Re: [問題] 這是常態嗎?面試兩次沒下文

看板Salary作者 (Kelly Brook)時間9年前 (2015/05/21 21:45), 編輯推噓11(11011)
留言22則, 13人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《zaizen (太陽研究社社長)》之銘言: : 台灣的求職有很多怪現象 : 第一個 假的徵才職缺很多 也就是104很多都是沒有徵人 但是永遠都說徵人 : 你丟一萬年也不會找你面試 : 第二個 就算找你面試也不用太高興 因為有些真的是面試好玩的 : 因為根本沒有職缺 也就是面試了一堆 但是根本不打算錄取任何人 : 第三個 你以為面試兩次很多 實際上面試兩次的人可能很多 : 第一次是直接主管 第二次是你主管的主管<---正常的流程 : 但是很多第一次會派雜魚出來跟你鬧 等到你擺平他們後 : 第二次才是直接主管 然後第三次才是你主管的主管 : 然後有可能三次面試都不會有結果 發給你無聲卡 : 第四個 很多人覺得第一次面試問薪資很不禮貌 但是很多公司到第二三次都不太願意說 : 通常待遇不錯的公司 雖然不會明講 但是會暗示 : 第五個 台灣企業很沒有良心 即使他暗示會符合你的標準 你都寫了最低可接受薪水 : 但是最後階段可能直接開很低的價錢 像我就被開過28K 我當場直接戰回去 : 第六個 無聲卡很普遍 台灣企業有禮貌的很少 沒禮貌的一堆 : 但是特愛員工有禮貌 : ※ 引述《cita (西踏)》之銘言: : : 剛從國外回來定居,以前在台灣找工作的經驗不多, : : 只在中研院工作過,都是面試過一次就錄取。 : : 這一次回來找的是文字與編輯的工作, : : 有兩間公司找我去面試, : : 第一個是著名出版社資深編輯,第一次面試就是筆試加性向測驗5個小時 : : 第二次面試跟總編輯、副總編輯面談 : : 另一個是某英文報的英文記者,第一次面試也是筆試,考翻譯,然後面試 : : 第二次面試多了一個面試官 : : == : : 兩份工作面談兩次之後,就完全沒有下文,連個感謝函都沒有。 : : 我知道很多人都說「沒通知就是沒有了」,但是我覺得這樣的公司很沒有禮貌。 : : 如果是連面試機會都沒有,那沒被通知也就算了,因為可能寄履歷的人很多。 : : 但是這兩間公司分別面試我兩次,我相信他們面試兩次的人也不會太多, : : 如果沒有錄取的話沒關係,公司的人事發個罐頭信件,表示遺憾與感謝即可, : : 連這樣的動作都沒有,讓人覺得很不受尊重。 : : 我拿英國的情況來說,大部份有規模有制度的公司一定會發罐頭感謝函, : : 甚至沒有面談機會的也會發,更不用說是有來面試過的人。 : : 如果台灣的常態是這樣的話,那我真的很驚訝, : : 難道我們的求職者從來沒有意識到自己受到很糟的待遇嗎? : : (單就面試禮貌性來說啦,薪資22k那個就不用說了Orz) 剛剛前面有人po文說明各種貌似有機會的工作卻遲遲未通知的各種狀況, 但我自己長期在外商工作的經驗(不只一家,從出社會就在外商上班) 真實狀況都是: 1.哇,終於有人跳槽離職有缺了^_^ 2.要趕緊找人喔,快快po 104 3.直屬主管開始面試 4.開始暗潮洶湧,各個同事都在各自推薦自己的朋友幫忙寄履歷給直屬主管 5.除了面試104上看到的履歷,也面試別的下屬或同事所推薦的履歷 6.有幾個人選都覺得不錯,會從各方面評估衡量,然後給直屬主管的主管面試 7.直屬主管的主管開始進行最後評估 8.但是呢就這麼突然的宣布找到人了,人選呢……是直屬主管的主管的主管的親戚或朋友 或同學的小孩(但學經歷都很棒!只是他們完全都不用面試就直接進來了),從來不是104上 的履歷。 以上就是真實的狀況,每次看到那些人來應徵都覺得好可憐,因為一定會殺出程咬金。好 工作一下就被有人脈的人搶走了……因為外商工作人人要啊(我在marketing部門) 但當然約聘的,或是各部門比較鳥的工作,還是有可能從104上面試上的。 我呢?因為我當初進去時做的那個職缺是新的沒人做過大家也不知道這個缺會發生什麼事 似乎也沒人能做(後來我升官後換了4個人都做不好),所以就沒程咬金來和我搶啦,我是 當時的主管在找適合人選時,和我的某個朋友要到我的履歷後來面試三次(直屬兩次,主 管的主管一次)就叫我去上班惹。後來我也是把這個職位的工作全部從頭到尾建立好,做 的不錯,就被升官,然後佔到一個大家眼中光鮮亮麗的好缺,也就是如果開缺會有很多程 咬金透過任何關係想要的工作。 只能說,找工作運氣很重要,我是運氣好有個入場卷,雖然入場卷的位置很鳥,但做好就 是你的…… 不然不是鳥缺的話,基本上是輪不到104上的眾人的…… -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.255.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1432215936.A.9BD.html

05/21 21:47, , 1F
原po正妹

05/21 21:52, , 2F
4是真的 好缺都內薦不完了

05/21 22:03, , 3F
沒辦法...唉

05/21 22:05, , 4F
人正真好

05/21 22:10, , 5F
欸……正點在哪啊?我沒真相啊

05/21 22:17, , 6F
推 人脈就是一種實力 哭哭

05/21 22:32, , 7F
推 太真實了QQ

05/21 23:45, , 8F
這是真實的...

05/21 23:54, , 9F

05/22 00:46, , 10F
我是看過內推還被刷掉的。。。程度太糟糕

05/22 07:28, , 11F
這是真的,部門有缺主管直接先從過去認識的開始挑,認識的不

05/22 07:29, , 12F
來才輪的到104的眾人,然後主管找進去的,工作安排就會幫忙

05/22 07:30, , 13F
避開有問題的老鳥,只有從104找到的人被丟去跟問題老鳥學

05/22 07:31, , 14F
剛好我就是那個倒霉的104眾人之一.../_\...

05/22 08:20, , 15F
很真實,就算是約聘職也是先問以前做過的好人選

05/22 08:21, , 16F
反正外商就是走到哪都有認識的人XD

05/22 11:57, , 17F
外商約聘大多都是內部員工不願做的職缺 屎缺外面挑人

05/22 11:58, , 18F
進去後 會看到別人錢領更多 責任比你還小還爽

05/22 11:58, , 19F
然後你做的職缺流動率超高 因為薪水低 事情雜又屎

05/22 11:59, , 20F
這年頭沒找到屎缺 就跟慶幸了 好缺是有關係的才有