choyce之"結婚前後心態有差篇"~改標:職場Q&A P …

看板Salary作者 (choyce)時間18年前 (2006/01/03 15:13), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
雖然說家庭主婦真的狠閒~~ 不過坐在電腦前面打一整天的字也真累人阿~~ 差不多該結束了~~ 做個總結吧~~ 我覺得人生不能放棄學習~~ 在職場上向人學習~~在課堂上學習~~在書中學習~~ 當你一但讓自己腦子停下來不動~~那就是在退步了~~ 我會很恐慌當哪一天自己退步以後該怎麼辦~~ 就連我現在是家庭主婦~~我也不忘記學習~~ 我想要自己帶小孩~~我就去上保母培訓課程~~考保母執照~~ 我想要做菜給辛苦一天的老公吃~~我三個月研究上百本各國食譜變化不同菜色~~ 搞到後面我可以辦桌宴客甚至搞外匯都沒問題~~ 我覺得在哪個位置就要忠於那個角色~~ 有多少人出了社會就一本書也沒碰過了~~ 不要跟我說水果日報啦~~那個不算喔~~ 各位~~如果你沒有保持進步~~那就很容易被更優秀的人取代了~~ 當牌桌上你失去了叫牌的優勢~~你就等著被人家痛宰吧~~ 不管換到哪一家公司~~都要虛心學習~~放下身段廣結善緣~~ 我前兩年有一天接到一通電話 原來是我在大學時期辦過一場校際活動~~當時認識一些企業界的大老闆~~ 但是我畢業的時候連我的畢業紀念冊學校都把我的地址電話印錯成別人的~~ 當時有某間上市上櫃企業集團的董事長對我印象深刻~~覺得我很有優秀~~ 當我畢業以後試圖要找到我~~花了好些時間拐彎抹角的終於再我畢業五年後聯絡上我~ (畢業當時還是沒有大哥大emial的年代啊~~) 董事長找我去公司談~~覺得我還是很優秀~~希望我去他公司為他效力~~ 我也去了~~(不過因為習慣業務生活的廝殺與翹班打高爾夫球的生活~~) 沒做多久我還是跟董事長請辭了~~~(當初我做的是該公司的經理職~~年紀最小的主管) 又跳槽去另外一家公司繼續廝殺了~~ 但是我跟董事長還有我以前的老闆都很好~~仍然保持聯絡~~ 大老闆們也很願意聽取我的意見~~可能是她們身邊的人會說真話的人不多~~ 我結婚的時候大老板們到了好幾位~~ 我個人有個小怪癖~~不喜歡傳簡訊~~不愛寄電子賀卡~~ 所以到現在我重要節日仍然是親自用毛筆寫卡片問候這些愛護我的長輩們~~ 保持跟她們的互動關係~~我覺得這樣比較有誠意~~屬名的時候是我先生跟我一起~~ 因為我不知道哪天哪時候~~~也許長輩們又需要我了~~或者我也需要她們的幫助~ 除了多多看些書充實自己以外~~ 還有什麼方法更快更容易成功呢? 我要請你先想想自己想要變成哪一種人? 看了我寫的五篇落落長的文章~~~眼睛都累了吧~ 但是這些都是我的故事~~不代表你必須跟我依樣~~ 那看文章的妳想要變成哪一種人呢? 想要當領導者?還是想要被領導?或者找到金龜婿就可以當少奶奶?? 自己先訂下一個目標吧~~有了目標就努力往前走~~ 我出了學校以後也繼續參加不同的講座~~ 學談判~~學電子商務碩士學分班~~學流通業經營~~學生物科技管理~~充實語言能力~ 做業務的時候也經常參加各種seminar~~一方面吸收新知~~ 一方面拓展人脈~~認識新朋友~~ 還有一個重點~~要打理好自己的門面~~ 女人男人都一樣~~外表絕對是其他人給你的第一印象~~佔整體分數的30% 有豐富的內涵還要有好的外表來襯托~~ 我投資自己可不手軟喔~~在什麼位置要表現什麼專業的態度~~ 光是這樣就可以打好五成的基礎了~~ 有本事熬夜通宵玩~~就要有本事準時到公司上班還不能一臉倦容~~ 想要人家尊敬你的專業程度~~最重要的是你表現出來的敬業態度喔~~ 說這麼多好像我很厲害依樣~~把自己捧的很高~~ 當然我也愛玩~~泡夜店~~愛喝酒~~愛唱KTV~~一週唱三天~~吃遍各種美食~~ 自助旅行好幾個國家~~~經常翹班打高爾夫球~~愛血拼~~ 做過一些20幾歲年輕人會做的笨事~~ 我覺得我玩過這麼多~~學了很多~~沒有遺憾了~~30歲之前經歷這麼多事情~~ 很夠本~~因為我很用力的過我的生活~~ 現在就是面臨30歲的另一個挑戰~~當媽媽~~ 喔對了~~開書單~~ 劉必榮教授一系列的談判書籍很不錯~~我上過他的談判課程~~收穫很多~~ 請自行survey一下各大書局~~(談判是很重要的技巧~~各行各業都適用喔~~) 另外有兩本書:絕對成交!