Re: [閒聊] 二手書修護小秘訣

看板Romances作者 (caio)時間16年前 (2008/04/18 19:01), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 14人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
呼應原PO,我也來分享一下心得~U////U 這種清潔方式不限於小說或是外曼,其實一般的書也可以用哦~^^ 因為不小心就越寫越多字,所以分成兩篇,這是上集~XD ★清潔部分,除了A大介紹的去光水之外 1.魔術靈+抹布 (花費:NT59~80)  (請務必噴在抹布上,再去擦書,因為有些書封材質容易掉色,  所以千萬不要為了省事而直接把魔術靈噴在書上哦) 2.75%工業用酒精或是95%藥用酒精 (價錢:約1000ml/60~100不等)  (兩者都可以在化工行買到,藥用酒精的話,藥局都有哦) (工業用酒精通常會有點小黏稠,我自己是比較喜歡用藥用酒精,比較清爽哦~)  (大部分言小封面因為都滑滑的,所以不管是酒精或去光水, 沾在衛生紙上後就都可以直接擦了~  但是,有些封面紙質天生就是很容易沾濕的紙類的話←像是沒有上光的材質 就真的不建議使用囉~) 3.橡皮擦  (沾在書皮上或是內頁的手漬,可以利用橡皮擦清除,尤其是某些封面沒有上光的封面) 以上適用症狀為於:回頭書不小心畫到封面的麥克筆痕跡(或是不小心寫錯字時)       一般or奇怪的污痕,輕微的手漬,都可以用這種方式去除 ※不過不管是上面哪一種清潔方式,這些清潔用品對手都還是有傷,  建議戴手套來弄,比較不傷手哦~ ☆去除貼紙&價錢標籤  除了少部分特別黏,超難撕除的標籤之外,大部分的貼紙都很容易清除  如果是亮面防水大貼紙,像是一般寫79折的大紅貼紙,  因為表面防水,比較沒辦法直接沾濕來弄,建議可以先撕掉表層~  撕得醜醜的都沒有關係,剩下的部分,可以利用: 1.去光水(挑選成分清楚寫明丙酮的,特別有效哦!) 2.標籤去除劑(各大書局均有售,價格約35元左右) 3.打火機火烤←這個比較需要技巧,為了怕手拙的朋友最後變成燒書, 還是建議少用這招啊~but用在其他器具上倒是很OK哦~ ★鼻涕&食物殘漬 這個只要確定那個東西是乾透的狀態,拿鐵尺or美工刀背面刮除殘漬即可 至於留下的痕跡,有些較輕微的可以利用橡皮擦擦去, 但有些油漬已經透過書頁的,就沒有辦法了哦~ ☆弄濕的書 書一旦弄濕,凹凸不平真的是難免 平常也建議不要放在潮濕有水的地方,像是有些人習慣在廁所啃書, 久而久之,就算是沒沾到水,書頁也會凹凸不平,這就真的救不回來了>"< 至於剛弄濕的書,古本屋女主人一書,介紹過一個作法,在這邊一併提供給大家:) 拿大本不用錢的電話簿,撕下來,夾入弄濕的書頁之中 依照濕的狀況,比如說剛開始每1.5~2小時換一次紙, 然後時間逐漸拉長,好讓書中的水分釋出,而被夾紙完全吸收 也就是說,是利用乾的書頁去吸出弄濕的書頁裡的水分~ 這個方式因為是人力干預,凹凸不平的狀況可以降到最低(不過相對來說也比較耗工) 夾完紙後,再拿重重的書(像是硬皮的辭典之類的)來壓 →在這邊要注意的是,吸水的過程中,就要壓囉!← 還有一點是,只要是用來吸過水的紙, 就算是乾掉了之後,也絕對不可以拿來重複使用! 因為吸水效果相對會比較差, 而且水分還有可能被書吸收回去呢~不可不慎啊~==+ 以上,請待續U/////U -- 芳筵銀燭一相見, 淺笑低鬟初目成。 唐‧劉禹鍚 傷秦姝行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.248.37

04/18 20:17, , 1F
感謝您~~~那請問一下劃在書側的回頭書麥克筆記號,也可

04/18 20:17, , 2F
以用酒精清除嗎?謝謝~

04/18 20:56, , 3F
看到燒書那段我笑了XDD

04/18 21:25, , 4F
用廚房紙巾吸水比較好,不要拿中華電信的電話簿,那紙張上的油

04/18 21:26, , 5F
墨或許還會沾到書上喔,要小心;這串討論學到不少,真好

04/18 21:49, , 6F
價錢標籤其實可以用吹風機用熱風貼近紙面吹到貼紙發燙後

04/18 21:51, , 7F
,就可以很輕易的撕起了。

04/18 22:31, , 8F
清潔部份也可以使用科技海綿(10元商店有售),沾清水擦拭

04/18 22:46, , 9F
推~言小版友惠我良多 >/////<

04/18 22:51, , 10F
言小版友惠我良多 >/////<

04/18 23:34, , 11F
價錢標籤用吹風機就可以 很方便

04/19 01:27, , 12F
推文回在下篇了哦~^^

04/20 12:12, , 13F
推原po 及y大的吹風機法 好用!

04/20 15:52, , 14F
耶~優文

04/25 02:34, , 15F
推~~真是太實用了^^

08/22 16:41, , 16F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

10/11 21:27, , 17F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com