[創作] 末世聖徒(22)

看板TigerBlue作者 (吟遊詩人雷洛思)時間15年前 (2009/12/12 01:05), 編輯推噓19(1907)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
有風聲!看哪,敵人來了!有大擾亂從北方出來,要使猶大城邑變為荒涼,成為 野狗的住處。 耶利米書10.22 隔天一早,我吃完早餐後,就叫羅納度找幾個土人幫我把兩台車推回去。 當長老知道我們要離開,他顯得非常難過,似乎以為神要放棄他們了,所以我還 是跟他用繪畫的方式讓他更加瞭解,我們只是搬到附近,沒有要離他們遠去。 這時土人獵隊也還沒出發,所以長老馬上到獵隊當中說明此事,也徵求20個願 意幫我們搬家的人。 一聽到此事宣佈,獵隊裡馬上有兩個人馬上出列。我一看正是犯人跟犯人兄弟。 他們兩個出列之後,犯人跟長老嘰嘰咕咕說了一些話,長老點點頭,然後他們兩 人協同其他18名土人,就準備幫我們搬家。 『用他們最精銳的戰士搬家,不太好吧!』對羅納度說。 「我也沒要求要戰士啊,不過既然長老都這樣指派了,就當他一片好意吧!」羅 納度手一攤。 『好吧,要不然要換人,搞不好又會讓人家以為我們瞧不起他們的戰士。』 我們把我們房間裡的乾草、草藥統統放到綠色車子的前座。然後合力把車廂跟鐵 櫃扛出來,因為板車還是借給土人們用,所以就把鐵櫃綁到車廂上面,鐵櫃上又 有一個放衣物跟窗簾的大木箱,看來越堆越高,要叫小熊釘一個梯子在車廂了。 然後我們又把木筏搬到休旅車頂,然後把木筏上的橡木筒拆下來。最後把一頭活 豬跟一頭黃牛簽上來,我把繩索綁在牛的身上,也用一條綁在豬的身上,讓牠們 幫忙拉車廂。最後把食物都堆到車上。長老還特地送我們十幾顆地瓜。 最後我們把腳踏車跟獨木車都推到休旅車車頂綁好,這時木筏剛好當頂架。 東西整理過後,艾芭牽著黃狗,羅納度旁邊跟著鱷魚,我們就準備前往新的營區。 營區就在地堡的正西方約八公里處,騎腳踏車大約半小時到四十分鐘,用走路也 不過兩小時,走快一點還可以縮短時間。 土人們的身手敏捷,推東西也快,反而是我們的牛車顯得稍微緩慢。所以大家只 好放慢速度推,也因此沒多久土人獵隊30人早就超前我們而去。 大約兩個多小時終於到我們的新營區了。 到了營區,我們開始卸下東西,一下子東西卸完之後,犯人跟犯人兄弟就叫18 人前往密林跟獵隊集合。 但是他們兩個卻沒有離開,反而是站在我們的旁邊看著我們。 『他們是要小費嗎?』我問羅納度。 羅納度過去跟他們說,然後只見到犯人跟犯人兄弟比來比去,羅納度不斷揮手搖 頭。 『怎麼一回事?』我問。 「他們說他們已經取得長老的同意,離開部落要跟我們在一起,服侍我們,保護 我們。」羅納度回頭望著我,一臉無奈的眼神。 「那怎麼行!犯人不是還有妻子嗎?」艾芭也跟過來聽。 「要不然叫他把老婆帶過來好啦!」大熊說。 『不行啦!語言不通朝夕相處會出問題!』 『如果當初羅納度不是因為去南非讀過一點書,聽得懂一些英文的話,我當初也 很難跟他溝通,根本無法相處。』我說。 『而且羅納度那時候算是難民,所以跟我在一起是當時他不得不的選擇。但是犯 人他們不一樣,他們現在有固定的部落,還有不少的族人,卻要他跟著一群語言 不通的人,然後不曉得要幹什麼事,這久了心理會出問題。』我正經地說。 「我也贊成雷大的說法,我不認為把他們留下來對他們是好事。」艾芭說。 