Re: [分享] 我的中年危機

看板RIPE_gender作者 (野人)時間14年前 (2009/10/19 19:46), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
原po的感覺大致上是可以理解的 因為一般在念研究所時,只要專心在自己研究上,每幾年完成一個既定的目標,就好像玩 game一樣,不斷的破關,一路上都很有成就感 但取得教職之後,就好像已經打敗最後大魔王一樣,一時之間會找不到什麼戰鬥的目標, 所以會有種若有所失的感覺。 用教書來取得成就感嗎?在台灣的教育體系中,大學教師是唯一沒有受過教學訓練的,而 如果是去教中後段的學校,那教書只能完成修心養性的鍛鍊,無法取得太多成就感 靠研究?在大學常會因為教學負擔太重,而嚴重壓縮了自己研究的時間。而國科會計畫, 申請幾次之後大概就知道與自己的緣分是深是淺,也不會太過強求(更瞭解狀況一點的, 在確認自己的任教學校後,就知道自己與國科會的距離是遠是近了) 靠升等?看起來是可以當作短期衝刺目標,但有些時候決定因素不完全是在學術上,那也 是會讓人覺得頗無趣 結論就是,去打game吧!那能夠克服你的中年危機 (如果能夠順便把到美眉,那就更好了^^) ※ 引述《licar ()》之銘言: : 基本上我一點都不認為我已經步入中年 : 不管是在肉體上或心理上我都自認還十分年輕 : 只是當我把這些困擾跟煩惱告訴我的朋友時,他們一致認為我這算是中年危機 : 有些板友說我是過太爽還來抱怨,可是如果爽為何還這麼不快樂 : 事實上我想到後來應該是在這個時間點我不知道自己要的是甚麼吧 : 在我這個年紀可能有些人已經結婚有家庭,可我可能離婚姻之路還遙遠 : 對於事業,基本上我可以做的就是多做研究多寫論文好升等 : 好好的教書,多多關心那些行為跟價值觀有些偏差的同學 : 事實上這些都不是很簡單可以達成的工作,不過我想慢慢做總會有些成果 : 過去當了很久的研究生,當研究生有許多的deadline催促著我前進 : 可是現在不再有階段性任務了,眼前也似乎沒有更明顯的目標 : 所以我才會有這些不安跟憂慮,不過我想我必須慢慢放下這些感覺 : 其實人生真的有很多樂趣可以追尋,謝謝各位前輩給我建議 : 至於是不是真的需要的女人,這我不知道,至少目前真的動機不強 : 不過考廚師證照似乎不錯,我想先去上上烹飪課好像是不錯的選擇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.219.1

10/19 20:25, , 1F
現在大學教職哪這麼爽 升等壓力立刻會令人有戰鬥目標 若有所

10/19 20:25, , 2F
失明顯過太爽

10/19 21:58, , 3F
在怎麼不爽總比我們在私人小公司每天等著被裁員好吧..

10/19 21:59, , 4F
當老師的老師說有的教授即使犯錯最多被調職法律有保障

10/19 22:08, , 5F
重點似乎不是當老師爽不爽的問題,我想只有uuss懂我在想啥