Re: [閒聊] 多愁善感的女兒怎麼開導?

看板Preschooler作者 (爆肝)時間8年前 (2016/05/19 23:57), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我女兒前陣子也是如此 差不多快五歲的年紀 在學校老師有講到… 你長大之後就會結婚 長大之後可以自己開車 結婚就會離開你的爸爸媽媽 你就會跟老公/老婆生小孩 你就變成爸爸媽媽 然後小孩長大又結婚,你就會變奶奶 連續幾個晚上,重覆老師這些話 接著一直哭著不要長大 不要開車,不要爸爸媽媽離開 不要變成奶奶… 我想,這階段的孩子是很需要父母親的安全感,讓他覺得踏實、穩定 對於分離應該是很恐懼的 至少我在女兒的眼神話語中是這種感受 其實就是支持他,告訴他媽咪都在 我們永遠都會在一起 你就算長大了,媽咪還是不離開 而關於電視的內容,如果能不看就不看 選擇其他的看,在這年紀還是先避免這類的話題 既然已經看了,且對他造成影響 我會直接告訴他,那個是假的,不是真的 你有媽咪保護,不用擔心 這年紀已經知道什麼是真實什麼是假的 那只是一個假的故事而已 如果卡通並沒有提到死亡 而是被壓住,但生死不明… 我會編另一個結局 例如:後來救援小隊來救他 他只是受傷送到醫院而已,像你是不是也會有小意外?也會受傷?那是不是過一陣子就好了 ? 而且,你看,他後來還是跟他的家人在一起啊(另一集),他受傷也跟你一樣好了 我想幫他編另一個結局,很快就會忘掉傷心了,發現結局跟他想的不一樣 他會很開心原來花媽沒事… 我覺得這樣的小孩其實是很有同理心的 很會替別人擔心,也很關心別人的 只是想的方向比較負向一點 我覺得大人能協助的就是多告訴他正向的可能,吸收多一點正向的可能性之後,他就會慢 慢比較樂觀開朗一點 ※ 引述《Gucci19 (幸福要自己掌握)》之銘言: : 我女兒目前4Y4M : 從3歲比較懂事後 凡是有關媽媽離開 不見 死亡的話題 : 當下她會馬上眼眶紅紅的 泛淚 : 稍微開導 抱抱秀秀後就好了 : 最近是睡前 會突然想起一些情節就哭了 : 跟她說不要去想 沒事了 有時還是會悲從中來繼續哭 : 例如 上星期 她說想到卡通裡花媽因為地震被壓住(死?)了 就想哭 : 昨晚 她說 想到以後會跟家人分開 就好想哭 ?! : 是她太多愁善感嗎? : 小孩子雖然童言童語 但有時候阿母也會覺得有點抖阿 : 請問板上有無類似經驗的家長 可否分享您的處理方式 謝謝 感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.216.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1463673445.A.925.html

05/20 09:43, , 1F
謝謝媽咪的分享 女兒也曾跟我說過長大不要結婚 可以

05/20 09:44, , 2F
不離開媽媽 這類孩子是心思細膩 有同理心 愛心充沛

05/20 09:45, , 3F
但我女兒是自信不夠 需要多鼓勵才肯嘗試新事務

05/20 14:16, , 4F
同理心強度呈現了互動關係的平衡問題.

05/20 14:16, , 5F
無同理心的只活在自己單獨感受裡,如鄭捷.

05/20 14:18, , 6F
過度同理心者,會成為多是非,懷憂傷情的人.

05/20 14:20, , 7F
但隨成長學習,都會克制自己,符合社會習俗與規範.