Re: [閒聊] 要如何精進RTOS技術

看板Soft_Job作者 (天亮damody)時間10年前 (2014/02/25 19:15), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《ccccboom (西西)》之銘言: : 目前在MCU寫RTOS的code : 不過也只是去call API而已 : 請問如果想要精進(=可以開更高的薪水) : 應該先去讀RTOS SDK的code, : 還是開始寫Linux的RTOS? : 謝謝 個人以為,要能解決實際的問題比較重要 如果您能用比較便宜的 mcu 做到 比較貴的 mcu 就能做到的事 為公司省錢 省零件 省各種成本 那才有價值? RTOS 也是有硬體限制 看你的反應時間要多短 我個人覺得應該先試著把你之前寫過的功能 加快反應時間試試 比如從每秒處理 1k 優化到 1M 當然你的MCU 至少要 12M Hz 不過這很多需要理解硬體底層的實作 以 讀RTOS SDK的code 跟 寫Linux的RTOS 兩者來說 比較建議 讀RTOS SDK的code 因為掛 Linux 等於你要用比較好的晶片 要比較大的 ram ,成本就變高 就跟之前有人要用 javascript 寫 MCU 一樣 不是不行,就是量產的成本太高, 所以沒人用 但如果你是for專案 case by case 的 用 arduino 的高級MCU 或 ARM-A9 又何仿? 或是用好像很紅的 Raspberry Pi 我的感覺是,這行的價值在 cost down 量產成本? 而且用到 Linux 之後的程式比較難 real-time RTOS 就是要做超簡單的事,做穩定 因為重點在即時反應,不能做複雜花時間的事 然後機器碼會 run 幾個 circle 最好算的剛剛好 ram 剛好用 80~90% 再用示波器一量,波形好漂亮,喔耶~ 然後焊接很重要 雖然頻率超過 1k 之後都是要洗板子 但是洗了板子也不可能請工廠壓件 都是要自己焊省成本 不過通常會硬體的不會想摸軟體 會軟體的不會想摸硬體 有問題就先猜是不是對方的錯XD 我們都是照著協定實作的,也測過了,應該是你們的問題吧?XD 總之互相加油吧,我也是新手~ 如果有錯 希望板友指教 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.175.37

02/25 19:22, , 1F
我是 118 - 20 的學校畢業的 基礎比較不好

02/25 19:22, , 2F
如果直接看code 有什麼建議嗎

02/25 20:16, , 3F
我公司就是用arm跑javascript做switch XD
可能老闆覺得開發成本比較重 需要縮短開發時間吧XD 聽起來蠻新鮮的,問一下 javascript 直譯器是你們公司寫還是用別人的? ※ 編輯: damody 來自: 140.118.175.37 (02/25 21:07)

02/25 21:12, , 4F
就是nodejs啊,哪有可能自己寫啊~~

02/26 18:02, , 5F
喔喔~