Re: [問題] 想扎實開始讀熱力學, 請問有推薦書選嗎?

看板Physics作者 (化內之民)時間13年前 (2011/04/15 01:29), 編輯推噓16(16017)
留言33則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Mwin (周米)》之銘言: : Hihi物理版的各位大家好! : 我是剛踏入物理這個奇妙領域的大一生 : 最近發現熱力學滿有意思的,不過基礎好像沒打好 : 學校的進度又有點跳太快 : 所以希望能找一本關於熱力學基礎的書自己來研讀 :D : 一直都相信無論是哪方面的學習 : 在起頭若跟到對的老師往後效率直接雙倍起跳 XD : 而讀到好書就是跟對老師!! : 所以希望大家能不吝推薦 : 謝謝各位 :) 你好~ 我也是從大一普物就很喜歡熱力學(不過我不是物理本科出身) 每個老師在普物強調熱力學的部分不見得相同 所以我也不曉得你的需求是怎樣 (我的普物老師花了兩週講古典熱力,再花了近一個月講統計熱力,好像有點反常??) 所以我就僅拿我的書來講講 希望能對你有一點幫助嘍~ ------------------------------------------------------------------------- An Introduction to Thermodynamics and Statistical Mechanics by K.Stowe 這本書非常淺顯,也有相當比例的統計熱力基本知識,數學也相對來得少。 一開始也有一點點量子和統計學的先備知識,不用擔心沒修過量物或相關課程。 我覺得這個很適合有興趣的大一拿來翻,我念普物時也是拿它當補充教材。 (而且習題本身有附奇數題答案) Chemical Thermodynamics---Basic Theory and Methods by I.Klotz and R.Rosenberg 看書名也知道這是化學的approach,如果你的普化也講很多熱力學,或是搞不定一些狀態 函數偏微分的式子,這本書也算是容易的參考書。(如果很少碰化學的系統大概就不需要) An Introduction to Thermal Physics by Daniel V. Schroeder 架構上比較完整的熱物理課本,台大這幾年大三熱物理的教科書。 很多精彩的東西都在習題裡,但缺點是好像還沒有官方的解答......所以得自己搞懂 Concepts in Thermal Physics by Stephen J.Blundell and Katherine M. Blundell 深度廣度和上一本差不多,但好處是很多重要的應用case都直接寫給你了。 數學上來講就是正常大三熱物理的程度吧,但是相對來說古典熱力學講得稍少,著重統熱 Classical and Statistical Thermodynamics by Ashley H. Carter 經典好書嘍~ 古典的部分就講得蠻多蠻清楚的了,不過我不確定好不好買@@" 繼續走下去大概會到Pathria之類的研究所課本等級,所以課本到此打住。 接下來是可以當作床邊故事的熱力學書(!?) 熱力學練功寶典 by John B. Fenn (天下文化) 諾貝爾獎得主Fenn先生一輩子寫的唯一著作(前陣子過世了,R.I.P.) 可以說是古典熱力學的"觀念物理",涵蓋的東西並不多,但是能夠很快了解基本觀念。 Four Laws That Drive the Universe by P.Atkins 物化領域產書一哥的熱力學小品,很淺顯地講熱力學的四條定律。(真的很小的一本書) 新概念物理教程---熱學 by 趙凱華 羅蔚茵 (建宏) 看起來可能不太起眼的書,不過是蠻有趣的中文課本(?) 前面講不少敘述性的熱學歷史,最後面又有很多敘述性的非平衡熱力學發展 所以如果是對這整個領域有興趣,這應該是本還OK的故事書 最後小聲地說 如果有一天你覺得程度OK,想找一本"很統計"的書來看,也推薦一本: Fundamentals of Statistical and Thermal Physics by Frederick Reif 整本書都是從統計的角度出發來望穿整個熱力學的架構,這和一般熱物理課本的思路很不 相同。有中譯本,徐氏出的,好像叫做"統計熱物理之基礎"。 加油嘍:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.49

04/15 01:36, , 1F
不推Schroeder

04/15 01:37, , 2F
我推薦Fermi看完 接著看Reif

04/15 01:49, , 3F
Schroeder不錯啦 但是沒有解答真的很麻煩

04/15 01:50, , 4F
常常寫了一堆題目也不知道自己到底對還錯

04/15 01:53, , 5F
這本是因為龐寧寧教授授課才在台大使用 現在換陳義裕教

04/15 01:54, , 6F
授後已經沒有再用...我個人不是很喜歡這本架構和介紹方式

04/15 01:55, , 7F
台大那本我有解答阿

04/15 01:57, , 8F
龐寧寧老師上課時會講解一些習題 出課本上的作業也會提供

04/15 01:57, , 9F
!! 應該早點跟樓上要解答的Q__Q

04/15 01:57, , 10F
他的答案 如果有的話也是不無小補

04/15 02:05, , 11F
系上熱物理老師用第一本....結果完全略過古典熱力學XD

04/15 02:37, , 12F
其實我從來沒真正上過熱力學.....

04/15 02:44, , 13F
可以伸Schroeder解答嗎XD

04/15 04:51, , 14F
古典熱力學看Adkins(缺點沒習題) 統計力學看Bowley

04/15 04:52, , 15F
(有習題+解答) 我認為是最佳選擇 不過看統立之前應該

04/15 04:53, , 16F
要量力基礎 其實原PO這樣我比較推薦去讀量力而非熱力

04/15 04:57, , 17F
Adkins是真的古典熱力學完全不沾一丁點統計 解說清楚

04/15 04:58, , 18F
平易近人 Bowley從數學上的機率論開始介紹 我個人喜

04/15 04:59, , 19F
歡這個進路 (我很喜歡看到物理和統計上的關聯) 當然也

04/15 05:00, , 20F
有人不喜歡這種方法

04/15 11:14, , 21F
CALLEN THERMODYNAMICS AND AN INTRODUCTION TO

04/15 11:15, , 22F
THERMOSTATISTICS SECOND EDITION

04/15 11:34, , 23F
Carter真是本奇書啊

04/15 19:15, , 24F
我推薦Stowe 或是 Greiner 拿來銜接Pathria還不錯

04/16 00:46, , 25F
我蠻推薦 Reif

04/16 14:51, , 26F
我推薦Zemansky

04/18 15:18, , 27F
真是太感謝!!我今天去圖書館借到了Carter,Stowe還有Atkins

04/18 15:21, , 28F
Mr.Fenn的練功寶典本來也想借!但在另一棟圖書館所以就算了orz

04/18 15:25, , 29F
另外這篇實在是太詳盡了!!!版主快收精華區吧XD

04/21 00:33, , 30F
應該M

05/12 21:16, , 31F
版主M!

08/13 16:13, , 32F
Carter真是本奇書 https://noxiv.com

09/17 14:12, , 33F
歡這個進路 (我很喜歡 https://daxiv.com