[心得] 領帶打法

看板Suit_Style作者 (好像有點皮鬆了耶)時間11年前 (2013/05/05 23:03), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 12人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
賣鬧阿 我真的吃飽太閒才會上來教領帶打法xddddd 不是說教領帶怎麼打的文章不好 一點也不 而是因為這種文章太重要 每個人都需要學 所以網路上就一堆了.......... 而其實我這次要分享的 也不是甚麼高深的學問 就是領帶的打法要如何配上襯衫領型 http://ppt.cc/dVqL (請開這個網頁配合文字敘述) 這個網頁不是最詳細的 但是他的結論是最符合共識的 而且也符合一般人需要知道的部分 我們可以看到有ㄧ些網頁 把襯衫分十幾種領型 領帶有十幾種打法 那我到底要哪一種打法...... 我不想搞得那麼複雜 我都只跟你講三種 因為這其實沒有規矩 一般的通則而已 首先 我們只要知道三種最基本的打法 four in hand(fih) 半溫莎 全溫莎 如果您還不會打 真的要知道怎麼打的 估狗關鍵字都會有 而這三種打法的差別在哪裡????? 最主要在於打出來的結的大小 FIH最小 半溫莎中間 全溫莎的結最大 我們可以注意到網頁左邊的圖 他的襯衫的領子是比較尖的 左右兩個領子之間的距離短 因此 他適合打出來的結最小的fih 圖片中間的領子 領子之間的距離比較長 因此比較適合打出來的結稍大的半溫莎 右邊的圖片 領子之間的距離最長 因此適合全溫莎 其實就這麼簡單 一個很簡單的概念 襯衫的兩個領子之間的距離就像水井 你打出來的結就像竹竿 你要竹竿攪水井就會變成這個樣子 http://ppt.cc/TqAB 其實這樣還是有人會說好看啦............ 但是還是依據一般的審美觀來選擇會比較好 http://ppt.cc/KPzM 上面這個網址 就有依照比例原則 接下來考慮除了領帶打法以外的其他因素 領帶的結構 領帶的結構比較複雜一點 他有分成三四五六七八摺 其實你要幾摺都可以啦 http://ppt.cc/YSn2 六摺有內襯 領帶背後翻開 有幾條摺線 就是有幾摺 http://sevenfoldties.reflexblue.org/neckties.php 左邊七摺 中間三摺 右邊六摺 越多摺齁 絲用的就越多 通常也會是越細緻的絲 對於領帶摺數如果要有更深入的了解 有人很執迷在這一塊 可以看精華區的領帶區 (不過有人認為沒意義啦 我就是"有人"...) 除了多摺的領帶絲用的量比一般三摺多ㄧ兩倍 可以讓你跟親朋好友炫耀以外 必須要承認 他們那種多摺的領帶有他們的迷人之處 不管是製造工藝上或是爽感上 可是真的打上去以後分得出來的有幾個??? 這是我感到懷疑的地方 這中間又有分 有無內襯結構 無內襯的領帶 就是靠你從外面看的到的絲在撐他的型狀 有內襯的領帶 裡面會有一塊"墊板" 可以幫助領帶維持型狀 最一般的是有內襯三摺 七摺通常都是無內襯 可是各種排列組合其實都有可能 如果一條領帶七摺又有內襯 想當然爾 會比一般的領帶"扎實"許多 當然這是假設內襯材質跟絲的厚薄一樣的情況下 市面上絕大部分都是三摺有內襯 從net到prada都一樣 只有極少數極少數的百貨公司品牌有提供六七摺的領帶 在假設其他條件相同下 越多摺又有內襯 打起來的結就越大 如果一條領帶八摺有內裡 你的fih打起來可能比一般的半溫莎大 所以通常越多摺的領帶 會比較傾向無內襯 可是當你的領帶是訂製的時候 他們會用其他變因去調整 所以這個規則不一定成立 而還有絲的厚薄程度 一般來說 越多摺的領帶 會用越薄的絲 這也會影響 總之一堆有的沒有的變因 又要假設其他條件不變 又不是在學經濟學...... 實際上手感受才是最實際的方式 阿內襯的材質又有分 羊毛啦 絲啦 人造纖維啦 內襯有時候會只用在整條領帶的中段 而兩個尾端(大跟小劍領端)沒有 但是這在一般領帶很少見 領帶的寬窄 這個很好想像 當你用大劍寬四公分的無敵窄版領帶 去打全溫莎結的時候 整條領帶看起來彷彿棒棒糖 領帶的布料織法 針織領帶是現在必須要提出來的一個領帶型式 http://marrowmag.com/fashion/winter-wear-sw-morrison-street/ 這種領帶現在在老外中非常非常的紅 他給人一種迷人的休閒跟渡假風情 因為這種領帶的布料特性 如果你用全溫莎打法 那麼那個結會異常的大 因此一般情況 fih頂多半溫莎就可以了 額外補充 領帶的"酒窩" 那就交給impulse大啦(逃............) i大是我看過這方面做超好的紳士 http://ppt.cc/1-mL 注意看領帶結的下方 會有一個凹陷進去的酒窩 這個很多人會認為很重要 酒窩常見的還可以分一個到兩個 有很多人會認為 有沒有打出一個好的酒窩 是區分不重視衣著的上班族 打領帶只是義務 跟一個重視體面跟優雅的紳士的差別 http://www.ehow.com/video_4957393_dimple-necktie.html 這邊有酒窩教學 不過我沒印象我上次在台灣看到現實生活中有人注意這個是甚麼時候xdddddd 就跪求i大教學啦!!!! 這篇文章的主旨 並不是教你怎麼辨識好領帶 幾摺幾摺比較貴 幾摺幾摺很LOW 內襯真絲羊毛很屌 人造纖維很LOW這種目的 而是如何有基本的搭配襯衫觀念 因為這方面國內真的比較少人注意到 而領帶打法我有聽說總共有85種打法 我到底要學哪一種???? 我相信這篇文章會有一點幫助 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.214.167

