Re: [心得] 看相學習4

看板Swccyer作者 (幸好有妳)時間11年前 (2013/01/16 20:38), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
沒想到一月都已經過一半了, 真是抱歉,拖稿的太嚴重了。 去年,我參與了11個計畫, 所以新年度的交接,除了要寫結案報告,還要寫新的計劃書 接觸的層面從政府到民間(企業),從中央到地方,從環境到經濟, 從污染到節能減碳,金額從幾十萬到幾億... 對於人事,有一些新的想法,不過還沒有什麼條理。 前情提要一下, 前面講到富相, 我對時代背景的不同,提出了一些觀點 在物質上,我們應該是超過了古代的一般水準。 那還講「富」做什麼呢? 或許,再多分析一點現代環境會有一點幫助。 現在最強調的經濟指標, 叫做GDP,各國真是為之瘋狂 GDP可看做是勞務跟商品的價值總和, 換句話說: * 媽媽在家辛苦作家事這件事,不考量在經濟成長裡 * 上游工廠排污水/黑煙,弄的大家健康變差,經濟不會直接因為如此變差 * 反之,我顧全周遭環境,追求生活中的小確幸,國家經濟還是不會成長 * 隔壁老王電視壞掉,我剛好有兩台舊的,一台給他,這樣GDP也不會成長 * 在GDP的考量下,節儉不再是美德 * 我「感覺」過得很爽,再怎麼自爽,GDP也不會增加 簡單來說,GDP是個稍嫌太過簡化的指標, 也因為太推崇GDP,因此出現上述奇怪的現象。 另外,一些較難量化的東西,如自我的感受、環境、教育品質等等 在追求GDP的時候,開始有些變化。 例如,比起古代,或是比起五六十年前我們祖父母輩的時候, 我們的「免費資源」變少了, 例如: https://www.youtube.com/watch?v=ynKrM4cYRp4
(從10:46可以聽到一些心聲) 表面上,填海造島,填海的廢棄物是環境問題, 但廢棄物哪裡來呢? 看東西的故事: https://www.youtube.com/watch?v=AcVq2rxGa18
你就發現,經濟發展過重追求GDP,GDP注重消費而引起的商品大量製造 而廠商又為了獲利,製造一些不耐久的設備 例如:手機、筆電 另一方面,填海造島,引進的是工業區, 不管是高雄的南星,或是彰濱工業區的填海造島, 那個被趕走的國光石化,也是要填海造島來發展這個事情 所以,現在的人,要跳脫「追求物質」這件事,比古代難的太多 古人還可以採果充飢, 現代,就在我們台灣,慢慢的自然資源也沒有了, 國際上更關注的是糧食權:糧食有那個量,但你沒錢就是吃不到! (見2011世界現況〈滋養地球的創新方法〉,或是google糧食權) 所以,古代的人,他追求財富, 可能還可以是一個「選項」, 反正沒錢,可以靠大地/大自然養活自己。 現代的人,追求財富反而不得已 要是沒錢,在都市叢林中,可沒有免費的食物, 更慘的,搞不好還買不到乾淨的水喝 結果,可以吹免費冷氣又怎樣呢。 在這樣的背景下,考量富相, 是不是又更複雜了一點....? 嗯...下期待續 :p --Tinmean -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.87.87

01/16 21:04, , 1F
T大講得的確複雜 不過感覺很有趣啊

01/16 22:43, , 2F
OECD美好生活指數 http://goo.gl/O312h