Re: [少年] 聖鬥士星矢

看板Suckcomic作者 (偷懶的高麗菜農)時間14年前 (2010/06/17 10:41), 編輯推噓8(8028)
留言36則, 8人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《ZMittermeyer (我是善良老百姓)》之銘言: : 身為一個年紀輕輕的年輕人,所以一直沒看過這部大家都在講的經典 : 最近有機會剛好就順手拿來看了一下,但看一看還真是有點kuso =_=  這就是所謂時代的眼淚.....  我是半年前被傳教然後開了檔案之後欲罷不能的.........  聖鬥士流行的時候,我只知道同學會帶玩具來學校玩  什麼青銅五小強、偽教皇薩卡、聖衣、天馬流星拳、曙光女神之寬恕....  雖然鼎鼎大名如雷貫耳,不過小時候我主攻少女漫.....(尼羅河女兒....呢)  扯遠了  不過話說回來我真正喜歡的是手代木的LC跟崗田芽武的G : 其實作者根本就不擅長畫格鬥吧,每次出招之後,下一頁就是大跨頁,攻擊方在跨頁的 : 右下方喊招式名稱(例如"廬山升龍霸!"或"天馬流星拳!"),然後高舉拳頭,左上角 : 則是被攻擊方飛出去,這部漫畫所有的格鬥場景都是這樣千篇一律的混過去喔!講真的 : ,我覺得這超沒誠意吧?一點出招出拳的過程都沒有,同是擺pose系的GetBackers和鬼 : 眼狂刀細節比起來都顯得細膩太多了呢.....(竟然有稱讚這兩部分鏡的一天 = =)  其實我一直覺得這些招式與其說是光速拳,不如說是魔法啊!  我每次看到動畫裡冰河要發招前的動作就開始噗哧......  幸好冥界十二宮裡面卡妙沒有擺出同樣的動作 Orz  (←只有看動畫冥界十二宮篇)  不過其實我光看到他們手舉起來光潔的腋下就....莫名的一直笑....... : 身為一個錯過那個時代的人,真的無法理解這部漫畫紅的理由是在哪啊... : 講真的那個千篇一律的打飛鏡頭看起來超像搞笑漫畫的...... : 我每次都會不自覺得幫被打飛的人發出註腳:「好討厭的感覺啊~~(閃)」 : 每次都要忍住噗茲,完全熱血不起來啊....XDD : 雖然我只看到一半,但看到12宮出現之後頓覺得有拖台錢的嫌疑, : 好像本作充滿著suck漫的元素,究竟是為何成為經典的呢?  嘛隔了這麼多年才看看了之後居然可以栽下去(只是邊看邊栽還是邊罵)  我想車田運用神話當作背景,可以說是這個故事吸引人的源頭吧  雖然他神話引用的不倫不類,看得出來他並沒有深究,只是隨心所欲的用  但是希臘羅馬神話等於有一個現成的背景在那裡,不需要多花力氣說明  有興趣的讀者自然會去找資料  而且不得否認十二星座搭配十二宮這樣的設定,確實很容易引起共鳴  像我們日常閒聊也難免會提到星座之類的,  一些星座的固定形象多少也深入人心,不管對於占星學來說這種看法有多謬誤  對小孩子來說,隨著十二宮的展開,看到跟自己相同星座的聖鬥士,  應該不免要哇的感嘆或期待一下......  不過車田一定不瞭解這點 XDDDD  對他來說黃金十二宮、海皇篇都只是小強升級的過程而已  所以他基本上把黃金十二宮當賺經驗提昇等級的NPC在設計,  並沒有思考到後續效應.....  我是先從OVA冥界十二宮篇看的(不得不說這改編甚有愛)  看到前面雙魚座阿布羅迪被穆丟到冥界,然後又被拉達曼迪斯丟回死者之國  一路上慘叫求饒,我自己都不忍卒睹了(掩面)  應該不用想N年前讀者們看到巨蟹座、雙魚座初登場時的囧吧  為了女神、為了世界上的正義與和平而戰的大義名分,感覺聽起來就很有使命感  神與神之間的征伐,這樣簡單的就把故事的背景拉的很壯闊  所以這些人的每一拳、每一滴血,都是在為了這個世界的和平而流....  不覺得他們忽然偉大起來了嗎?  雖然是內鬥內行外鬥外行的聖鬥士(掩面)  不過造成這種評價是車田並沒有好好的去思考劇情與角色的問題  並不是這些角色們的錯誤  車田塑造了一批有血又肉帥氣又美形的黃金聖鬥士們  這些角色各有其魅力與特性,是相當成功的平面型角色  加上他們肩負的使命、悲劇性的經歷與終結(該死的撞牆)  實在是非常的吸引人  不過據說當年最紅的其實是五青銅……嘛,主角啦,是也可以理解啦  然而車田並不怎麼愛惜這些非主角的角色,  在閱讀過程中我只感覺到他想要呈現某種精神或效果  並沒有思考到角色的合適不合適的問題  對我來說問題最多的就是之前吐嘈過的雙子座跟以後我會拿來吐嘈的處女座  (過去的吐嘈請看舊文,未來的吐嘈容我處女月再來發!)  當然也因此製造了大量的BUG跟補不起來的洞  (例如那個穆,師父被偷換人了你居然不知道?!?!這哪門子徒弟!XD)  其實從手代木史織再創作的冥王神話LC中就可以發現  角色本身的造型跟基礎性格並沒有變化太大(變最多的應該是雙魚巨蟹XD)  但是故事的流暢性與角色的合適度就大大提高了  同樣的狀況出現在崗田芽武的《聖鬥士星矢G》裡面  他面對的限制要比手代木多很多,因為《G》是原作六年前的時間點  手代木的限制只有「死到剩下兩個」跟一些無法超越的歷史之壁  《G》裡面用的是原本的角色,且一個都不能死  畫風很蘿,畫面很亂(台版印刷問題),  除此之外,《G》裡面的聖鬥士真的很不錯(推廣)(喂)  當然角色的悲劇經歷跟悲劇終結,一定讓不少讀者不滿  於是開始進行腦補、甚至動手補完,  或者是替角色們另尋生路的二次創作作品所在多有  也有人寫起前聖戰的戲碼  就連我都因為對於白羊座希歐(史昂)的下場不滿  所以半年間小宇宙爆發寫了八萬字的同人呢......... ~_~    至於聖衣跟聖衣神話,這個就有請玩具控們來解釋吧  雖然我也覺得冥衣黃金那組做的很不錯........ -- 這篇比較像告解文(被羊蹄踹飛) -- 樹葉雖然很多,根柢惟一. 青春歲月虛妄的日子裡 陽光中我將葉子和花招搖; 如今且讓我枯萎成真理.              ~W.B.Yeats~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.229.212

