Re: [問題] 柚子種子該怎麼種?

看板Plant作者 (marchimei)時間16年前 (2008/10/17 19:52), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
今年中秋節也有種柚子,現在差不多長到三公分 了,在此提供實際種植案例: 1、將種子陰乾一到兩天。 2、用美工刀將乾臊的種子外皮去除。 3、將內層的薄膜去除,得到白白的種子。 4、準備小淺盤,盤內鋪上濕潤的衛生紙。 5、將白色種子放在衛生紙上。 6、每天噴水,使種子保持濕潤,直至種子發芽(種子屆時呈綠色) 7、最後將發芽的種子移至盆栽,發芽的部分朝下種植(淺種即可,不必將種子深埋)。 8、每天澆水保持濕潤,其後就會越來越茁壯地成長。 ※ 引述《happerthye ( )》之銘言: : 柚子種在小盆還滿漂亮的 : 方法: : 1.泡水--種子連續清洗幾次後泡水(幾個小時候會有果凍狀況出現,那時正常的) : 泡水七天,每天要換水搓洗種子至無雜質。 : 2.去皮--柚子種子外面有一層皮,泡水之後可以剝掉;但剝皮時要小心尖處的發芽點, : 否則會影響發芽。 : 3.排列--種子深色部分朝上,由外圈往內排列。距離不要太密,間距大概0.2cm。 : 排好後種子上可以鋪一層麥飯石(大盆可以用較粗顆粒的,小盆則要用較小的) : 排好後澆水直到麥飯石和土壤都濕透為止。之後兩天澆一次水,大概幾個 : 星期就會發芽了。 : ※ 引述《jingyoyo (花yoyo)》之銘言: : : 現在離中秋節已經一段距離了 : : 寢室內還有很多柚子 =] : : 最近也很常吃柚子 有些柚子的種子很大很多 : : 種覺得它們還有用處 例如種植它們 讓寢室有綠美化作用 : : 我就用衛生紙當它們的墊子 可是我室友都說 : : 不能種柚子阿... : : 我想請問柚子不是能種植嗎? : : 它可以用衛生紙種嗎? : : 就跟國小說的 用綠豆阿... : : 請問大大該怎麼種柚子呢? : : 像盆栽那種可愛的樣子=] : : THX -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.113.240

10/17 20:31, , 1F
我有種出葡萄柚..XDD 感覺很神奇

10/18 00:33, , 2F
所以衛生紙是可以種植囉?

10/18 08:13, , 3F
是的

10/23 20:24, , 4F
我也好想種,可是為什麼我媽給我的柚子都沒有子...??