Re: [閒聊] 分隊長真的有這麼夯?

看板SMSlife作者 (Jayden in Perth)時間13年前 (2011/04/13 02:06), 編輯推噓20(20022)
留言42則, 30人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
HI~ 大家好 我是十三期的分隊長 小弟當初服務中隊是 第五中隊 最近因為我的堂弟 要當兵了 問我一些關於替代役分隊長的事情 所以我又來到了 歡樂的替代役青年版 看到了兩三的年頭 問題永遠都打轉在 公共行政役 以下 是我以過來人的身分 告訴你們 為什麼要選這個役別 為什麼不要 首先 先從為什麼不要 說起好了 第一: 會被你朋友笑娘砲 當什麼替代役不是男人(刻板映像) 第二: 沒有帥氣的迷彩服 取而代之的是娃娃頭穿滿身 第三: 沒有辦法打靶 這輩子注定 碰不到槍 第四: 早上沒有辦法 悠閒的在中正堂外面掃地 看替代役幹訓班跑步 第五: 因為 這是替代役的 海軍陸戰隊 再來 講說 為什麼要選替代役公共行政役 第一: 申請一定接到電話 問你要不要來(說是抽籤擺明了就是一個一個打電話) 第二: 退伍後 不需要教召 所有的替代役退伍就是老百姓了 多好 第三: 錢比大頭兵多很多 分隊長就有一萬兩千七百四十塊了 出社會也不過22K 第四: 訓練管理能力及體能 第五: 同儕學歷平均 以我那期一百多個人 有一半左右都是研究所畢業 其他都是大學畢業 只有兩個是高中畢業 第六: 沒有軍法 今天 去不爽 去揍你長官 沒有緊閉室給你蹲 以上是我現在可以想到的 ===========================以下是我新訓的心情================================= 先說 我也是因為有 替代役=爽兵 的觀念 所以才選了這個役別 一直以為 公共行政役就是 鄉公所幫忙蓋章的爽缺 但當我知道 我要在成功嶺度過我未來的一年又幾個月 我只能一直安慰我自己 替代役 不拿槍不拿砲 是能有多操 所謂的幹訓 心理的OS 永遠只有 淦 一個字 我還記得新訓有一本筆記本 是用來讓你背準則跟上課抄筆記用的 那本筆記簿 有一半以上 都被我寫入相同的字 就是 淦 在那種高壓的環境下 寫淦 是我紓壓的方式 有些人經不起壓力 在練習"氣機導引"的時候 蹲馬步蹲到眼淚噴出來 也有些人直接跟長官說 放過我吧 我要當勤務役男 但我撐過去了 而且我在新訓成績不是很好 體能 桿槓 永遠四下 仰臥起坐也不多就平均 跑步 也只跑 15~6分 內務 永遠都是被畫很多X的那個 所以摟 很正常的 我是 罰勤的固定班底 "天天罰寢 天天快樂 我要罰寢 罰寢愛我" 不能出去只能自娛娛人 但日子麻 總是會過去的 新訓快結束的時候 我發現 我的體能變超好 我的柔軟度 根本變成體操選手 但這一切的一切 只是那你準備 下中隊 管理部隊的基本條件 ==========================以下是菜分隊長的心情============================= 新訓放假回來 突然我的好友 抱住我說 我們兩分配到 魔鬼五中 一開始我想說 魔鬼五中 真的假的 還有比新訓操的嗎 但交接的那一個早上 看著 帥氣的五中區隊長 來接我們到中隊上 不免就是 唱唱軍歌 扛著草綠包 邊走邊唱到中隊上 區隊長 就叫我們站在 中隊集合場旁 (他"忘了"下 把草綠包放下的口令) 小小的菜分隊長 十三期 就這樣 扛著家當站了要半小時 (磨練 是磨練 學長是為你好) 然後 好人學長看到 這樣太凹 就說 草綠包放下 但還是立正站好 站到中午吃飯 (早上八點還九點就交接了) 其中 我們幾個菜分 有陸陸續續被叫到康樂室裡面問問題 我的情況是這樣 學長坐在電視前面 看NBA 我還記得是 丹佛金塊隊主場 恩這不是重點 坐在中間的學長就 叫我被 立正準則 啪啦啪啦 我背完一字不漏(爽阿) 然後 旁邊的學長又開始問問題 接著要我唱軍歌 我唱了四首有吧 最後又叫我唱成功嶺之歌 好死不死 我忘了怎麼唱 我只能說太緊張了 一個機掰郎學長 就很機掰的說 阿怎樣 還要我幫你起音喔 幸好 過三秒 老天爺幫助我想起 那首歌 我很順利地通過第一關面試 當天晚上 開課前 老區 交代好事情之後 把我們十三期的留下來 精神喊話 講說 我們五中隊 的傳統阿 什麼 阿哩拉扎 鬼屁話 時間一下就到了十一~二點 此時我們還沒有洗澡 當然業務動都沒有動 當起好澡 業務做完通常都是 兩點的事情了 但是勒 因為人菜所以 要比人家早起來 因為菜麻 所以摟 五點多就起床了 唯一我覺得很幸福的是 我不用在摺棉被 就這樣日復一日 時間久了 練就了一身 站著就可以睡著的功力 有時候遇到別中隊的 同期的分享隊上經驗 他們說他們學長第一天 就給他們吃 雞排喝珍奶 而我們中隊卻是 做業務做到天昏地暗 所謂每個中隊 有每個中隊的傳統 分發後一切都是命啊 但是只要你表現好 學長們都是看在眼裡 該凹的還是要凹 但多少是會給一點好處拉 久了就習慣了 真的 ========================就這樣最苦的半年過去了============================= 學長又去接新的學弟來了 我笑了 我的同期也笑了 學長看我們笑了也跟著笑了 學弟來了 學長就輕鬆了 值星不用背了 業務給學弟做了 剩下的事情就是 出張嘴 幹幹役男就好了 新的學弟又來了 走路從走直線拐直角漸漸地變成蛇行了 吃飯時 手肘永遠都靠在桌上 嘴巴 不停的講話 看到役男說話 又會幹個他兩句 有什麼比當分隊長 更爽的兵呢 走在中隊上 沿路聽到的都是 分隊長好 學長好 地位之崇高阿 學弟又來了 我已經沒有學長了!!!!!!! 這時候的我 每天 就是 睡醒吃飯 看電視 上網 找人打屁 最苦的就是站哨 22~24 苦啊!!!!! 凹學長阿!!! ========================就這樣我退伍了====================================== 分隊長 算是我人生中的一的歷練 我會很驕傲的跟別人說 我是替代役新訓中心的 分隊長 因為我知道 我當兵這段期間 是真的有學到東西(前半年) 丙級緊急救護執照 山野協會什麼鬼的 會跳氣機導引(現在都忘光了) 這些東西 有學等於沒學拉 其實 但真正我覺得 有用的就是 管理能力 你想想 你今天出社會 如果當上了組管 管理新人比管理新兵簡單多了 有些兵 吸毒的 不識字的 梅毒的 憂鬱症的 偽娘的(剃頭前超正沒圖就是了) 千百種 當完分隊長 還有什麼你應付不來的呢 學弟 當替代役分隊長吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.231.234

