[問題] 人往上爬 阿特伍機的問題

看板Physics作者 (gohow77916)時間17年前 (2007/10/22 21:20), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
| 滑輪一個 | | | | | | |人 ^^ | | || a=0.5 | | | -___|__- |木塊| ___|____|____ 假設木塊在無摩擦的水平面上 繩子與滑輪重皆不記 假設人70KG 向上爬有一個a=0.5m/s^2 當人往上爬 請問木塊重最小為多少? 想問的是 分析木塊的時候 正向力要不要考慮的?為什麼? 再來假如不用考慮 那我先對人(由Fy=ma)算出張力 所以木塊重等於張力 答案就是木塊最小要等於張力 很合理 只是假如我一開始木塊設為100KG 其他條件不變 那我分析木塊mg>T 他不就往下沉了嗎? 麻煩了解問題的大大能為我解惑 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.120.32

10/22 21:22, , 1F
木塊重最小為多少 才不會移動 當人往上爬

10/22 23:40, , 2F
我覺得很奇怪,答案就寫出來了ㄚ,ptt物理版是要討論有點深度

10/22 23:42, , 3F
的學問

10/23 00:29, , 4F
我不是要問答案@@ 我是要問 是否要考慮正向力進去呢?

10/23 01:40, , 5F
可以不用理2樓的

10/23 14:37, , 6F
我覺得=>ΣF=0,∴ m_人(g+0.5)=m_木塊*g(好像有點怪)

10/26 00:44, , 7F
我認為這是高中物理最難的一個地方= =