Re: [心得] 學院派投球出手理論

看板PlayBaseball作者 (高飛)時間12年前 (2012/05/12 06:26), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪~ 這邊先解釋一下SK大回應我該篇"如何投到130"文章推文中的問題 1. 由於該幾場在新竹球場的比賽都是先發上場 礙於體力調配 所以大約都用7分力在丟 有一些因為該局有狀況 特別有稍微催的(然而不到全力) 然後上到128 如果是中繼後援上場 不用顧忌體力調配的話 我想128應該不會只是幾球而已... 然後我本來也是上肩丟法 只是上肩準度欠缺 所以才改練側投 但是根據當時隊上的捕手和教練所說 上肩的球速>側投的球速 但是側投的球比較會跑... 不知道如果我在新竹上肩MAX會是多少 題外話 我拉長球的時候也是以正常外野手回傳姿勢拉長球 不是用側投的投球姿勢在拉長球 然後我站在起跑點 我隊友站在終點處 兩人互拉 原則上熱身熱開後 兩人都可以保持線外(足100M)不落地... 會突發奇想在起跑和終點拉球 最初也是想知道自己大約可以拉到多少距離 沒有皮尺可以測量 想說用跑道去估計好了 結果一丟 就是讓隊友保持在終點後接到球...自己和隊友兩人都有點嚇到了 不過當時隊上也就我們兩人會這樣子幹...而且該隊友也可以達到 btw我國小在田徑隊練壘球擲遠和鉛球擲遠 小六校內運動會的壘球擲遠就丟55M了... ===================================================== 關於出手瞬間的扣球 我在這邊分兩個部份回應 1.正常外野手姿勢(擺臂較大) 2.側投投球姿勢 首先 以外野手正常姿勢來說 誠如SK大所說 球線要吃的夠 扣的正 出手時才會有一種扣球很"扎實"的感覺 這真的是手感問題了 用說的真的不知道怎麼說的清楚 我以前其實扣球也不正 導致球會亂跑 拉長球時丟出來的球會像是滑球一樣 往右打者的外角偏移 後來砍掉重練 從對牆壁丟開始 著重在出手瞬間的加速度 剛開始會很刻意的 手臂不出力 靠手腕扣球 把球送出去 然後慢慢拉長距離後 才加上手臂的力道 我的動作大概是下列這種感覺 擺臂時 手臂保持放鬆 最後出手的那一刻才讓手像鞭子一樣的 從肩膀-手肘-手腕-手指往前送 而且要讓這種"往前送"的感覺一直延續到手指頭---這點是我覺得最關鍵的地方 延伸到手指 是我用來確保自己可以扎實扣到球的關鍵點! 試想一個畫面 球出手時 最後接觸的點 是你的食指指尖和中指指尖 然後再變成中指指尖 所以要把整個手臂瞬間加速度往前送的感覺 "延伸"到手指頭 而非僅止於手腕! 這感覺也有點像是 手臂用力後對球產生加速度A 然後手腕扣球時 又在加速度A上再增加了加速度B 最後延伸到手指 手指"往前送"的感覺又在加速度A+B上面 再加上一個加速度C 抱歉 我非理科學生 不知道這樣子說 大家是不是可以理解= = 這點我求證過本校甲組的球員 他們也是這樣子告訴我的 重點在---"延伸"到手指頭 然後手指頭出手時也要有"筆直的往前送"的感覺 從短距離開始記住這種感覺 使身體產生烙印後習慣這種感覺 再慢慢的拉長你的距離和力道 2.側投投球姿勢 原則上我的直球都是握四縫線 但是我縫線的位置是握在縫線最靠近的時候 而且靠著的點 不是靠在指尖 而是在第一指結和第二指結的中間那個縫縫(這點確實和很多人不一樣) 正面圖:https://imgur.com/X7v8s
側面圖:https://imgur.com/1HnoI
然後投球動作開始後直到出手扣腕前 食指中指都是在大約三點鐘方向 圖:https://imgur.com/iLWgn
(此圖是正對我的方向看過來 所以中指食指是在三點鐘方向相反的九點鐘方向) 最後出手扣腕時有兩種扣腕法 一種就是三點鐘方向保持大約是水平的正扣出去 (一樣的要延伸到手指頭 感覺手指頭最後面還有將球往前送的感覺) 這種扣法丟出來的直球 和 等等要說的另一種扣法 相比 球速會快一點點 大約都會在118以上 (128也是這種扣法) 而且球會帶著一點點上飄的效果(但不是很明顯) 而另一種扣法 則是在扣腕時 角度會有些微的不同 從三點鐘變成一點半鐘的角度 圖:https://imgur.com/NejiV
(一樣是正對我的角度看過來 所以一點半鐘變成11點半鐘了) 然後一樣的扣球並且手指頭往前送 不過很重要的一點 要感覺食指吃球較重(食指要出點多點力)!!! 這樣扣法丟出來的球 球速稍慢一些 大約113-120左右(催下去大約120出頭) 但是球的軌跡會往右打者的內角掉 也就是帶著一點伸卡球的軌跡... 但是相對的控球也比第一種稍微不好控制~ 以上兩種是小弟直球的出手扣球方式 不知道有沒有回答到SK大想了解的東西... ===================================================================== 我不是科班出身 也不是理組生 高中也只是打身體健康的準硬式組 真的不懂這些物理的東西 只能盡量用我可以表達的方式 講述給版上的各位聽聽 若有什麼地方說的不夠清楚 可以在提問 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.44.74.148 ※ 編輯: lovejam803 來自: 114.44.74.148 (05/12 06:32) ※ 編輯: lovejam803 來自: 114.44.74.148 (05/12 06:33)

