Re: [評論]一直以來關於星光各班冠軍的爭議

看板SuperStarAve作者 (小太保)時間15年前 (2009/07/08 12:11), 編輯推噓14(15134)
留言50則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我沒有收看三班比賽時期的每一周節目,但我之後有上水管去追 徐佳瑩每一次的比賽片段(含評審講評)。 我想縱貫所有片段的一句話就是張宇提過很多次的,「這又是不 同的東西放在同一個天秤上來比」。 徐佳瑩的wiki(裡面有分數紀錄) http://zh.wikipedia.org/wiki/徐佳瑩 自創曲有完整評分的部份 03 男女PK賽        明知故犯      18分 06 海外選手資格賽pt1 身騎白馬抒情版 25分 本集最高分 08 海外選手資格賽pt3 出口 20分 本集最高分 10 我的主打歌 一樣的月光 18分 21 踢館賽pt2 圓舞曲 20分 22 踢館賽pt3 有一個故事 21分 <=有爭議的改編曲 25 冠軍積分賽pt2 最後一面 25分 本集最高分 27 冠軍積分賽pt4 白旗 16分 <=與團體的互動不足 29 總決賽 失落沙洲 19分 香水 23分 <=最有爭議的一段 首先,分數有爭議的部份自然是有,但我想請問的是,難道別人的 分數都沒有爭議?我想它的答案是再明顯不過,分數不可能打的很 公平,而且自創曲有自創曲的評法,張宇、陳子鴻跟袁惟仁都曾在 講評中提過「那因為徐佳瑩今天唱的是自創曲唷,..」,而特殊項 目也有特殊項目的評法,如最後一面的高分、白旗的低分等.. 一、徐佳瑩都是贏在自創曲嗎?   各位可以看一下上面,從第11集開始一直到第20集與林鴻鳴的   第一次PK(在第二輪清唱圓舞曲),中間沒有任何一首是自創曲   。如果徐佳瑩「都靠自創曲」,那還沒到第20集她可能就被刷   掉了(李伯恩就是在10強被刷掉的例子), 二、自創曲都拿高分嗎?   先不論缺失部份比較明顯的「白旗」,那自創曲部份確實都拿   到18分以上的成績,但是評自創曲有評自創曲的方式,因為徐   佳瑩本身就是「原唱」,這時自創曲本身就會跟徐佳瑩的唱功   一起納入評分的標準,所以我相信徐佳瑩唱那些自創曲時至少   都拿到了基本的 3 3 3(就是固定評審給的分數),因為曲子的   完整度已經有了、徐佳瑩本身也有基本的唱功,自然就有基本   的分數。   那從 3→4 甚至 4→5 的關鍵呢?就是評審也很經常提到的「   說故事」。   徐佳瑩唱自創曲其實對她自己是不利的,因為唱功以及表演不   再是決定最後分數的最關鍵考量(這與林芯儀基本上已不同),   而是這首歌最終的「專業評價」,袁惟仁就舉過兩次所謂的「   收歌會議」的例子,黃韻玲也不只一次提醒徐佳瑩「不要因為   現在的這一切(指比賽)而改變了她原先所堅持的東西」,這些   再再都顯示了三個考量的重點..   一、固定評審都知道徐佳瑩在唱自創曲時應展現的東西   二、徐佳瑩這次的表現到底有沒有切合他們的期待   三、整首曲子讓徐佳瑩唱出來之後有沒有商業價值 我完全相信有補燈這種東西,實際上比到中後期,在處理徐佳瑩的 分數上就幾乎已經與「她這次有沒有進幾強」沒啥關連了,他們已 經變成是在品評「徐佳瑩有沒有資格出道」,在給分的基本方式上 就已經與其它參賽者不同。 例如在改編歐陽菲菲的「愛的路上我和你」時,黃韻玲的評論重點 就是在「妳為什麼要讓那很長的16小節都是"啦啦啦啦啦~~"」,「 改編、就是要有新意啊」,一般的參賽者根本是不會聽到這種評論 了。 換言之,中後期開始,都是不想讓徐佳瑩偏離「出道」這條路,在 前期的時候黃小琥、陳子鴻、張宇跟袁惟仁就已經提過其實徐佳瑩 創作的歌曲「完成度都已經不錯、都算是可以賣了」,甚至還說徐 佳瑩本人「已經可以簽一簽、發一發了」。 因此與林鴻鳴的第一次PK時,徐佳瑩唱《我不難過》補燈補到20並 不意外,因為評審中有人並不希望徐佳瑩落入失敗區。 (30秒清唱那邊林鴻鳴則做了錯誤選擇─只清唱1x秒就要評審給分) 與洪子涵的PK也是一樣,洪子涵是比林鴻鳴還可怕的PK對象,洪子 涵30秒清唱《天空》時其實唱的不錯(瑕不掩瑜),但因為失落沙洲 完成度也不錯(尤其徐佳瑩又是從”我不是一定要你回來”開始唱) ,所以就補燈讓徐佳瑩贏。 至於最有爭議的總冠軍賽,常見的聲音有兩種... 一、失落沙洲跟香水的出演順序應該顛倒過來 二、香水那樣的演出根本不值 23 分 唱香水時其實不一定要載歌載舞,徐佳瑩在某次現場演唱時就唱過 這首歌,她是靜靜握著麥克風唱完這首歌的。 那為什麼徐佳瑩要在總決賽的最後唱香水時選擇載歌載舞的呈現方 式?跳舞是徐佳瑩的強項嗎? 並不是。而是徐佳瑩已經把評審一直以來對她的叮嚀與期待,都化 入這次的表演中了,所以讓徐佳瑩積分超過林芯儀,就是評審認為 「她已經可以出道了」的一種表示。 (因為「第一名」在這個時候就可以變成一種光環) 王偉忠的評價尤其關鍵─不可取代性。 歌唱界的創作女歌手很多,隨便舉就有陳綺貞、張懸、戴佩妮、陳 珊妮、蔡健雅、......這類型的歌手何其多,那為何王偉忠還說徐 佳瑩具有「不可取代性」呢? 而事實也證明徐佳瑩身為星光三的冠軍,也沒有讓星光三失了面子 ,友台與她近乎同期出道的如張芸京、符瓊音等,徐佳瑩跟她們相 比並不遜色,如果徐佳瑩只是「平凡」的創作歌手,那是不會有那 麼多人注意她的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.163.90

