Re: [問題] 關於弱力

看板Physics作者 (Paul)時間12年前 (2011/12/08 09:55), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
一個力是不是弱 要考慮兩個因素 一是偶合常數 一是傳遞力的玻色子的質量 弱的原因是因為 傳遞這個力的玻色子 太重 事實上 弱力和電磁力的偶合常數是同一數量級 (電弱統一) 但是 傳遞電磁力的玻色子是 光子 無質量 至於 重力雖然也是由無質量粒子(重力子)傳遞 但是因為偶合常數太小 故仍然很弱 以上 只是在電弱尺度上(~300GeV)的情形 當能量到達普朗克尺度(~10^{19}GeV) 四力的強度都變得一樣大 有這種情行嗎? 有的 宇宙創生之初就是如此 ※ 引述《chrissho ( )》之銘言: : 我是補習班老師,平常幾個程度較好的學生總是會在課後和我討論物理化學 : 幾天前有個國三學生問我宇宙間的四種基本力:「萬有引力、靜電力、強力、弱力」 : 我簡單解釋了前三項,但是弱力我自己也不太懂,不敢亂講,因此沒辦法給她很合 : 理的答案。 : 我查了網路資訊,但大多只提到「和原子核衰變有關」,維基寫得很專業,太過於艱深 : 目前我還參不透XD : 我不希望他們是死讀書,再加上他們對物理真的很有興趣,雖然這已經超出課程範圍, : 但我還是希望多少能解答他們的問題。 : 希望能有專業大大能用淺顯的例子來比喻或是簡單敘述一下,讓我消化過後,能幫學生 : 補充一些新知。 : 感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.114.157

12/08 11:38, , 1F

12/08 16:28, , 2F
雖然我還沒完全理解,但還是推

12/09 01:44, , 3F
光子是波色子吧!?
謝謝 錯誤已更正 ※ 編輯: JohnMash 來自: 112.104.114.157 (12/09 09:30)

12/10 08:05, , 4F