Re: [生活] 台北居易不易?!

看板RIPE_gender作者 (千山我獨行)時間10年前 (2014/09/14 10:27), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《square1972 (中古女子)》之銘言: : 問我台北居易不易我不知道,反正就住在這裏了, : 拿一份薪水在有限度的錢裏過生活, : 從大一起我大概就不太從家裏得到支援,當然很好的也不用孝親, : 其實大概就有多少錢過怎樣的生活, : 我好像也沒為錢煩腦過,該吃該喝該玩也沒少過。 : 30歲以前每天在玩樂,想買啥玩具就買, : 但是某個程度也量力而為,不做能力以外的事。 : 30歲以後好友們出國的出國,結婚的結婚,我自己則想要買房子, : 然後因為大家個自有事要忙,所以空出來的時間多一些, : 除了白天的工作我晚上還去做一份工作賺錢, : 賺錢的時間多了花錢的時間少了, : 經過5-6年我買了一個小房子給自己裝玩具, : 房貸目前還在付但不覺得有壓力,反正錢從戶頭流出沒感覺! : 每次被問到每個月開銷多少錢,我總是很羞赧, : 我從來沒算過沒錢就去領,該買該用就買。 : 食: : 我是吃貨每天應該吃不少錢, : 早餐:水果25麵包25咖啡45 蛋8 =103 : 晚餐:禮拜五 馬頭魚100+蔬菜腰內肉麵線70=170 : 禮拜六 思慕魚95+魯白菜30+魯肉飯10=135 : 所以我是每天吃超過230元的人,加上偶爾吃好一點, : 一個月應該破9千。 : 行:自 : 大眾捷運族,大概每天70元吧,每月2千。 : 住: : 房貸每個月好像還要繳8-9千,管理費1千,水電800,瓦斯400, : 第四台500,電話網路1千。12700元。 : 日用品加生活雜費:3千元 : 每月保險費:5千。 : 粗估大概就一個月基本開銷3萬1千, : 易不易不知道,但到目前為止過的去。 這大概就是一般典型的單身人是典型的每月花費。 所以在台北,不考慮啃老族住家裡不需付租金房貸這種情形, 或是爸媽自己日子很好過不需要給孝親費這種東西的情形, 單身的人一個月的花費,至少就是三萬元起跳。 不考慮甚麼其他意外的支出... 只是考慮養育下一代,這些花費都會有巨大的改變。 首先講房子,未看先猜應該是套房,所以總價低、房貸低、管理費高。 但是如果考慮成家生子,套房絕對是不夠用的, 所以頭期款和房貸負擔勢必都會大幅提升; 就算只租不買,租金也不會是現在低於一萬元的水準,大概也要估兩萬。 其他飲食費用和保險,大概會呈倍數增加, 也會額外多出保母費和更大一點的幼兒園費用... 換句話說,在台北要生養"一個"小孩, 兩個人月收入大概約莫要十萬元,才不至於過的很辛苦。 當然啦,有人可以當啃老族不用付租金房貸,或是爸媽事業有成不用給孝親費, 甚至還幫忙出錢養小孩的,就不用來吐槽免得被我打臉了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.201.55 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1410661634.A.1AD.html

09/14 12:00, , 1F
有點不懂為什麼和家人住就是啃老族==

09/14 14:00, , 2F
回樓上,我想原po的意思是和爸媽住如果家中支出還是由父

09/14 14:01, , 3F
母支出,也許就是不夠獨立的意思而已 別想太多

09/14 19:20, , 4F
婊到一直玩一直玩的那個~~

09/14 20:16, , 6F
其實總價一千 頭期繳掉800 剩下每月繳八九千 差不多阿

09/14 20:18, , 7F
1972 之前貼的圖一看就知道不是套房 幫他平反平反

09/14 20:55, , 8F
只有我覺得1972不是"一班典型單身"生活嗎?怎麼我會覺得她過

09/14 20:57, , 9F
的挺愜意,不是很低調了的(小)奢華.還是我真的脫節那麼多,住

09/14 20:58, , 10F
天龍國已經不是我認識的台北人了.

09/14 22:03, , 11F
手那麼巧的也沒幾個好嗎?

09/14 23:10, , 12F
謝謝D姐幫我解釋~~~~~ @@"

09/15 02:45, , 13F
推一樓,也推D姐。不過沒了這番解釋實在難以不想太多。

09/15 06:17, , 14F
之前從照片上看起來像樓中樓