05/05 23:55, , 1F
好完美的窩
完美的定義就看人囉 看來W大喜歡這種的XDDD 我個人會比較喜歡 ㄟ怎麼說 就是不要太過於正中間的 不過這個完全個人審美觀啦

05/06 00:10, , 2F
推推 話說市面上窄版領帶 寬度有小於4公分的嗎???
等於四公分有 小於四公分我就不確定了 ㄟㄟ你確定嗎 小於四公分會不會看起來像襯衫的門襟 一般市面上的窄版領帶 大約是五到七公分比較常見 喔對補充窄版領帶的好朋友 ORIENTAL KNOT http://www.youtube.com/watch?v=gGXDeB8idKI
這個也很簡單 我個人愛用!!!! 推薦給愛好窄版領帶的鄉親父老 ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 00:37) ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 00:56)

05/06 01:15, , 3F

05/06 01:16, , 4F
大多窄版好像頂多4CM 只是想試試看2.5CM的XDDDD
喔喔喔 果然是DIOR最會搞這招XD 我沒用過 不過我猜喔 如果他有稍微滑動沒那麼直直的垂墜 會不會看起來很亂?? 因為看起來會像是異色門襟亂跑XDDDD 我亂猜的

05/06 01:19, , 5F
推 窩真的很難抓 小於4CM好像只有在韓版的店看過
IMPULSE版主是抓窩超強者........ 台灣幾個我有在follow的部落客我只注意到他有很注意這方面 其他人我就不清楚了xd

05/06 03:09, , 6F
其實我有點不喜歡市面上很多窄版領帶... 不知為何,打

05/06 03:09, , 7F
起來的感覺就是不太對。

05/06 03:12, , 8F
另外我是half-windsor的愛用者。
我個人平常偏好五公分到七公分 不過其實不要大於九公分我都可以接受xd ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 05:45)

05/06 09:55, , 9F
半溫沙愛好者+1,不過我酒窩常常都打歪一側,正中間

05/06 09:55, , 10F
沒打成功過幾次...

05/06 09:56, , 11F
另外個人覺得七公分以下搭西裝背心怎麼看怎麼怪
半溫莎又加一枚! 您是說單搭西裝背心嗎? 打歪一側我覺得比較隨興耶xd

05/06 09:59, , 12F
我覺得比較窄版的領帶很難抓出窩耶... 這篇文好棒
窄版領帶很難 七公分以下真的有難度...........

05/06 10:16, , 13F
好棒 立馬就有領帶文了:D 我也要陷入窄版領帶
感謝 其實領帶文網路上很多 但是一堆人願意教二十幾種打法 卻沒教很重要的酒窩..... 這是我感到疑惑的地方xddddd 而且打法我要選哪一種??? 總不能全學阿 說老實話我自己也只會三種 但是三種就很夠用了^^ ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 12:47)

05/06 12:54, , 14F
『抓窩強者』聽起來怪怪的啊!讓我想到窩窩頭(亂入...)

05/06 12:55, , 15F
這篇我要抱怨一下版大,哪有這樣把問題丟給別人的啦~~~
人家都說能者多勞(逃...........) ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 13:28)

05/06 14:17, , 16F
回白條大:單搭西裝背心...因為我穿不住西裝外套XD

05/06 16:22, , 17F
impulse大 來示範一下窄版領帶的打法啦 寬版還抓的出來
有版友提醒我ㄧ些網址開不了 各位可以試看看 應該可以了(我自己看是可以) ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 18:33)

05/06 20:28, , 18F

05/06 23:11, , 19F
感覺真絲較好打出好看的結,但在夜市要挑真絲又合意的不易
平價領帶的話 我最近發現SST&C的領帶選擇非常多 可是可能要是店面的才有那麼多 他們有分五 七 九公分 選擇多到滿令人訝異的............ 而且有很多非傳統的條紋或是圓點領帶 我還有看到類似TOM FORD的領帶 愛死他了........... 馬上拿了ㄧ條 他們領結也很多款可以選擇 可惜沒分大小 又是PRE TIED的 ㄧ般SST&C專櫃可能沒那麼多選擇 要去他們的店面看 價位印象中是ㄧ千出頭 真絲 NET選擇相對少很多 寬窄好像是只有兩種選擇 圖案也比較偏向傳統的條紋或圓點 可是價位低很多 一條只要三百多 ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/06 23:30)

05/07 14:56, , 20F
好棒的文章!!

05/12 15:30, , 21F
推真絲的領帶!平價的應該都是poly做的....更推7 fold XDD