[心得]

看板SMSlife作者 (廢文少女小円♥)時間10年前 (2014/08/02 00:21), 10年前編輯推噓15(1507)
留言22則, 15人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
來提供一下自己的筆記數據 給明年同時段的學弟們參考 先說好這篇不是要教你怎麼拿教育役,也不是要推廣我的志願序 純粹覺得自己條件普普,想分享這種情況下怎麼去準備役別甄選 以下就來聊聊我做了甚麼前置工作4吧! 從入營之前到正式跑關去選,其實有很多事情大家可以努力 盡量避免人在成功嶺了才想拿手機發文問或巴著幹部鄰兵問某役別雷不雷 【目標選定】 替代役有各種役別: 自己想要什麼、適合什麼還是多爬多看再發問釐清吧 我個人選的是教育役,即使科系沒優勢,但時間點切入的好就剛好到手!爬這役別會知道有 【入營準備】 時間點很重要 簡單來說以我學士而言,當然是避開碩博潮,有些人可能會說徵集令又不是你想避就避 所以這部分就要參考到我以前文章,要自己去跟公所人員交關、橋看看 所謂橋不是叫你call民代去壓人家,其實只要你誠意請託,通常一點小調動不會說不幫 像這次接電話,讓我選補7/17或等9月10月,考量已錯過6月底那最好選的T,就決定與其面臨碩博大爆炸,乾脆毅然決然早點進去大家公平抽抽樂XD 【決戰前夕】 跑役甄前一兩天,隊上幹部會發資料給大家,然後做兩件事: 1. 請你至少排2、3個志願序 2. 開放大家問問題 通常2的時段會有很多人問些沒爬過文的屁話,比如說幻想智慧型跑關第一階段抽兩次等等,建議那個時候你埋頭做功課卡實在;再來1其實也是立意良好,要你別一廂情願卻空手而歸,但這有個bug:假設我前三志願都難上神缺,那還不是準備留守成功嶺? 所以志願組合很重要,我的設計不敢說最好,就野人獻曝一下: A. 明星志願區 (估計尚有機會上,感覺良好的役別) B. 還可接受區 (還可接受,自己努力拼分發吧) C. 精 實 區 (當做受刑人紮實過完這一年吧,或者是好役別但自身中選機率低) D. 雷 區 (略) 實際部屬: A.   教育役  403   觀光役  70   文化役  80 B.   社區巡守 100   環境保育 63   農業役  19 C.   消防役  292   社會役  157   退輔會  50   醫療役  56   司法院  43   法務部  90   鐵路局  17   國貿局  10   標檢局  22   關務署  4   審計部  2   空勤總隊 21 以上後面數字都是我本身條件可適用的名額額度。 把上述整理到1/4張A4紙上剛剛好,我就寫在跑關地圖背面,地圖本身也註解好就不解釋 (強調一次本表只是自我評估感覺良好的排序 個人適性不同請行決斷) 【當日戰況】 之前設想過以這梯次粗估10%碩博來搶的話,可能學士抽教育會大爆炸,但其實不管唱到哪個役別你出去都是要聽,既然如此我就打算把時間花在評估狀況最複雜的教育役,於是一開始就在同中隊的驚呼與難以置信的眼光下,不顧一切地跟著去教育役會場,反正我抽役別不是為了其他人,他們怎麼想我不是很在乎,講白點,我們這T很多人覺得消防役不錯阿,但專訓繞海港跑步對我來說很不OK,所以都這麼大了,自己的路自己挑! 由於聽幹部說以往教育役結算出幾抽幾時,差不多第一階段跑關也截止開抽,所以時間控管非常重要,我設想兩種情況: 1. 專員很快釐清抽籤名額 2. 如幹部所說的情況 如果是2.就要預留時間趕快去別役別看,幸好這場黃專員效率拔群,靠他霸氣(?)控場弄清狀況都還有將近3/4小時可用!感謝他 我離開前是260抽238,然後就在教育役眾人的驚愕目光下果斷離席,反正我要回來抽他也不能拒絕我 利用剩餘時間跑了觀光、文化,以及環保(剛好都在同一排) 這時昨天整理的A4紙就很有用,因為役別甄選礙於幹部帶隊的智障考量,我們手上會塞滿很多廢物:鋼杯、板凳、雨衣。而真正有用的文件包無法善用,所以整理到一張紙好看好記! 到每一個攤位請直接找人員問:「報告長官,我是OO資格,請問現在是幾抽幾謝謝?」 結果如下: 觀光役  82抽57     (櫃臺姐姐超燒的RRRRR) 文化役 光專長就要抽籤 環保役 39抽8 很可惜環保爆了,我就回去抽教育役 最後人數變多但機率還是很高(好像280抽250吧,反正有30多個淘汰) 大概就這樣,最後說一下心態: 我並不是非教育不可,純粹是考量自己優勢低,所以選7/17進去。另外假使兩年同時段的情況相近,也不代表大家今年搶教育,明年就也是如此,人的喜好跟板上的風氣流轉都是會變的,這就是為什麼我要做這些準備,並且甚至做了上述看似浪費時間的跑關動作;你去浪費時間問幹部一些他們也不知道的問題,不如自己靜下心好好想想役別甄選怎樣跑風險最低,然後盡人事而已。 畢竟 這個遊戲,有必勝法! 開玩笑的,詳細開缺數據就不貼了,碩博人數請參考往上幾個樓的文 補充一下其他隊友的情況 我們中隊到第二輪的幾乎都矯正 然後自認沒命的很多第一時段衝消防巡守 有兩個沒單位的 最後別天去選選到國防 不用當管幹 幾個心得: 1. 直接認為自己沒競爭力而放棄教育的有點可惜 2. 很多到第二輪的都是第一輪硬拼運氣(ex.16抽5) 3. 自己科系被官員延後順位記得快跑 (ex. 順位條件一:錄取ABC相關科系。 錄取5人 而現場A系2人B系2人C系10人,結果官員說他要先拿走AB合計的4人,剩下C系請10抽1)   ↑   我知道這很靠北,但現場真的有人使用這樣的裁量權   雖然役政署那個演講的卓組長一直說自己白紙黑字好棒棒   但當他不在場你也申訴無門  所以   塊陶阿!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4. 有人說這T消防很直銷,我也覺得他們對操體能部分避重就輕,但不少同伴是真的憧憬能學點EMT、做個對社會有貢獻的人,像這次高雄氣爆傷到的那些役男我既不捨也欽佩他們,而且消防教官真的沒騙大家說這行很涼,所以還是想好離手、愛你所選吧! 抱歉沒整理什麼資料,我還想利用僅有的假期好好調查教育役的分發該如何選擇QQ 希望有幫到板友 也恭喜一同準備前往澄清湖的26C夥伴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.240.224 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1406910082.A.303.html