談判大師獨家披露完全銷售祕訣 Part I & II 原著書名:Secrets of Power Negotiating for Salespeople 這也是講業務談判技巧~~ 另外窮爸爸富爸爸系列的書也很值得一看在看~~就算你再會賺錢~~不會理財也枉然~ 精神層面的書也推薦一本:紀伯倫所箸的 The Prophet 我喜歡冰心譯的版本 "先知" 看英文版的比較好~~ 還有一本書:QBQ! The Question Behind the Question 這本也是英文的比較好~ 以上的書是我覺得比較實用的~~比較不是教條式的~~ 當然還有很多囉~~或者我沒有看過的~~歡迎大家反饋給我ㄧ些好的書~~ 也不罔我今天坐在電腦前面的這幾個小時了~~ 其實好書很多~~ 但是我更覺得每個人都像一本書~~有些書很厚~~但是沒有內容~枯燥乏味~ 有些書包裝精美~~但是翻兩下就看完了~~一樣沒內容~~ 有些書只談理論~~有些書跳躍式的~~ 我期許自己成為一本從頭到尾都精采的書~~ 讓人一打開就捨不得放下的書~~ 當我的朋友跟我越接近就越覺得我很豐富的書~~~ 這是我的人生目標~~跟你們分享~~ 以上的choyce系列文章作者保有著作權~~轉貼請先得到本人同意~~ 禁止任何形式的剪貼發表~~ ※ 引述《choyce (choyce)》之銘言: : 有人問說:你很有自信~~你很適合業務工作~~ : 但我不適合阿~~我會怕豬頭老闆~~怕豬頭客戶~~怕同事~~ : 所以choyce妳說的我很難受用~~ : 其實想跟大家分析職場上最多需求最大的職缺,就是業務~~ : 不相信的人去104看一下~~每個行業都要靠業務賺錢~~ : 但是業務職缺永遠都是最多的~~因為流動率最高~~ : 新業務很快就陣亡了~~滿街穿西裝打領帶在路上走的全都是業務~~ : 我以前很討厭當業務~~縱使我自知我很適合當業務~~ : 外型搶眼~~充滿自信~~言之有物~~(羞){自己誇獎一下自己~~很臭~~大家忍一下~} : 但是我很討厭業務給人帶來的一般印象:油嘴滑舌~~見人就喊爹娘~~嘻皮笑臉~~ : 所以我到最後三年的工作才因為一個很無聊的理由勉強選擇當業務 : (離我的家教學生家很近~~方便我七點下班以後走路去兼差~~) : 然後~~噹噹噹!! 我變成超級業務員~~(非直銷非壽險非房地產業務~~) : 我記得我進去面試的時候問老闆一句話:我要做到哪種程度才能夠當一個"成功"的業務員? : 因為我自己不想變成我印象中那種沒誠意的業務~~ : 我的小老闆告訴我:當你的客戶說我的單子非要下給choyce不可~~其他人都不用再來了~ : 那就表示你成功了~~ : 就這樣~~我以這句話當我的座右銘~~ : 我在三個月內抓緊一個大客戶~~客戶在桃園工業區~~我台北桃園兩地跑~ : 我一週三天泡在那裡~~跟該部門的人上下都混熟~~連他小孩叫啥名子都知道~~ : 剩兩天在公司有空的時間就抓著工程師問他所有客戶可能會遇到的問題~ : 學習該有的專業知識~~甚至去考硬梆梆的認證執照~~考三次才通過~~ : 專心聆聽客戶的所有需求~~盡力去開發能夠解決它的問題的軟硬體~~ : 妳幫他解決他的問題表示他的績效提升~~他也會獲得老闆的信任~~ : 該公司大小工程的預算我都掌握在手裡~~每年年初就會到我手上~~ : 甚至連我公司沒有的營業項目~~我也可以搞一個統包~~ : 連客戶警衛室的杯杯都要巴結~~伴手禮上下都要~~ : 該部門所友聚會我都會受邀參加~~甚至搞到那家客戶的總經理都是我的球友!! : (高爾夫球很重要~~不會的趕快去學~~) : 只要該公司所有的高爾夫球具會我也會受邀參加~~ : 而且該總經理還會指名要我跟他同一隊~~ : 這個客戶一年貢獻我的業績超過億~~毛利率有三成~~ : 同一家客戶有好幾家業界相關的競爭對手去踩我的客戶~~ : 都碰了軟釘子:想要進這家公司先去找XX公司的choyce談吧~~ : 我們公司只跟choyce進貨~~妳問choyce要不要讓你過一手? : (以上的故事告訴我們~~出來混的不要吝嗇~~該花的錢要花~~該投資自己就要投資~ : 該應酬他人就要參加~~該買伴手禮就要不要缺了誰沒拿到~~) : 當該公司的總經理都是我的march的時候~~你覺得這場牌局該怎麼打? : 她們公司部門人員是否會敬我三分?