Re: [請益] 想從金融IT轉職軟體業已刪文

看板Soft_Job作者 (阿比)時間5年前 (2019/02/17 20:26), 5年前編輯推噓0(4410)
留言18則, 11人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《shaomi (kerker)》之銘言: : 小弟我目前也快要30了 : 碩班畢時跑去考醫科考好多年始終差一點,沒辦法只好先算了 : 有個大我十幾歲的親友在某金融業,就大力推薦我進去做IT : 雖然曾經耳聞金融IT不太好,但想說沒什麼經歷又需要工作,而且面試時經理也講可以學到很多,就先去做看看 原po年紀和我當初差不多, 我在軟體公司作2年後30歲前進大樹 先描述我在軟體公司的生活: 每天加班(沒加班費)是常態, 曾經有幾個月因為團隊的進度落後, 被要求晚上12點才能下班, 六日都要加班,(沒加班費) 因為進度落後無法上線, 當然年終也不太好看, 一般人是2萬元, 主管們說因為我coding強,所以多給我2萬的大紅包 然後...沒有然後了~ 既然給我2萬元算是很大的恩惠,我滿2年也該走了, 以我一年不到50萬的年薪, 去哪都比現在好,所以就先提辭職~ 當初運氣也算不錯,還沒到離職日就同時錄取了日盛,安泰和大樹, 想當然爾, 當時大樹資訊長說, 表現中等有19.5個月, 所以不管月薪差日盛(約14個月)/安泰(約15個月)多少我都要去呀~ 進去前3個月都沒有分派工作給我, 後3個月要我翻寫一支程式, 給我3個月的時間, 但我1周就寫完了~ 所以 我 超 無 聊 的~ 但主管說不能讓別人覺得我很閒, 想到當初軟體公司那套系統, 就想要自己也寫一套, 由於沒有第三方元件,所以我就把內建的元件再包一層加功能, 所以說在大樹的那段期間是我寫程式寫得最開心的日子, 想寫什麼就寫什麼~~~想學什麼,公司就出錢讓你去上課~ 就這樣過了一段日子後, 大樹的保證19.5個月,還有每月補助3千養老險的幸福日子沒了~ 我們大多人都走了~ 當然,我們這些離開的人, 大多是去其它金融機構(甲方), 少數人才會去軟體業(乙方), 畢竟年薪差太多~ 而且乙方福利也差, 加班費通常拿不太到, 再加上,軟體公司要的是coding即戰力, 是不會給你時間學的~ 寫文件? 趕案子都沒時間了, 口述告訴你怎麼作, 就要馬上去作出來, 誰有時間去寫文件呀~ 而甲方大多重視的是know how, 其它都可以進來再學~ 文件和工作流程是必須的, IT大家都討厭寫文件, 我也討厭, 但不得不說, 有前人的文件是真的比較好作事, 有必須跑的流程也表示這家公司有在作內控, 否則我自己想上線就上線, 想改檔就改檔, 爆掉大家一起死? 拉回話題, 所以大家還是去甲方是因為know how越強就能越高薪, 不用像應徵軟體公司那樣, 有追最新的技術才能談到好一點的薪水 : 但做過後覺得工作內容很無趣 : 常聽到的工具套件跟開發方式這裡都沒在用,用的是一堆ibm的工具套件 : 用的東西偏舊,都說穩定最重要 : 學是有學到,但跟我想學能帶著走的經驗不符,學的都是一些外面用不到的東西 : 平常雖然是在寫Java寫系統,但java的強度也沒多強 : 雜事也不少,感覺實力增長有限 : 所以興起滿一年後想離職的念頭,覺得這種工作做久只是浪費時間 : 但現在的自己幾乎都不會,空有的只有學歷@@ 還是混血的四大碩 : 一些親人是一直跟我說現在工作難找,真的要跳可以先做兩三年 : 不然在這邊做久,以後也有百萬 : 去外面找可能會找到更低的云云 : 另外還有一點不知道是不是我太草莓了,覺得有點不太合理 : 就是我們平常主要工作就是接SA發下來的需求單,通常就是接到後的一兩天內要完成 你有想過你未來想作什麼嗎? 以台灣的資訊環境, Coding能力再強,薪水都很難比SA能力強的高(我知道有, 真的不多) 若決定不管再辛苦都要走Coding這條路, 那就去軟體公司當RD吧~ 若是希望能在資訊過得輕鬆一點又有高薪, 就把你們家SA幹掉, 自己當SA~ 想更上一層樓就把嘴炮技能點滿去當PM : 以我的實力通常得花大部分的時間在做這個,雖然不難但就是要時間 : 做完的話馬上又會指派你新的單子 : 但主管通常會再指派一些小專案去做開發。可能就一個多月後要交之類的 : 學長姐也只淡淡說就自己找時間做 : 那我不就只能下班再做嗎? : 還是這其實很正常,我太大驚小怪了 : ----- : Sent from JPTT on my iPad 你工作內容讓一般人作需要花多少時間我們都不清楚, 所以無法得知你的Coding能力多強, 只是若你認為現在的小專案需要一個月太趕, 以後在軟體公司很可能更常遇到同樣工作, 但半個月就要交的唷~ 而且沒加班費 建議你可以趁年輕去磨練看看~ -- line群組: 程式閒聊群(不正經聊天室 招募中, 歡迎加入 請站內信告知id及目前工作內容 (不好意思, 以前被外國人翻過群2次, 所以必須作初步審核) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.180.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1550406399.A.C7F.html

02/17 20:32, 5年前 , 1F
中肯
※ 編輯: Abbee (123.194.180.85), 02/17/2019 20:44:22

02/17 20:42, 5年前 , 2F
真的是從金融業看世界

02/17 20:45, 5年前 , 3F
不認同

02/17 20:45, 5年前 , 4F
時程不是問題 問題是在平常接一堆單,那什麼時候可以寫專

02/17 20:45, 5年前 , 5F
案 囧

02/17 21:03, 5年前 , 6F
有金融可以去誰想去低薪軟體?

02/17 21:13, 5年前 , 7F
這種態度雖然不大認同,但是很社會現實,一般水準的人要

02/17 21:14, 5年前 , 8F
是沒有更努力或是好的機會,大多就是在瞎忙,領得也不多

02/17 21:19, 5年前 , 9F
很多都要一個人同時多種不同案子在跑,倒是可以學學輕重

02/17 21:19, 5年前 , 10F
程度的了解跟對自身時程的控管...

02/17 21:39, 5年前 , 11F
軟體業混得這麼差的很少見

02/17 21:39, 5年前 , 12F
在我的同溫層裡,純軟隨隨便便都破百吧

02/17 21:39, 5年前 , 13F
甲/乙方不是這樣分的……,軟體業很多甲方公司,在這k

02/17 21:39, 5年前 , 14F
now how和skill是都需要的

02/17 21:40, 5年前 , 15F
從軟體業跳到金融業的給推~~

02/17 21:41, 5年前 , 16F
我覺定刷leetcode跳出去了