08/02 00:26, , 1F
司法院居然是C 恩....

08/02 00:32, , 2F
文化專長資格直接進去 沒有抽籤這檔事=_=

08/02 00:39, , 3F
農委會GET

08/02 00:41, , 4F
司法院跟高檢署還有執行署雖然是同一種 但天差地遠喔

08/02 00:41, , 5F
前者法律系搶破頭 後兩者是沒人要

08/02 01:08, , 6F
沒錯 觀光的姐姐~~~
GG DA BAO IN!

08/02 01:12, , 7F
司法院高調OP阿

08/02 01:21, , 8F
高檢署 我覺得還是運氣

08/02 01:24, , 9F
應該說司法院跟高檢署的專訓是天堂與地獄的差別

08/02 01:27, , 10F
法官學院VS自強外役監 鐵飯碗的兩種型態...

08/02 01:29, , 11F
我覺得當日戰況那段可以參考 很多人真的只有"看看"而已

08/02 01:31, , 12F
話說法官學院已經搬家了嗎?還是在萬芳

08/02 03:25, , 13F
教育役雷的很雷 希望你成績頂尖

08/02 03:30, , 14F
126成績越好的選到越雷 供參考
謝謝 兩位與我爬文的調查一致 希望能來信傳授點經驗><

08/02 05:38, , 15F
9,10是碩博大爆炸嗎?
※ 編輯: B0988698088 (118.167.242.121), 08/02/2014 09:55:59

08/02 09:13, , 16F
教育役很多地雷,請保重!!!

08/02 09:22, , 17F
居然志願當工友役 保重

08/02 10:33, , 18F
這次消防役真誇張的爆滿.真妙.祝大家順利.

08/02 10:36, , 19F
我是用碩士選到行政院農委會國際處.幸好有提早入伍.

08/02 10:38, , 20F
據了解好幾個幹訓班的都碩士生.因為89月碩博畢潮很慘...

08/04 18:30, , 21F
觀光是第一順位就抽還是第二順位才抽QQ?

08/05 23:39, , 22F
※ 編輯: B0988698088 (115.82.47.216), 08/07/2014 21:35:34 ※ 編輯: B0988698088 (115.82.47.216), 08/07/2014 21:38:42 ※ 編輯: B0988698088 (115.82.47.216), 08/07/2014 21:43:26 ※ 編輯: B0988698088 (115.82.47.216), 08/07/2014 22:29:55