06/17 10:50, , 1F
我唯一慶幸的是看完很久之後我才知道我是雙魚座XDD

06/17 11:01, , 2F
國中生還沒長腋毛也很合理啊= =

06/17 12:15, , 3F
不過卡妙的設定是20歲,施展大絕招時真的讓人……(噗哧)

06/17 17:59, , 4F
我一直以為人氣最高的是黃金 因為同人遊戲都是黃金為主

06/17 17:59, , 5F
青銅都不見人影

06/17 20:38, , 6F
那是因為現在很多人是長大以後重看,比較喜歡年長帥氣的

06/17 20:39, , 7F
角色,但是連載時的讀者還包括低年齡層的中小學生

06/17 20:40, , 8F
平均而言身為青銅的人氣是最高的,而且不只是小學生,

06/17 20:41, , 9F
在年齡較大的"大姐姐"讀者群中,青銅的人氣也很高

06/17 20:41, , 10F
以前的日本同人,青銅數量遠勝過黃金

06/17 20:42, , 11F
像紫龍就是不管在小學生或女性讀者群中都很受歡迎的角色

06/17 20:43, , 12F
各種人氣排行幾乎都是首位

06/17 20:45, , 13F
因此當然黃金聖鬥士的角色塑造成功又很受歡迎

06/17 20:45, , 14F
但我個人並不同意這作品的成功只是因為黃金聖鬥士的說法

06/17 20:46, , 15F
而且現在很多人評價很高的冥王十二宮篇,

06/17 20:47, , 16F
連載當時的作品人氣已經不太行了...

06/17 20:50, , 17F
另外教皇被偷換這件事穆是知道的,所以才會遠離聖域

06/17 21:47, , 18F
小時後和家姐(一小學一國中)喜歡的都是青銅(瞬+紫龍)

06/17 21:48, , 19F
不過男孩(小學同學)似乎迷黃金比較帥氣,不知道性別有差否XD

06/18 00:33, , 20F
我說的是「師父」而不是「教皇」喔

06/18 00:34, , 21F
以主流論當年紅的是五青銅可以理解 因為是主角

06/18 00:35, , 22F
不過在經歷二十年後還能夠讓人喜歡可能就不是五青銅的魅力了

06/18 05:03, , 23F
嗯?師父跟教皇的差別在?

06/18 05:04, , 24F
當年紅也不是單靠青銅五人魅力啦,應該說是整體氣氛吧

06/18 05:05, , 25F
還有對劇情表現的解釋可能也不一樣,現在看到青銅打不死

06/18 05:06, , 26F
很多人的反應是怎麼像蟑螂一樣都打不死,戲稱五小強

06/18 05:07, , 27F
但是以前在看的時候其實沒有這種想法

06/18 05:08, , 28F
看到的是熱血的拼戰精神(這點因人而異)

06/18 05:13, , 29F
看到一輝從火燄中走出來會感到很興奮而不是"怎麼又活了"

06/18 05:17, , 30F
現在想起來可能很丟臉,不過我小時候曾經看聖鬥士看到哭XD

06/18 05:19, , 31F
像是紫龍在暗黑聖鬥士戰復活那段

06/18 05:19, , 32F
還有冥王篇一輝無法對瞬下手,勉強收拳反而自傷

06/18 05:20, , 33F
現在看起來都很老梗,不過初次見到時的感動現在還記得

06/18 21:00, , 34F
(舉手)小時後有哭過,紫龍抱修羅上天那段XD

06/18 21:00, , 35F
不過當時以為紫龍真的掛了哭的死去活來,現在覺得被騙了|||

07/02 01:29, , 36F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com