Re: [問題] 像我這種人到底適合物理嗎?

看板Physics作者 (waytin)時間16年前 (2007/10/30 23:38), 編輯推噓6(606)
留言12則, 5人參與, 最新討論串29/36 (看更多)
※ 引述《silentforest (寂靜)》之銘言: : 我也曾經對所謂的理論物理非常有興趣 : 曾經幻想者自己能跟愛因斯坦一樣發現偉大的物理新定理 : 三更半夜跟同樣喜愛物理的室友臉紅脖子粗的争辯相對論 : 我當時問我系上一位做理論的老師:做實驗比較好還是做理論比較好 : 他給我的回答是:都很好,並問我為什麼要讀物理? : 我當時給他的回答是:我想要多了解這個世界 : 他給我的回答是:了解這個世界不一定要做物理,你去看科普書就可以多了解這個世界了 : 當時的我回不出任何話 : 他並跟我說:他從不認為做物理有所謂的天才,但全世界最聰明的一群人都在這個領域. : 雖然我現在沒有繼續做物理了,但是心中還是想念者物理的美,等生活穩定時, : 我想我會繼續自己唸物理的,不為任何目的,不管是讀教科書還是科普書,只是想多了 : 解這世界是如何運作 : 講了那麼多,有點不知所云,我只是想說我喜歡物理,我放棄不了 我跟這位大大的想法很像耶, 我也希望透過物理了解這個世界。 老實說之前我還很散的的時候, 大概也只是看看科普的程度, 不會有動力去深入瞭解, 不過經過一些事之後, 覺得人應該朝自己的夢想努力, 有一位老師跟我說:「應該趁年輕衝一下。」 所以就決定衝了。 不為了甚麼,只是喜歡, 我同意很多人講的, 讀物理不能賺大錢, 很可能也不能名留清史(有幾個牛頓、愛因斯坦?), 也許未來的某一天我會因為 現實因素、或是自覺真的做不下去了, 而不再做物理研究, 但不趁年輕衝一下, 實在很可惜, 對我(可能也對其他人), 不趁二三十歲的時候努力, 等到四十大關一過,恐怕也欲振乏力了。 我不想徒留遺憾, 無論是否適合, 至少讓我無悔而死吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.184

10/30 23:52, , 1F
讓我們彼此激勵吧 社群本來就是這樣 w大少年出英雄啊!

10/31 00:03, , 2F
謝謝你的鼓勵,我也希望這份熱情能持續下去

10/31 12:16, , 3F
推,其實寫這幾篇用意也是希望更多有興趣優秀人念物理XD

10/31 12:17, , 4F
我就納悶台大電機的學生怎麼還會會煩惱念物理這種事情?

10/31 12:23, , 5F
真的很盼望想念物理的有熱忱優秀的人念物理勇敢跨這一步

10/31 12:25, , 6F
努力跨一步我是花了多少的青春和代價換來的血淚經驗>_<

10/31 12:26, , 7F
至於要不要走學術和學術圈這個對一般人來說太遙遠不用想

10/31 12:28, , 8F
等到唸了頭大的四大力學和廣相場論再去想都還是來得及

10/31 16:14, , 9F
對啊 汝等為國家的一時之選 精英中的精英 應該為國

10/31 16:16, , 10F
家的未來提供願景 而不是在那裡考慮吃飯問題......

10/31 16:45, , 11F
吃不飽哪來願景

11/02 01:22, , 12F
想清楚就好