Re: 從閱讀風氣衰弱了嗎聊起

看板Publish作者 (mingwangx)時間16年前 (2008/01/22 13:19), 編輯推噓4(408)
留言12則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
http://blog.mingwangx.org/?p=540 我在昨天凌晨貼出〈從閱讀風氣衰弱了嗎說起〉,就有朋友問我:我心裡所想的「讓讀 者當作選書參考的媒體」在哪裡? 剛好,貼出那篇文之後,讀到了「給編輯人的信」系列作者周浩正先生在老貓那邊刊出 的〈尋找「新通路」:《讀書雜誌》的機會來了!──出版自救之路〉。 我提到的「讓讀者當作選書參考的媒體」 也是周先生關心的。他在文中提出: * 創辦一本「讀書雜誌」 * 報紙開辦《讀書周報》 * 豆瓣、羽毛 這些都是目前就有的東西。 《聯合報》有《讀書人》(還有在刊嗎?我比較少讀聯合報)、《中國時報》有《開卷 》(我前幾天才去年度好書獎的頒獎典禮看熱鬧。辦得還挺感人的),這些都是歷史悠 久的讀書版面。 至於讀書雜誌,其實也不缺,就算不管文學雜誌《印刻》、《聯合文學》等之類只專注 報導單類書籍的雜誌,也不把太過嚴肅而比較少讀者的《全國新書資訊月刊》算進來, 目前專為閱讀設計而且擁有固定讀者的雜誌至少有一本《好讀》(姑且忘記他與書店的 關係吧)。 但是,不可諱言,現在,不管是報紙的讀書版面,還是各類雜誌,讀者所涵蓋的範圍太 窄。只有某群特定的人會閱讀這類書籍介紹平面媒體。而,就算,多一本新的閱讀雜誌 (即使是《ppaper》除了做《AANGEL》和《ICB》之外再來本閱讀雜誌),我想也很難 超越《讀書人》、《開卷》和《好讀》目前的成績。 那麼豆瓣、羽毛呢?我認為機會也不算大。這些網站所吸引的使用者一樣是限於某種特 定族群。對大多數的人(真的是佔了絕大多數的大多數人)來說,現在那並不是,以後 也不會是,一個很重要的日常生活品。 我認為現在要談「讓讀者當作選書參考的媒體」,得設一個門檻。這個門檻就是:「它 的影響力必須大過書店(包含實體書店的陳設、網路書店的頁面安排和兩者的排行榜) 的影響力」。如果不是企圖要對讀者發揮比書店大的影響力,那麼現在當前的媒體已經 夠多,再多幾本也是一樣。 那到底什麼樣的媒體能夠比書店對讀者有更大的影響呢? (如果這邊就停下來會不會很欠揍?) 這個答案…… (好啦我不知道答案所以即使欠揍我也要停筆了。) -- 歷史小說寫作,沒有準備請你遠離 史杰鵬《嬰齊傳》在這裏刻上了一個標準, 沒有同樣的準備,就應該遠離歷史小說的寫作。 揭露宣告:http://blog.mingwangx.org/?p=328 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.193.226

01/22 23:35, , 1F
嗯,我有朋友就說會讀開卷、好讀啥的都是「文藝一族」(弦外

01/22 23:36, , 2F
之音就是「非我族類」),他買書也不手軟,不過都是去書店自

01/22 23:37, , 3F
己翻閱挑選

01/22 23:38, , 4F
個人印象: 開卷好像喜歡請作家、學者來寫書評,但他們的文

01/22 23:39, , 5F
字離一般普羅大眾有點遠…(書本身反倒不見得有那麼遠XD)

01/22 23:42, , 6F
再補一個個人經驗:我以前常被書評騙倒,所以現在都不信了XD

01/23 00:06, , 7F
比實體書店大的媒體...新聞如何?每天吃午餐店家都會放

01/23 00:06, , 8F
到書店自己翻閱挑選只能翻閱和挑選書店幫你選好的書。

01/23 00:07, , 9F
三五分鐘迅速介紹一本書,應該還滿吸引人的cc..(亂入)

01/23 00:07, , 10F
要台灣的電子媒體去注意出版品實在太....不可能了。

01/24 04:41, , 11F
嗯,板主說的我同意呀。換個角度想: 只要讓書店相信這書好

01/24 04:42, , 12F
賣,書店也會幫推呀。