她們公司的採購會不會狠心砍我的價? : 我們公司的老闆敢不敢輕易讓我走?我的老闆是不是應該加我薪水? : 我的老闆是不是該買單付錢讓我上班時間也可以翹班去打球~~ : 以上這些都不是碰風~~~我真的在三個月內牢牢抓住客戶的心~~ : 搞到後面我真的有職業倦怠的時候~~(一年要出國五次是我的原則~~想出國就離職~~) : 老闆說:你開個數字吧~~多少你才願意留下~~ : 我就隨便開口要求加薪三成~~結果老闆也真的答應了~~ : 害我又多留在那家公司一年~~ : 事後我副總老闆問我做業務多久了~~我說我就做這幾個月不到一年~~ : 他很驚訝的說:你還是菜鳥業務就敢跟我嗆聲~~還成功把我唬住了? : 算你厲害啦~~ : 重點在哪裡?我用我的方式當了一個成功的業務~~ : 業務的重點不外抓住客戶的想法~~賣他她所需要的東西~~~ : 只是我不用抽菸或者油嘴滑舌~~或者應酬~~或者哭爹喊娘的求人家給我訂單~~ : 我用我的方式:誠懇 打動客戶的心 : 客戶知道我挺他~~他挺我~~大家都受惠~~這樣就成了一個緊密的夥伴關係~~ : 而不僅是客戶與業務之間的關係~~ : 她也知道我下了很多工夫~~很認真的面對他的需求~~ : 也很認真的對待她們公司的每個員工~~ : 甚至幫他打關係~~ : 讓他在老闆面前也有面子~~ : 業務跟一般職缺有啥不同? : 看到很多人抱怨業務如何如何~~ : 其實我真的覺得當業務賺錢比較快~~因為看數字定江山~~ : 業務成不成功都很容易浮上檯面 : 但是要當個成功的業務不容易~~ : 我帶過許多老業務了~~經驗都比我豐富多~~但是還是要叫我老闆~~ : 我覺得是有沒有用心經營而已~~ : 迎合客戶的需求~~不表示他喜歡花天酒地~你就陪他花天酒地~這種訂單很虛~ : 很容易被人家取代~~ : 我甚至到後面還可以穿著套裝也蹲下來跟工程師一起修機器~~陪他找出問題~~ : (公司的工程師可得罪不起~~他有你所沒有的專業能力~~) : 當業務的臉皮要厚~~耐打耐摔~~熬夜加班也不喊苦~~ : 客戶換機器重要時刻我跟著留在機房守到天亮~~沒卸妝熬夜也跟他拼了~~ : 我當業務僅三年~~在該業界也闖出一番名號~~ : 當初離職要走的時候還引起喧然大波~~ : 但是三年我至少賺了幾百萬吧~~當退休金就結婚然後離職了~~ : 真的結婚離職一年多了~~每個月至少都還會接到三五通電話從不同公司打來~ : 希望找我去上班~~(沒有人相信我會乖乖呆在家裡當賢妻良母~~) : (這樣想起來~~我前四年也當業務就賺更多了~~嗚~~) : 沒辦法~~當業務要有很強的心理建設~~也要全神投入不可~~ : 所以當初想邊作業務一邊兼家教賺外快也很快就掛點了~~ : 回到家都快要12點了~~熬夜很傷皮膚!!忍痛放棄賺外快的機會~~ : 以上就是當業務三年的心得~~僅供各位參考~~ : 其實不管做哪種職務~~"用心"非常重要~~ : 妳有用心~~對方就會感覺的到~~他也會相對的用心來對你~~ : 這個原則推到世間許多人事物都適用~~ : 端看各位如何發揮~~ : (老生常談了~~還在各位面前賣弄~~見笑了~~) : ※ 引述《choyce (choyce)》之銘言: : : 剛剛有網友丟水球來問我有沒有上過黃錦榮老師的課~~沒有~~ : : 應該跟我不同學校吧~~ : : 再來就是面試經常會遇到的問題了 : : 1.如何開口談薪資? : : 2.