「我也這樣覺得啊,可是不知道如何把他們趕回去。」羅納度說。 這時犯人兩人突然又跪下來,然後不斷磕頭要求,說著我們還是聽不懂的話。 「他要是常常拜我們的話,我覺得久了我們也會心態不正常。」小熊這時說出他 的看法。 『唉~』我歎一口氣。然後還是拿出筆記本跟筆,不斷試圖要求說服他們回去, 還跟他們說其實他們可以常來,但是不需要待在這。 簡單的幾個意思,這時卻發現言語不通要溝通真的很難。 好不容易終於讓他們瞭解我的含意,他們終於願意回去了。不過往後的日子當中 他們也常來,有時獵隊經過我們的營區的時候,他們就會跑過來跟我們打招呼, 我們有時也會請他們吃頓飯。 他們常常送我們東西,他老婆有時也會過來,不過當然也無法好好聊天,因為說 話聽不懂。 有天他們來的時候,正巧看見我跟大熊小熊在挖洞,他二話不說叫獵隊全部的人 來幫我們挖洞,結果本來我們預定要當消遣的挖洞工作,一個晚上他們就挖好了。 我把石板屋重新堆在地洞上方,比木筏當作石板屋的門,就這樣我們也有一個地 下儲藏室了。 不知不覺我們來新營區也經過七天了。 某天晚上,,我跟艾芭合力把那頭肥豬給宰了,我把豬心、豬肝、豬腦等等食材 分門別類,因為豬的內臟跟一般小動物內臟不同,他是可以多方利用,而不是全 部混一混煮雜碎湯。要是豬內臟煮雜碎湯,恐怕也是浪費。 我剁了一塊豬肉,然後叫艾芭剁碎作成絞肉,然後我把豬腸清洗乾淨。 「啊~」突然間艾芭驚叫了一聲。 『怎麼了!』我丟下手邊工作,趕忙跑過去看,只見到艾芭把手指放入口中吸吮。 「不小心切到手指。」艾芭說。 『我看看!』我把他的手指拉過來看,還好傷口不大,但是血還是不斷流出。 『你先把傷口洗乾淨!』我馬上去拿出牛筋草搗碎,然後敷在艾芭手指,把手指 包紮好。 『怎麼這麼不小心!』我說。「先到車裡面躺著休息吧!其他的我來。」 我打開休旅車後車廂,幫艾芭把窗簾鋪好,讓她進去休息。 「雷大,對不起喔!」 『沒關係啦,你休息就好,我今天做不同的東西給你們吃!』 我把豬肉剁碎,又把腸子洗乾淨,然後拿出一根細竹竿,一邊套著豬腸,一邊把 叫絞肉從竹管的另一端塞進去,然後用一根幾乎跟管徑一樣大小的木棒,然後慢 慢把讓塞進去。 『艾芭,你能不能來幫我推這跟木棒,不用太大力,力量平均,緩緩地推就好。』 我回頭跟艾芭說,艾芭也點點頭馬上跳下車過來推木棒。 就這樣我慢慢把一條腸管塞滿,大約三四十公分。然後緩緩塞了四條。 「這是臘腸嗎?」 『類似!其實我是要作香腸,不過那要用腸膜太麻煩了,所以我直接用整條腸子 來塞。』 弄完以後我把它抹鹽吊起來,正好大熊跟小熊他們回來了。 大熊跟小熊各騎一台腳踏車,後面拉著獨木車。車上有羅納度跟鱷魚,還有一些 蔬果獵物。 「這是什麼?臘腸嗎?」小熊一進營區,就看到門外吊著一串腸子。 『算是吧,等到乾一些,就可以烤來吃了。』 『羅納度你還是不會騎腳踏車嗎?』我問。 「還是不太會耶!」羅納度尷尬笑一笑。 『那我教你,我們繼續練習吧。』 鱷魚自己慢慢爬到一個小池子裡歇息,那是我們專程挖給他的。牛也在綁在另一 頭,跟狗在一起。 我們也挖一個小坑,種兩顆地瓜跟幾株玉米。 『艾芭,我要跟羅納度騎腳踏車出去逛,你要去嗎?』 「好啊好啊!」艾芭一聽,興奮地跑過來跳上車。 『大熊小熊,你們要不要一起去?我們可以拖獨木車。』 「雷大不用了,等一下會有土人拿山雞來跟我換大閘蟹,我們已經約好了。」 『喔~好吧!