07/08 12:12, , 1F
陰天也很有爭議,反正小玲不是給4就給5

07/08 12:13, , 2F
所以其實只要有不可取代性就可以了

07/08 12:15, , 3F
一樣的月光跟明知故犯 很多都很好聽

07/08 12:15, , 4F
又在"不可取代性"= =

07/08 12:15, , 5F
照這樣說的話,原來梁文音並沒有不可取代性

07/08 12:16, , 6F
所以梁文音只有拿下第二名,她少了不可取代性

07/08 12:16, , 7F
我真的不想評陰天,這首跟藍天都讓我評不下去...(遠目)

07/08 12:16, , 8F
老是講不可取代性,好像在說其他人都沒必要出專輯似的

07/08 12:17, , 9F
二屆我沒看我就不清楚哩,但我覺得梁文音有出道是件好事

07/08 12:17, , 10F
......三班的事竟然可以延燒到現在orz

07/08 12:18, , 11F
還有,這五個字是張宇先說的吧?
我有整理講評.. (底下是香水給完 23 分後的講評) 張宇 :呃,我覺得這兩位的高低,其實真的很難分辨,但是在我     的心裡面喔,我覺得..呃,其實我很同意偉忠哥講的,「     不可被取代性」是非常重要的,那,我覺得其實,嗯,芯     儀在走的路喔,她非常的努力,她歌也唱的很好,但是,     在這個行業裡面,其實她..她的那個不可被取代性,其實     沒有..沒有佳瑩這麼多。

07/08 12:20, , 12F
徐佳瑩是星五的嗎?要討論她的事請去徐拉拉的個人版

07/08 12:22, , 13F
F大 節目上的表現可以討論

07/08 12:22, , 14F
不過唱片都發了 拿不拿冠軍我是覺得已經無所謂了

07/08 12:23, , 15F
話說我怎麼記得陰天是范范按五分 所以才到20?