勞保卡上面輝煌的紀錄會不會影響你找工作? : : "結婚前後心態會有差"的choyce PO文有簡單提到~~ : : 我最喜歡跟高手過招~~越是高階的主管跟我面談對我越有利~~ : : 事實上面試的時候履歷表不一定需要列出你所有的工作資歷~~ : : 因為公司除非要加你的勞保~~那時候勞保局會把你的勞保單寄過去新公司~~ : : 那時候表示你已經進去那家公司好幾天了~~ : : 所以你在面試的時候~~主管手上有的資料就是你的履歷表~~ : : (除非有些公司喜歡事先調查來應徵人員的資料~~通常是高階主管缺~~) : : 妳可以選擇對自己有利的公司經歷去寫~~ : : (當然你不能身敗名裂的離開前公司~~世界很小~~留一點給人家探聽~~) : : 主管最喜歡問:妳會何要離開前公司? : : 我會看跟我面試人員的層級來跟他談不同層面的原因~~ : : 高階主管喜歡談公司的經營策略跟主事者風格~ : : 小心的提前公司的經營策略有風險~~或者前主管的用人方式讓自己擔心~~ : : 然後趁機談對新公司的期許以及自己對一個公司的經營策略的想法~~ : : 這些東西當然要事先準備好自己的說詞~~ : : 也不要去批評前公司哪裡爛哪裏不好~~只要談大方向~~ : : 小心避開會被查證的敏感項目~~要講就講那種公司打死不會承認的內幕~~點到為止!! : : 面試官想問下去就以有些是公司機密帶過去~~你也要有些職業道德~~ : : 如果你的老闆(假設是面試你的人)不是豬頭到家的話~~他應該會很欣賞你的"策略" : : 如果你的老闆聽不懂~~還在拼命挖你說的東西~~請你盡快結束面談~ : : 這種老闆不跟也罷~~ : : 假設面試的過程一切順利~~ : : 照例會被問到一個令人頭皮發麻的問題:你覺得你值多少錢? : : 如果你是剛出社會的人~~最好謙虛點~~(先打聽好一般行情) : : 因為沒有社會經驗代表公司要花時間金錢訓練你~~ : : 如果你換過幾個工作有了幾年的經驗~~ : : 就要很有自信的說出你心目中理想的數字~~ : : (參考choyce PO文) : : 可以比一般行情提高5K或者更多~~端看你的過去經驗對新的工作有沒有幫助~~ : : 或者你的能力可以彌補相關產業所應具備的專業知識~~ : : 老闆想用的不只是具有專業知識的人~~ : : 老闆想用的人照排行為1.能力 2.態度 3.專業知識 4.外型 : : 因為現在擁有專業知識的人滿街都有~~大學學歷碩士學歷一大堆~~ : : 但是真正能用的人不多~~ : : 所以我可以跨不同行業跳來跳去~~甚至跟我的學經歷完全無關~~ : : 因為老闆想要重用的不是書匠~~而是除了專業知識以外還有更多可以發揮的~~ : : 也許老闆會說:你開的數字太高了~~ : : 妳可以提議:那麼我們先試用我的數字三個月~~如果不行~~你把我fire都成 : : 如果你一開始先接受老闆offer的低數字~~三個月後要他調薪不容易~~ : : (談判技巧很重要~~有空要去上談判課~~劉必榮教授的書很推薦~~我最後會推荐書單) : : 這些是我自己當小老闆面試許多新人跟我自己被面試的小小心得~~ : : 看履歷表跟填履歷表都是很有意思的經驗~~ : : 如同我以前說過~~我手下帶過碩博士也帶過大我十幾歲的人~~ : : 跟不同的人過招或者被過招都很好玩~~ : : 多經歷幾次面試絕對不是壞事~~自己要學習歸納不同的面試經驗~~ : : 然後就可以得到屬於自己的特別經驗~~ : : 上面說的是choyce的小小經驗 : : 不代表所有老闆的立場~~ : : 僅供參考~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.236.122

01/03 16:21, , 1F
真是好棒的文章

01/03 16:28, , 2F
推「不能放棄學習」~

01/03 16:40, , 3F
能當你的老公的人真是幸福

01/03 17:22, , 4F
好文,看完一整個壓力都大了起來~~

01/03 20:00, , 5F
再推 拜讀choyce工作五部曲~

01/08 20:12, , 6F
很久沒看過這麼好的文章~~~

01/08 20:13, , 7F
希望你有個幸福的未來^^~~
dilimma:轉錄至看板 CCUfinGrad92 03/16 22:57

03/26 19:32, , 8F

01/20 11:44, , 9F
神 拜一下