[心得] 從準備到應考

看板TOEIC作者時間16年前 (2008/10/06 23:46), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我專注準備大概是從九月初 之前都是零星的看看雜誌 聽聽廣播 買了一本Longman的書 這是對新制多益出的專書 Longman Preparation Series for the TOEIC Test Advanced Course 4/e 以下簡稱4/e 舊版是3/e 這本原文專書編的不錯 大致上按照它的練習循序漸進 約半個月就可以K.O. 剩下兩回完整的模擬試題 而網路上也有推薦Toeic official test-preparation Guide 簡稱OG 不過就只有兩回模考題 對準備稍嫌不足 下面是我自己先後測驗的結果 依序有三個分數 分別是Listening, Reading, Total Score 4/e Test one : 445, 340, 785 4/e Test two : 475, 360, 835 OG Test one : 410-460, 370-410, 780-870 OG Test two : 365-410, 290-335, 615-745 3/e Test one : 480, 435, 915 3/e Test two : 495, 405, 900 成績大概就在800左右跳動 OG Test two當時可能是鬼打牆對完答案整個挫折感超重 3/e分數有點高的離譜 在於有部分題目與4/e重疊 聽力滿分耶>< 我大概知道自己實力在哪 所以撇去這三回 我的目標就是800up 這是介於藍色(730-855)與金色證書(860-990)的灰色地帶 除了靠專書學習 我覺得看美國影集是很不錯的學習題材 很多人都建議看Friends(六人行)來熟悉腔調與美國文化 不過我對Friends的美式幽默始終提不起興趣 我選擇24(反恐24小時)和prison break(越獄風雲) 動作片至上 我很勤勞的中午先看英文字幕訓練聽力 晚上再看中文字幕 第一遍大概可以領會七成左右 太道地的說法或衍生意要中文才知道 當然 這樣的練習 離完全沒有字幕還非常非常遙遠 由興趣牽引著 這樣的學習是蠻愉快的過程 另外就是偶爾看看advanced雜誌 我的感覺上 這本雜誌所標出的字彙其實已經超越多益內容的普遍程度 我在台北大學(民生校區)考 10/5 正式考試 不免有點小緊張 我坐在倒數第二列 在測試音量時我覺得有點過大 想說前面的都沒說話了 我就更沒有資格反應 聽力部分 比想像中難 論講話速度與題與題的間隔時間都比4/e要快且短 有些題目音一連起來就很難判斷 甚至感覺有點破音的現象 餘音繞樑 這樣形容或許有點誇張 這些 在家裡都未曾發生過 當然 心態上也會讓考試沒有這麼順利 美國 英國 澳洲 加拿大的各種口音倒是沒有讓我特別懊惱 閱讀部分 感謝版上blaukatz大的建議 從文法著手 這方面我覺得算是自己有感覺到進步的部分 這部分一定要配速來寫 前52題我花了25分鐘來完成 剩下50分鐘全部留給閱讀部分 儘管如此 我還是遺漏了一篇double passage 總體來說 這次文法與克漏字的地方比較簡單 但是閱讀也不乏較4/e長的文章 內容不難 心情很煩 精神和體力都不斷在這兩個半小時的過程中消耗 注意力明顯變差 後段都得重複閱讀才會懂 希望結果和預期差不多 會出現閱讀彌補聽力的情況 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.137.218

10/07 09:05, , 1F
謝謝分享. 看來體力真是考試的一大考驗...

10/07 09:08, , 2F
謝謝分享 等你的好消息囉!:D

10/07 11:45, , 3F
謝謝分享

10/07 14:15, , 4F
推看影集學英文~~

10/08 11:29, , 5F
我也有考10/5這場 覺得快真的是重點阿XD