07/08 14:14, , 16F
只能說他的愛太大了(搖頭)

07/08 14:19, , 17F
我認定冠軍,星1:林宥嘉(當時我迷楊宗緯)但宥嘉理應冠軍

07/08 14:20, , 18F
星2:梁文音,為了保護文音被受爭議才讓她第二名吧?

07/08 14:22, , 19F
星3:徐佳瑩,因為林芯儀只有在星二pk時我才感動到…最近

07/08 14:22, , 20F
林芯儀和方宥心同上百萬大歌星,外型上方還比較有明星味!

07/08 14:24, , 21F
星4:方宥心,就算沒簡訊部隊,仍覺得她第一,她在星光有進步

07/08 14:52, , 22F
方是有進步沒錯,穩定性有,可惜唱歌還是會走音,而且很明顯
※ 編輯: laechan 來自: 61.225.163.90 (07/08 15:28)

07/08 17:20, , 23F
一切都是製作單位的錯阿,我也蠻喜歡拉拉的,但是如果評審

07/08 17:22, , 24F
真的認為他有不可取代性,那評審應該不用討論憑分數就能讓

07/08 17:23, , 25F
他冠軍,而不是在那邊僑一二名的分數,好像她是被喬出來的

07/08 17:55, , 26F
我是相信就算沒喬分數,最後也會補燈,而且至少會補三個燈

07/08 18:19, , 27F
難道拉拉要靠補燈和橋分數才能冠軍嗎,應該不是吧,所以製

07/08 18:19, , 28F
作單位和評審沒有必要多此一舉

07/08 20:16, , 29F
星四的話,實力就那樣,誰冠軍都還好說...不覺得張有冠軍的

07/08 20:18, , 30F
冠軍的絕對實力,星五合唱那集就唱得2266...星二的話,慶幸

07/08 20:18, , 31F
文音是亞軍....

07/08 20:55, , 32F
我也覺得文音還好只是亞軍 不過希望阿妮冠軍才對

07/08 20:56, , 33F
不然現在就可以看到阿妮出唱片了......

07/08 20:59, , 34F
我一直懷疑阿尼士被婊掉的.......

07/08 21:01, , 35F
積分賽第二 總決賽第一階段就被刷掉淘汰 有點誇張

07/08 21:02, , 36F
丫妮不可能是冠軍的.但名次是低了點沒錯.自己沒把握好機會

07/08 21:03, , 37F
沒什麼不可能的阿...

07/08 21:03, , 38F
積分賽比他低的都冠軍了XD

07/08 21:09, , 39F
對阿..... 二班我最喜歡Annie說T^T 超可惜

07/08 21:11, , 40F
應該很少人會討厭笑容很棒的丫妮吧..英文or演奏專輯只能期待

07/08 21:34, , 41F
以前二班有個魔人超討厭阿妮,後來鬧到永久水桶

07/08 21:41, , 42F
XDDDDDDDDDDDDD

07/08 21:42, , 43F
love大好像對各個魔人都很了解

07/09 16:26, , 44F
阿尼出唱片?幸好他被婊掉了(if)

07/09 16:31, , 45F
聲音厚度不足,唱大場子會被音樂吃掉

07/09 19:20, , 46F
是不是冠軍不重要,拉拉已經被伯樂發覺的千里馬!不過,

07/09 19:23, , 47F
需要一再強調芯儀是多麼容易被取代嗎?拉拉很棒,芯儀也

07/09 19:25, , 48F
不差,多麼希望兩人的未來都能越來越進步!而非總冠軍賽

07/09 19:26, , 49F
過了這麼久,在要再被拿出來批評!不可取代性對於不同的

07/09 19:27, , 50F
就會有不同的解讀。祝福拉拉與芯儀的未來,都能更進步!