Re: [心得] 學生都不講"台灣母語"?

看板TW-language作者 (☆藍蠍星)時間13年前 (2011/05/31 03:10), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
語言的主要功能是在溝通,但不同語言也夾帶了不同的文化內涵, 所以我同意共同語的必要性,也贊同母語的保存與推廣。 但是母語的保存與推廣不要是強迫性的, 我本身是閩南裔,我喜歡我的母語,覺得閩南語有許多優美之處, 將來也會好好教我的小孩閩南語。 我會鼓勵同為閩南裔的其他人也這麼做,但不會強迫別人, 也不會因為他們不講母語而指責他們。 不說母語不行嗎?我覺得也沒什麼不行的。 當然,以前執政者為了推行共同語而打壓了母語,這是事實, 也因此讓國語成為強勢語言。 (我也經歷過那段在學校必須說國語的時代。) 手段或許過當,但推行共同語確實也有其必要。 如今那打壓母語的時代已經過去了。 在台北工作,除了回家團聚或與長輩通電話之外, 大部分時間我使用國語,這是溝通上的需要, 久了之後確實也感到閩南語越來越不流利了, 所以偶爾會特地找一些閩南語的節目或者影片來看, 或者唱唱閩南語歌曲。 我想如果有心要推廣閩南語的話, 多製作一些好節目、好歌曲可能是不錯的做法之一吧。 雖然共通語是國語而不是閩南語, 但身為閩南裔的我卻不覺得這有什麼不好, 反而有點慶幸。 以溝通的考量來說,國語或者普通話的使用人口比起閩南語更多。 習慣於國語,我可以接受更多的中文資訊, 無論是網路上的資訊,或者書籍等等。 原文的推文中,MilchFlasche大提到了一個有趣的假設: 如果沒有華語,閩南語本該是台灣的共通語。 我在想,如果是這種情況,那麼今天的官方文書會是以全羅的形式書寫嗎, 或者書面用語會與口語分歧,而仍然使用接近文言的官話? 假設今天突然要改以閩南語為共通語,這方面可能會是個障礙。 廣東話雖然已經累積出了一套系統,可以用漢字來書寫口語, 但香港在回歸中國之前的官方文書似乎也是以英文為主? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.114.5

05/31 03:12, , 1F
官方文書以英文為主,是因為主政者是英國人吧?

05/31 03:22, , 2F
當然樓上說的是決定性的因素,我只是在想,以粵語白話

05/31 03:23, , 3F
文書寫系統的成熟度和普及度來說,應該是比較有希望被

05/31 03:23, , 4F
使用在官方文書上的吧…

05/31 04:38, , 5F
他們會寫書面文(官話語法),好像不會在正式文件上寫口語文

05/31 04:38, , 6F
學習的方式是用粵語音去記的

05/31 04:39, , 7F
比照台語情況的話,就是台語族群都用全台語在教學的時候

05/31 04:42, , 8F
口語說"啉茶(lim-te5)",但書面文該寫"喝茶(huah-te5)"

05/31 04:45, , 9F
因你不是用ㄏㄜ ㄔㄚˊ發音去學習,所以你還是不會說國語

05/31 13:36, , 10F
我以為樓上的例子應寫成"飲茶"?

05/31 15:56, , 11F
如果沒有華語 我猜可能會沿用上個殖民者的語言 日語

06/01 03:01, , 12F
國語還是有機會 上京趕考的語言可能會被留下來當高級語

06/01 03:02, , 13F
啉是最保險的用法

06/11 07:43, , 14F
光是媒體推廣是不夠的,母語課要推到國二,一週一節也可

06/11 07:45, , 15F
官方語言也要,國級縣級鄉級甚至鎮級的,產官學配合才成