Re: [心得] 博士之後怎麼逆光飛翔?!

看板PhD作者 (reviewer)時間9年前 (2015/07/19 01:46), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
最近看了PHD版的幾篇勵志文,我也分享一下我的例子。 我大學、碩、博都是讀國立非頂大也非教卓的學校,讀的還是就業市場相當嚴峻的社科領 域。大學時修了通識課,覺得興趣濃厚,所以考了跟原科系無關的碩班,也因為底子不夠 讀了三年才碩畢。 碩班時因為堅持做有興趣的主題(邊際中的邊際),自以為可以開創一條路,果不其然碰 了很多釘子。博班時跟現實妥協,又做回領域核心的研究。老闆是個大好人,但因為快屆 齡退休,重心比較不在學術上,從我碩班到博班只拿到一次國科會計畫。簡言之,老闆像 是個慈祥的父親,在生活和心靈上給了很多指引,但學生在學術上就必須靠自己努力。 博班快畢業的時候,自以為有幾篇不差的研究,找教職應該有競爭力,現實的結果是從國 立投到私立全部在初篩就被刷掉了。想當然爾,這些學校不是錄取國外回來的,就是錄取 頂大的。 接下來才是要分享的重點。 連續吃了閉門羹後,開始思考要怎麼樣幫自己創造機會,於是鎖定幾間可能即將開缺 (前段國立)以及有缺但沒開(中段私立)的學校,假定自己如果是該校新進教師的話, 可以做出什麼具體的貢獻,然後開始撰寫發展計畫。 直接跳到結果。我針對5間學校寫計畫,然後毛遂自薦。有2間(1國立、1私立)得到禮貌 回應後就沒下文。1間頂大後來開缺了,最後沒被錄取,但過了好幾關,從眾多應徵者到 最後三取一的時候才落選。獲得錄取的是一位私立跳槽的年輕正教授,研究和行政資 歷都相當豐富,讓我輸得心服口服。另外2間學校(私立中段)都有錄取,這2間註冊率都 超過9成,最後選了離家近一點的學校。。 因為每間學校的情況都不一樣,有些細節的地方也難說清楚。以我最後任教的學校為例, 寫計畫前我很認真的把學校的校務發展計畫書看完,也看了近期校務會議的記錄(這些在 網路上都是公開資訊)。針對我能夠產生貢獻的地方去切入,最後依照自己的領域與專長 ,寫了一個整體的計畫(短中長程),內含5個具體的短程子計畫。計畫書裡面清楚的寫 出現況分析、目標、策略、經費、效益(包含幫學校宣傳、申請專案、招生、建立學校特 色等)。 事先有瞭解學校的副校長是key man,所以我是把履歷和計畫書直接寄給副校長和校長。 過了兩個禮拜接到電話,副校長約我見面,找我討論計畫書裡面的內容。學校那邊也很謹 慎的向我兼課學校和我博論口委打聽,確認沒問題後,隔了一個月後就開缺了,我也獲得 錄取。(這邊補註一下,因為這些計畫都不是打高空的,所以現在都有按照進度在執行, 這一兩年成效也有出來,沒漏氣)。 最後跟版友們分享的是,我很多學長姊都很優秀,但一直找不到教職的原因是優點沒被看 見,也沒有主動創造讓自己被看見的機會。各大學遇缺不補是常態,但換個角度想,代表 各大學都留有很多缺,只是沒有徵聘的規劃而已。以學校主管的思考點而論,在這麼競爭 的時代,無論是主任、教務長、校長等,他們無不希望學校能夠不斷突破、求生存、求發 展。只要能夠找到施力點,試著打動他們,還是有機會脫穎而出的。 我的例子當然不適用於每個人,寫這篇的重點其實就是鼓勵版友們找出適合自己的方式、 幫自己找出可能的契機。雖然找教職的路是如此艱辛,但畢竟不是國外名校博士、不是頂 大博士、不是熱門領域博士,就只好用加倍努力的方式來幫自己找機會了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.100.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1437241561.A.DCE.html

07/19 02:18, , 1F
推推.... 可是看到大大的ID又會Q皿Q

07/19 08:46, , 2F
原po的主動出擊及邏輯分析人力市場是PhD的能力表現

07/19 10:43, , 3F
看內容再看ID要推要噓搞得我好亂啊

07/19 11:40, , 4F
推!

07/19 11:42, , 5F

07/19 13:36, , 6F
推推XD 不過這 ID...

07/19 17:01, , 7F
這ID實在是讓我好錯亂啊 XDDD

07/19 21:46, , 8F
很積極~但直接找副校長,表示該校三級三審是形式?

07/19 22:49, , 9F
國外,頂大,熱門領域博士,可能往後也需要如此推銷自已(嘆

07/19 23:45, , 10F
我也寄CV跟規劃給我即將任職新學校的副校長過^^

07/24 03:08, , 11F