家庭, 才會有這種奢侈的煩惱。

02/26 10:16, , 12F
很多留學生都這樣假日飛來飛去的啊

02/26 12:20, , 13F
推樓上,也是不少空中飛人假日飛來飛去團聚的...
我也是這樣跟我未婚夫說,可能跟他一開始想法有落差, 但逐漸我們也接受有這樣可能的未來。

02/26 12:20, , 14F
你們兩個對婚姻的想法好像很不同(除了物質條件不需擔心外)

02/26 12:21, , 15F
如果我是你會先不要結婚這一年去陪他生活一邊申請Phd

02/26 12:22, , 16F
到時看兩人相處情況/ phd申請情況再來想這些問題

02/26 12:34, , 17F
不過這樣有可能最後結不成婚, 所以請自行慎重考慮
這也算溝通的一部份吧! 他剛拿到admission,我們又一邊在忙結婚的事情, 多多少少都心浮氣躁, 後來才發現, "那幹嘛結婚" "成就了你跟小孩,那我呢?" 這些都只是氣話,逞一時口舌之快 明明心裡都在為對方著想 囧

02/26 16:05, , 18F
為什麼你未婚夫會覺得他的自我實現優先於你的呢?

02/26 16:09, , 19F
以現在的醫學35歲生小孩還蠻安全的
很不爭的事實是,他手上有admission (泣)

02/26 16:05, , 20F
這種事情,只有自己能決定...

02/26 16:08, , 21F
另外,如果你已經有碩士了,再唸一個碩士很浪費錢和時間

02/26 16:09, , 22F
假日飛來飛去,你打算一個月飛幾次? 你有那麼多錢和時間嗎

02/26 16:13, , 23F
不過你可以先申請看看,如果有申請到你想去的,又有錢

02/26 16:13, , 24F
再來考慮這個問題

02/26 16:14, , 25F
社科要拿到獎學金非常不容易呢

02/26 20:19, , 26F
他嗆你要分開幹麼結婚?你就直接告訴他:那我要好好想一下…
因為,突然被這個問題嚇到,無法及時反應, 就跟我問他:"成就了你、成就了小孩,那我呢?那我呢?"一直迴盪在他心裡.....(笑) 這幾天稍微冷靜溝通過了, 我們也會互相開玩笑, 他會說:"沒關係,我有X片,妳去唸妳的書沒關係!" 我一邊揚言要幫他清硬碟,一邊看一下有什麼新貨。 (羞)

02/27 01:23, , 27F
那就問問你自己失去哪一個比較痛

02/27 01:24, , 28F
我是女生 我選了PhD^^
我們在"婚"頭上,目前心中覺得老公比較重要, 換我拿到admission的話,應該是admission比較重要吧! (笑)

02/27 03:20, , 29F
看妳有多想跟他結婚。我自己是不認為箭在弦上是個結婚的好理

02/27 03:21, , 30F
由,重點應該是妳因為跟他結婚所必須做的妥協自己是否心甘情

02/27 03:22, , 31F
願、將來若婚姻不睦你也不會把沒去唸想去的學校這件事怪到他

02/27 03:23, , 32F
頭上。若我是妳我會選擇自我實踐,男人哪裡沒有?
我誠實說,很想,而且這次算是去年底被我逼婚的。 人生中起起落落,總有許多波折, 剛好,我們都算陪對方走過很低潮的時光, 在共患難中,我們都看到對方的真心。 真的非常感謝大家的意見和想法!恕不一一回文感謝! 不過目前算是有跟未婚夫達成共識 原則上 我們都給對方一個十年 盡力達到兩個PhD的夢想 但 實際上還是有很多不確定因素 我們心存感恩 面對未來一切可能的機運 :)

03/01 03:57, , 33F
一般性的決定 要相信理性 重要的決定 要相信直覺
※ 編輯: justalittle 來自: 219.86.33.42 (04/20 22:15)

01/06 22:41, 5年前 , 34F
二樓說的是真的 最麻煩 https://daxiv.com