[問題] 成人注意力缺乏?

看板Psychiatry作者 (QinHuang)時間12年前 (2012/03/26 21:22), 編輯推噓1(1020)
留言21則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我今年已經22歲了,可是我總覺得注意力和組織力一直很差,交待給我的事情常常出包、 工作一定要搞到火燒屁股才要去做,因此常緊張、生活失調導致恐慌發作之類的。再這樣 下去我很擔心研究所會唸到爆炸="= 好像從小就注意力很不集中,國小也有過上課上一半站起來亂走的經驗、上課中面不改色 地玩鉛筆盒玩到鉛筆盒被老師丟垃圾桶、書包常常是全班最重的但不知道在重什麼;老師 也很不喜歡我,因為我到現在都還是瞌睡大王然後成績依然不錯...小時候也曾經發生過 我慫恿班上同學去做危險的事像是集體爬將近2公尺深的下水道把導師氣炸,結果發現"首 腦"是我(愛哭的小女孩),他下巴都快掉下來了。可是如此我還是唸了四年大學連研究所 都上了... 家人(連室友都怕的直升機家長)完全不相信我有注意力缺失的問題,說什麼"阿你都唸到 __大了怎麼可能是過動兒blahblahblah...",這是一般人對過動的主要迷思之一吧,但是 目前自己做了一些網路上的測驗指出我可能有注意力缺失(ADD?)的問題,這下該怎麼 辦?因為測驗裡的提到的那些問題從大學以來變得更明顯,我不知道這是怎麼回事?注意 力缺失會越長大越嚴重嗎?!還是因為我身邊以前從來沒人注意過或是忽視這些問題所以 才沒有發現?總結起來,我長久以來的的特徵是難以專心、易衝動、缺乏安全感、三分鐘 熱度。另外,我對聲音很敏感,聽覺和音感都挺過人的,像是聽見汽車喇叭或是捷運鈴聲 知道是哪個音高,有時連冷氣發出的嗡嗡聲也可以,挺奇怪的。但是過度敏銳的聽覺讓我 晚上很難睡著,因為極小的噪音就會吵醒我。不過敏感歸敏感,我的音樂天份挺不錯的( 音樂老師們說的我也不知道是真是假),這倒是份意外的禮物~ 我難以專心的問題去看醫生會得到改善嗎?我要先看家醫科還是直接掛精神科?如果要診 斷出患者有無注意力缺失時需要找清楚患者成長過程的人陪同嗎?不過現在比較我擔心的 是我的直升機家長,他們的控制慾有點...唉,可是畢竟是家人,跟他們相處我很快樂, 可是意見不合時就是戰爭一場了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.105

03/27 07:26, , 1F
所謂音樂天份是? 請多講些(如視譜能力,音程感,彈奏

03/27 07:26, , 2F
能力等)

03/27 09:27, , 3F
主要是音感方面,彈奏技巧常常受到自己沒耐心的影響

03/27 09:29, , 4F
而常被唸...超討厭"練"琴這種機械動作,但是喜歡即興

03/27 09:30, , 5F
創作,小時候好像就是被電子琴老師稱讚即興的速度很

03/27 09:30, , 6F
快。

03/28 00:32, , 7F
也許你和莫札特一樣有絕對音感,有點耐心往音樂走也許

03/28 00:33, , 8F
會是天才

03/28 07:46, , 9F
那麼, 音樂欣賞的習性如何? 這跟耐性沒有緊密關係.

03/28 07:48, , 10F
譬如: 喜歡的曲式? 偏愛聲樂或是器樂, 或兩者具兼?

03/28 12:34, , 11F
對,那是絕對音感沒錯,但是對學習音樂的幫助不大...

03/28 12:35, , 12F
昨天去掛家醫科先問問看,結果他又是那句老話"ADD不

03/28 12:36, , 13F
可能唸到大學"...怎麼都這樣啊?!

03/28 12:37, , 14F
BTW,我學聲樂。

03/28 12:38, , 15F
認為絕對音感被太過強調的學者越來越多,例如蔡振家

03/28 12:39, , 16F
老師,他也不喜歡__葉音樂教室XD

03/28 12:40, , 17F
音樂與腦神經問題請找他,他對這個很有興趣~

03/28 19:59, , 18F
我對聲音也很敏感 可以聽到號稱無聲鬧鐘的聲音

03/28 20:00, , 19F
但是我是音癡 音永遠不會準 自己也不知道