Re: [問題] 項目分析、因素分析、信度 前後進行的順序

看板Statistics作者 (SEM)時間14年前 (2009/10/20 06:23), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《duck (誰要玩黑白棋)》之銘言: : 吳明隆的書上預試後分析的順序是 : 項目分析、信度分析->因素分析->信度分析 : 可是 有許多碩士論文呈現的方式是 因素分析->項目分析、信度分析 : Q1:項目分析到底要在哪個時機點進行呢?是否有一定的順序呢? : 抑或是 舊題目項目分析->因素分析->刪題後題目項目分析、信度分析 我的習慣是按照吳明隆老師的 先進行項目分析、信度分析在做因素分析 其實 在項目分析在做你的量表可不可靠 量表有可靠度了 再去做因素分析 看看有沒有測到你想要的 最後那個信度分析,如果你因素分析沒刪題,其實也可以不用做 : Q2:如果一量表中又有分成3個分量表(因素分析跑出來3個 與理論一致) : 那麼項目分析是要用1個量表下去跑 還是3個分量表下去跑呢 : (三個分量表都是在測需求滿足,只是測不同的需求,但3個需求有相關性存在) : 麻煩大家解惑了 謝謝 我的習慣是都會去測,全部的題項都下去,會分成 分構面的決斷值、總分的決斷值、分構面的相關性、總分的相關性、刪除後量表信度 但是如果你三個分構面有相關存在 但是我是覺得沒太大必要 照一般的分就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.144.39

10/20 09:37, , 1F
謝謝clayclc的回答喔 有一點了解了 再請問如果按照吳老師的順

10/20 09:38, , 2F
序,那論文上項目分析的決斷值,是要寫刪題前的決斷值or刪題

10/20 09:38, , 3F
後的決斷值呢?

10/20 21:13, , 4F
我都是用刪題前,因為這是刪題的依據

10/20 21:15, , 5F
等全部都跑完再來決定刪不刪題

10/20 22:41, , 6F
恩恩瞭解了 謝謝您所提供的資訊喔