04/13 02:17, , 1F
拿不到槍? 聯絡處學生打靶打到不想打

04/13 05:25, , 2F
^^"~感謝分享!

04/13 05:37, , 3F
丙級緊急救護執照是指EMT1嗎?所以受訓也包括T1的證照?

04/13 08:14, , 4F
現在的分隊長似乎沒那麼爽了~很多規定都改了

04/13 08:55, , 5F
現在真的沒那麼爽了 我是要苦到老的單位~ QQ

04/13 09:27, , 6F
管理能力? 用扣分罰勤手段來管理是那門子管理能力?

04/13 09:34, , 7F
樓上的可以告訴大家怎樣能不用罰勤讓大家最快進入狀況

04/13 09:42, , 8F
lance想表達的應該是 這些「管理能力」不適用於一般社會

04/13 09:44, , 9F
常備役也沒扣分這種東西,新訓福利也比替代役多

04/13 09:46, , 10F
我從常備役新訓一段時間被驗退的,真懷念等一天就放煙

04/13 09:47, , 11F
又為什麼常備役也能順利制約

04/13 10:03, , 12F
這裡的"管理能力"不適用於社會...

04/13 10:28, , 13F
其時替代役也是有教召規定,只是十年來都沒用過XD

04/13 10:29, , 14F
借標題問 管幹跟勤務役男跟牆外公行役 錢一樣多?

04/13 10:40, , 15F
勤務跟牆外領的一樣 當上管幹後多7000元

04/13 10:45, , 16F
值勤碰到的6T大學長交警說 好像最近他們有要被招集

04/13 10:46, , 17F
五中的分隊長耶 分隊長好!!

04/13 10:47, , 18F
這裡學的管理能力就算是在鴻海也沒人要理你= ="

04/13 11:06, , 19F
偽娘XD

04/13 14:14, , 20F
錯字一堆....

04/13 15:09, , 21F
這篇m的目的是.....字打比較多嗎?

04/13 15:15, , 22F
只要是心得分享就會m啊 :)

04/13 15:37, , 23F
我只是講講我所想的 當了分隊長跟你朋友屁當兵的事

04/13 15:38, , 24F
絕對比當陸軍的精彩拉~

04/13 15:49, , 25F
初級救護技術員 我只知道可以開救護車不知是否為emt1

04/13 16:15, , 26F
那應該就是t1沒錯@@

04/13 18:40, , 27F
那也只是在軍中,出社會可沒那麼簡單= =

04/13 19:45, , 28F
原po姓郭吧 XD

04/13 21:49, , 29F
誰說碰不到槍 去廁所就有了

04/13 22:21, , 30F
這種哪裡叫管理能力..... 麻煩去個大學大型社團(50人以上)

04/13 22:22, , 31F
當過社長後再說有學到點管理的皮毛 揪咪

04/14 11:15, , 32F
我不同意樓上的說法 當了這樣社團的社長 也得有努力思考才

04/14 11:16, , 33F
能說是管理,同樣的即使是分隊長,只要他們有想過怎麼作可以

04/14 11:16, , 34F
讓事情更有效率,讓事情更好,一樣可以稱為管理。

04/14 11:16, , 35F
不過下一個問題是,管理重要嗎?說真的 管不管理不是重點XD

04/14 11:42, , 36F
出社會只看你賺錢跟社會地位 當啥鬼兵的已經不重要了

04/14 12:30, , 37F
聯絡處打靶 打了好多發子彈 打到不想打+1

04/14 19:33, , 38F
原來是樓下5中的分隊長~~ 我很慶幸我不是公行役就是了

04/14 19:35, , 39F
我實在想不透為什麼會有人想當在成功嶺服役的替代役就是了~~

04/15 11:22, , 40F
軍中的管理跟商管根本是兩回事..想想條件限制好嗎

04/15 11:23, , 41F
義務役可是不會被FIRE的(如果會大家一定想盡辦法被FIRE..)

04/16 21:27, , 42F
考警察可以常常打槍~