Re: [問題] 請問文化役的第一志願是哪?

看板SMSlife作者 (哞‧DR.MO0(魔零))時間15年前 (2009/03/15 03:23), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Yocoldagain (吾蟻言)》之銘言: : 是文建會還是台北市(縣)文化局?或另有別處? : 謎樣的台灣文獻館,在過去都沒有開缺嗎? : 畢竟它位於「內地」,志願單位又獨立於文建會之外(同為文化性質) : ,讓我蠻好奇的。 : 基本上,如果我選到文化役,會希望真正能夠學到東西, : 而不是將大多數寶貴時間用於當公務員的跑腿小弟。 : 再來,想請問如果選到文建會或台北縣的文化役,會不會沒時間看書?(對我很重要) : 請有經驗或略知一二的學長、同學麻煩指點一下, : 小弟在此感謝你。 嗯.......該從何說起呢.... 我講比較白一點的話 畢竟也都快退伍了 要不要學東西在於你自己 不在於服勤的單位要教你什麼 再者...跑腿這種事情也不是每個人都可以勝任的 如果能天天跑府簽我也很高興 不僅可以知道你跑的是什麼文(那種感覺很難說) 還可以跟縣府裡面的人聊聊八卦 何樂而不為呢 以上是在局裡面 在局外面的就比較兩極一點 外館的部份可能就是幾個行政人員配幾名替代役 而行政人員忙於行政部分 外館的替代役則是幫忙負責導覽、接待的 也是可以學到不少的事情 而我則是外館的部份 偶爾回局裡幫忙 在外館要負責導覽、接待就算了 什麼年度成果報高書啦、該死的研發處定期/不定期考核啦、 縣政府無聊的考核啦、還有行政人員差點被逞處的營運計畫書啦...等等 這些我全部都做過(因為我看行政人員弄WORD弄的很慢又很白痴所以才幫忙) 還有一些活動、展覽、導覽參訪,這幾個比較有趣,因為學的到東西 外加工程標案、上網招標,這兩個雖然不是我該負責的,但是我還是有碰過 整天都在看工程進度還要訂時回報給秘書以及承辦人 還有本身會攝影、剪接,又是資訊類(資工)出生的 要會修電腦、拍紀錄片,館室的多媒體系統出問題也是找我 整個每天就過的很HIGH 你說以上感覺很忙嗎? 我到覺得還好,還過的很充實,因為這才是服役期間應該學的東西 如何懂得待人處事、如何懂得跟上級溝通、如何與廠商溝通,達到兩方雙贏的局面 如何與民眾對應及打圓場 這些都只有出社會工作才會遇到的(雖然我是工作到一半被抓進去的...) 至於要看書或者怎樣的,請自己找時間 朝八晚五,其餘都自己時間 你覺得累想休息,那是你自己的事 我這邊也是有學長在服役時考到五張證照 ===========================我是題外話=================================== 在當文化役,想學到跟「文化」有關的東西 我只能說還是會有,但是都是一點一點慢慢碰 大多時間還是在協助行政人員處理事情 另外要說的是 因為我比較會做事,效率也比較快(因為我做事照進度走,今日事今日畢) 所以行政人員都比較會找我做事(Q口Q) 所以你要擺爛,當然事情就會少 因為行政人員事情都快忙不完了,還要等你把事情弄完 等你弄完,懲處也差不多下來了 反正行政人員跟替代役都在同一條船上 科長以上的定下來,大家都是一樣死 ===============================要呼呼呼的話================================== 棍 有人能在服役期間經歷以下: 縣長沒事會跑來上廁所 局長很常來關心大家 呂秀蓮(卸任後)路過看表演(隨扈十餘名) 馬英九(上任後)來休息吃飯(隨扈、警察、憲兵、維安人員加起來有三百人吧) 劉兆玄在228跑來吃飯 奇美董事長帶樂團來表演 立委、議員恰巧路過來"關心" 大小活動8X場+導覽7X場+展覽1X場 請歡迎找我聊天!! (你老子這輩子沒當替代役的話,也碰不到這麼多人物) -- 看哪個地方現在還在工程,而且還是外館的 然後以上這麼多鳥事的 就知道我再說哪 還有同單位的不要捅我 我剩下不到三個禮拜了,不要煩我(實際上班天數剩下16天) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.129.55

03/15 03:35, , 1F
謝謝學長的心得分享,很受用!

03/15 03:55, , 2F
中間那段同感~但是沒有犧牲哪有收穫!!!

12/09 04:25, , 3F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com X