[閒聊] 升等為學長後的心得

看板SMSlife作者 (紅酒)時間13年前 (2011/02/20 02:16), 編輯推噓11(11015)
留言26則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在尚未當兵之前 曾經有過帶人的及當過管理職務的經驗 然而這次一個學弟來了之後 好像又碰到了同樣的問題 過年之後來了一個90T的消防役學弟 這個學弟在五天的值班學習中 我儘可能的將值班期間應注意能注意還有一些作業流程告訴他 在這個單位裡面 有很多替代役需要做的事情 不限於值班 不只一兩次的告訴他應該做什麼之後 我發覺到.. 他還是會不停的犯同樣的錯或者是維持他既有的模式ˊˋ... 這十幾天一退值班勤務之後 人就跑到樓上休息..用自己的筆電.. 也和其他消防隊員都沒混熟=_=... 值班期間該寫該注意的 也還會丟三落四.. 目前都還是以和顏悅色的方式一再的告訴他 公文簿冊要注意.. 接火警勤務時候該做什麼事情.. 目前值班台是由我和他互相輪流值班..小隊長他們也不放心他一個人值火警值班 相對來說 目前出火警勤務 就沒辦法做到100%的人力使用.. 對於不是因為想要在消防單位學習東西的學弟 要如何的帶 逐漸成為一個令人頭痛的東西... 每天就算是備勤 我也沒辦法完全的休息.. 看樣子是有其必要性..對於帶領方式做一個更動才行.. 人生的課題中屢屢會遇到的就是你尚未完全成長通過的事務 帶領及管理方式須以不同的人施予不一樣的帶領方式 到了單位 要學的東西 不僅是各役別中所必須了解清楚的專業知識 還有如何融入該單位的既有文化還有察顏觀色 看樣子多了一個學弟 值班量的確是減少 但是...需要耗費的心思卻更多 問題是..就算我如何的嚴防他出大包的可能..每個人總還是會有出錯的時候 只能夠儘可能的降低他出錯的可能性了... 至於他來之後 我也好像出了點問題=_=.. 態度上 因為有了學弟 不自覺就會有了點學長的架子 不停的會os. 那個學弟呢?怎麼只有我在洗碗= =?垃圾怎又是我一個人倒..明明我放假耶= =" 硍= =..這是什麼鬼火警警鈴(三短音)...學弟你在幹麻=_=.. 硍= =..紙本公文收發不是說過了..那個學弟怎麼給我寫成這樣... 硍= =..電子公文不是這樣搞的吧..不知道給誰的就打"分隊同仁"..暈倒= =... 硍= =..學弟怎還沒上手..是打算一直值班嗎= =?.. 公文簿冊..學弟值退後就跑去打電話給女友..又漏簽了或忘了寫常訓= =... 心裡os多了之後,逐漸的心態上就開始有了學長的姿態 忘了..我在隊員中還是個學弟..失卻了該有的角色定位和應該有的態度 努力自我改善中 隊員說過~多一個替代役 我會比較輕鬆一點 但我感覺上 勤務上是輕鬆了點 但是 精神上好像沒有多大的放鬆 看樣子必須等到那個學弟上手才行.. 這段時間必須先以將學弟帶好為優先考量 至於 100年一般消防警察人員四等特考就先放在一邊 適度善用關於正向激勵與負向激勵為考量 這段時間被那個學弟嚇到= =.. 某一次他放假..我去寢室找他 發現到他床上有一個假髮= =.. 會不會太潮了點 囧.... 80年次的學弟果然想法就是不一樣 他的朋友有來探過班..男生女生都是一頭長髮0.0.. 難道~我老了~ 囧囧囧.... 我頂多戴鴨舌帽遮掩我的平頭阿~~~ 有沒有學長可以告訴我怎樣帶學弟ˊˋ? 小隊長有告訴我 如果他什麼都不會都不懂..就讓他當我的跟班 我做什麼他做什麼= =.. 問題是...1.原本一個人就可以搞定的事情 為什麼要兩個人?? 2.人一值退就跑回寢室打筆電..怎樣叫哩ˊˋ... 另外~88T的同伴們..還有88T的消防同梯們.. 你們過的怎樣??? 目前僅出勤過火警勤務和為狗脫困... 操車.架水線.收水帶.現場安全維護.封鎖線..確保水源和救災現場的安全.. 時間真的不太夠我去額外學習東西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.144.11

02/20 02:48, , 1F
能講則講 能溝通就溝通 擺架子裝死就直接電

02/20 10:55, , 2F
我下單位第2天就單獨值班了..

02/20 10:57, , 3F
值班有些東西.講明白一點.如果沒自覺的話被電才會學更快

02/20 11:30, , 4F

02/20 11:32, , 5F
我學弟也是飄來飄去的,不會修電腦本來就要學咩 = =

02/20 12:06, , 6F
張爸好

02/20 12:56, , 7F
只要在隊上就是備勤,就直接廣播叫下去就好吧

02/20 13:46, , 8F
12/8撥交到單位之後正職學長給我們的適應期是到1/1號為止

02/20 13:47, , 9F
我自己是覺得一直到那個時候還都不是很熟練,雖然時間很長

02/20 13:50, , 10F
各位同梯可能都滿強能快速上手,但我覺得十幾天或許不太夠

02/20 13:51, , 11F
當然這跟認真程度、個人能力和業務量業務種類也有關係就是

02/20 13:51, , 12F
同梯消防役推...我們這裡新來的90t學弟也有一個態度很...

02/20 14:13, , 13F
個人聽到的消息90T的問題頗多@@..我聽到就兩個逃兵了

02/20 16:23, , 14F
恨鐵不成鋼

02/20 17:53, , 15F
我85T,89T學弟來後沒叫過我一聲學長,甚至有時裝做沒看

02/20 17:55, , 16F
連同事也在幹譙怎麼那麼被動,搞到最後不管要幫忙還是有

02/20 17:56, , 17F
福利幾乎忘了這個人存在,作人做成這樣也算是奇筢

02/22 07:54, , 18F
90T素質不是很好 我也有一個跟你一樣的學弟...

02/27 22:08, , 19F
開罰勤了啦~~

07/08 13:35, , 20F
退伍前一個月也是帶了個很消極的學弟,教他做事情簡直快要

07/08 13:36, , 21F
了我的老命,同樣的事情教了好幾次 每次都還一直問我怎麼做

07/08 13:37, , 22F
,最後兩周終於快退了,我也不太想理他了,反正就要退了,

07/08 13:38, , 23F
無意間就跟他說,學長退了就剩下你一個人了,沒有人會幫你

07/08 13:38, , 24F
這些事情,要是出了啥問題,你就準備回成功嶺吧....!沒想到

07/08 13:39, , 25F
效果還挺好的,開始會主動學東西,而且學的超快的!!Ha~

07/08 13:41, , 26F
所以原則上,不管資質,只是要學跟不要學兩種而以~~~