05/12 06:34, , 1F
圖片我用kkman開不起來 但是GOOGLE瀏覽器可以

05/12 06:44, , 2F
老大你這個握法是二縫線,不是四縫線
這個握法是二縫線嗎? 怎麼跟這個影片講的還有我教練說的不太一樣~~~ http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iLlDcQcxPH4
我圖片中的握法是和二縫線的握法不一樣吧 差了九十度.... 我知道也和一般的四縫線不太一樣 但是應該比較算接近四縫線吧

05/12 06:46, , 3F
然後本來就應該是用第一第二指結的縫去扣縫線吧 XD
也是有聽過人用指腹...

05/12 08:46, , 4F
可惜只是誤會一場,我以為會有側投扣出正倒旋的心得@@

05/12 08:47, , 5F
之前有在球場看過廖于誠拉球,他真的下手約100m到牆邊

05/12 08:48, , 6F
同樣的出手感覺用上肩投球應該會變成向左移動的球種
SORRY囉 不太清楚你要的是什麼~~~ ※ 編輯: lovejam803 來自: 114.44.74.148 (05/12 16:27) ※ 編輯: lovejam803 來自: 114.44.74.148 (05/12 16:46)

05/12 16:54, , 7F
千真萬確,這是二逢線

05/12 16:55, , 8F
二縫線直球的定義就是球旋轉時

05/12 16:56, , 9F
與空氣摩擦的那一面的縫線數目

05/12 16:57, , 10F
所以有的人二縫線是像原po這樣與線垂直

05/12 16:57, , 11F
有的就是沿著縫線

05/12 16:58, , 12F
with the line, and along the line

05/12 16:59, , 13F
的差別

05/12 20:24, , 14F
最好把影片貼出來 這裡一堆高學歷理論派投手教練

05/12 20:25, , 15F
沒有影片佐證你的理論的話 大家是不會相信的^^

05/12 22:53, , 16F
所以影片要拍什麼?拍我拉長球?還是什麼?

05/12 22:54, , 17F
有機會的話再拍看看囉

05/12 22:55, , 18F
感謝n大!

05/13 00:07, , 19F
那握法是二縫線沒錯~我看過電視有特寫洋將戰玉飛(必可)

05/13 00:08, , 20F
用這種方式握球~

05/24 18:12, , 21F
請問是甚麼時候在新竹球場測的呀??