[閒聊] 收到基礎訓成績單

看板PublicServan作者 (zero)時間13年前 (2011/04/12 21:24), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
早就知道結果是合格的 但今天看到成績單有種淒涼感....... 班上平均是71 (小數點後兩位忘了) 算是滿高的,所以可以推估我們那班應該都ALL PASS 而我的平均是 81 比班上平均整整多了十分,但覺得淒涼的是: 成績再高,也只有合格兩字 成績再低,也但求合格兩字 但[合格]兩字,對我也只是確定這飯碗不會被收回去當作沒捧過的意義而已 基礎訓,應該是公務員生涯一個特別的記憶 不過我印象最深的卻是考前一週,和同學一起唸書畫重點的過程 考後和同學抱怨這套制度根本是整人 而基礎訓的考試就是相當具備台灣考試的特色 [把人從會考到不會] 我是一般行政出身,都感受到這句話,更遑論其他類科的同學 試後,我們對保訓會的長官們提出很多意見 無非也是希望這套訓練制度,是真的能訓練更好的公務員 而不是長官強調他們的選題經過多少關卡,多少專家建立的題庫 而是希望他們思考,這樣題目刁鑽又偏行政法科的考試要篩選的是什麼人? 這樣的考試能在公務員的處理實務能力上有無用武之地? 坦白說,公務員版爬爬文,勝讀三週國家文官學院提供的兩大本砸死人不償命的磚塊 理論和法規當然重要 但我已經有感於,現在公務員所處的環境,需要更多彈性和危機處理應變的能力 考試可以考,但不要只是考公務員某條法規的天數、罰緩金額等克漏字填充 那種問題,高普考已經考到爛梗了 基礎訓還只是這種傳統刁人考題,真的讓人很失望 所以即使我得到高分,也絲毫不覺高興 因為我只是把考國考的方式再拿來考基礎訓測驗而已 以及,基礎訓時最諷刺的時刻莫過於 台上的長官恭賀我們都通過萬中選一的國家考試脫穎而出 台下的同學沉默的翻著兩大本磚頭,利用台上講閒話時把東西塞進腦袋 基礎訓時最幽默的鼓勵莫過於 長官:沒關係,第一次沒過,還有第二次啊 是啊長官,還有第二次,只是第二次要花我們的死薪水受訓,機關可能不給請公假 週末還得趕回機關加班處理業務,免得三週後回去上班,連家門都進不了 基礎訓時最深刻的體會莫過於 台上和台下的對話永遠雞同鴨講, 我們說考試太刁,請衡量所有學員所學類科的質素和選題程度 你們說同仁很辛苦,為了籌備基礎訓和選題晝夜不分加班不休 公務員的辛苦,同是公務員怎麼會不知? 但造成我們都這麼辛苦的源頭,在哪裡?您想過了嗎? 我們很清楚透過基礎訓,我們想得到能力的提升,成為更好的公務員 但是你們真的清楚透過基礎訓測驗,想得到什麼素質的文官嗎? 根本沒有聽懂基層的表達,就一味為自己辯護,似乎是高層共通的特色。 所以革命尚未成功,後輩仍須努力 基礎訓的檢討會請勇敢發聲,道理多講幾次,總是會懂的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.101.13

04/12 21:40, , 1F
推薦這篇~~我現在一整個很抖.......

04/12 21:54, , 2F
你搞錯對象了,搞成這樣的是去上課老師(考試委員)
是考委設計的制度。 但上課老師不全是考試委員。 這點我知道。

04/12 21:57, , 3F
既得利益者當然想把後路都砍斷阿

04/12 23:06, , 4F
長官喜歡"討論" 但提供意見所得到的回應可能是"再研議"

04/12 23:44, , 5F
出題老師把這考試定位成"鑑別同學程度的高下",所以都出

04/12 23:44, , 6F
尖酸刻薄的題目...

04/12 23:51, , 7F
只能說你太嫩了...我論你遲早會辭職的機率粉高
哈,我不懂這篇文章是表達我[嫩]在哪裡? 嫩的意思,如果是說我還會對這套制度抱怨,那的確是。 『一開始你排斥他,後來你習慣它,只要時間夠久,你最後變得離不開它, 這就是體制化』 我寧可一直保持嫩的心態,有這個自覺去評判這套制度 也不想老油條到最後認為反正抗議也沒用,就服從它吧 以及,我不會辭職。 我不是抱怨公務員這個工作,我是舉出基礎訓現行制度的檢討空間 希望你確實有看懂我的文章。

04/13 00:47, , 8F
所以這個制度的問題是公平的筆試後 還要接受這種考試

04/13 00:48, , 9F
容易被上下其手

04/13 00:48, , 10F
重點是基礎訓的用意是什麼 不是說什麼考試無用

04/13 00:48, , 11F
那麼又這種看不出實務經驗的方式來淘汱別人真的很好笑
很欣慰,至少您是看懂我這篇文章的。

04/13 01:31, , 12F
等以後你自己也是長官時,千萬要記得今天這篇文章
當然,不是因為我現在是資淺公務員才這麼認為 我也進機關一段時間了,也帶過新人做教育訓練 但我覺得不管做任何事,新人時期的感覺和想法都會讓我想著怎麼讓制度更好 讓所有進來機關的新人更容易找到他們的定位,知道他們要做的事有什麼意義 不當公務員時,罵政府很痛快 當了公務員再罵政府,根本是自嘲= =

04/13 08:20, , 13F
成績再高…不止合格二字喔,受訓第一名會記嘉獎之類的
※ 編輯: dayno 來自: 112.104.218.111 (04/13 18:02)