那我們出去晃一圈,大概一個多小時就回來。』 我騎著腳踏車引導羅納度,他雖然已經慢慢上手,但是還是東倒西歪,加上月球 崎嶇不平,所以常常差點摔倒。 『要不要我叫小熊幫你作兩支輔助輪,這樣就會平穩一些。』我邊騎邊對羅納度 說。 「可以嗎?那可以試看看啊,要不然我都騎不穩。」 我們慢慢騎,終於也騎到地堡來,長老一看到我們,非常高興走出來迎接。 『長老你有年紀了,不用這麼客氣!』我隨即把他扶到旁邊休息,也不管他聽不 聽得懂。 「雷大你過來!」艾芭跑到農園看這裡農作物的生長情形。 我們兩邊的玉米是同時栽種的,但明顯這裡的玉米長得比較好。 『會不會是我們那個土比較不肥沃?可是我都有用牛糞施肥啊!』 「可能是因為這裡的株數較多,所以授粉的狀況比較良好吧!」艾芭說。 『等到玉米可以收成,又準備要避難了!』 『對了,我們有一段時間沒到下面去看了,進去看看吧!』 我牽著艾芭走向地堡裡面,裡面的火把變多了,大約有八把,也比較明亮許多。 幾乎每一戶都有住人,而且還看到他們往兩邊開挖,大約有20個工人在動工。 『喔!他們還要挖巷子耶,以後這裡一定會更熱鬧!』 我突然想到用燒火把的方式不夠理想,所以我跟一個土人要一個小碗,然後跟他 拿一些油脂,在從我口袋拿出圍巾,圍巾是棉線織成的,所以我拆了幾條棉線, 揉成長條狀。 『嘿!大家過來啊!』我對大家大喊,也對他們招招手,果然沒多久幾乎所有的 居民都圍過來了。 我把棉線浸在在油脂裡面,等到棉線都吸收油脂了,我把棉線放在裝有油脂的小 碗,棉線露出一段,然後我拿火把引火,小碗頓時變成一盞油燈。 『這樣,可以放在房裡。也可以裝在牆壁,取代火把,節能減碳。』我一邊說, 一邊比,當然最後一句是比不出來的。 土人們點點頭,紛紛回去試試看。 這時有一位女土人抱著一位小孩過來,小孩子瘋狂哭鬧,女土人神情哀戚地跟我 說話。 「雷大,他怎麼了?」 我摸摸小孩的額頭,沒有發燒啊! 女土人指著自己的胸部,搓搓揉揉,然後比一個沒有的手勢。 「雷大,她會不會是是說她乳汁不夠,沒辦法餵小孩?」 『原來如此,那艾芭妳先升火煮一小鍋熱水。』 然後我到倉庫找乾玉米,果然有許多玉米已經放到乾了。我摘下幾支玉米,用刀 子把玉米粒刮下來放到臼中(原來土人們有臼,我之前還用鍋子跟石頭搾甘蔗 汁,真沒效率。),然後用杵把玉米粒搗成粉。 當玉米研磨細緻之後,我就用艾芭的熱水來沖泡,再搭配一些冷水拌勻。 我用小杓子舀一口慢慢送到小孩子的嘴裡,然後小孩就很滿足地把它吃下去。 我把杓子給女土人,示意他照我這樣餵餵看。 女土人一口接著一口餵小孩,然後感激地對我點點頭。 「難道他們之前都沒有發生過母乳不夠的情形嗎?」我跟著艾芭走出來。 「怎麼會都不知道處理方法?」艾芭疑惑著。 『也許之前他們是以麥粉為主吧,不過到目前為止,我們也很少看到小麥。』 『所以可能他們不知道玉米也可以磨成粉餵小孩。』 我們走出洞口,正好看到羅納度再跟長老看一堆土石,我們也湊過去看。 『這石頭有問題嗎?』我拿起一兩顆仔細端詳。 「這是他們準備要挖左右兩邊的巷子所挖出的石頭。」 『喔對!我剛剛有看到他們要繼續挖巷子。』 『你順便要跟他們說,巷子的高度不能挖超過原始高度的一半,要不然會很危 險。頂多兩層樓吧!』 羅納度轉身跟長老又用手比又用嘴說,然後長老點點頭。 「他們說這巷子的石頭比較堅硬,所以進度很慢。我來看這些石頭,也的確比較 堅硬,還比較尖銳!」羅納度說。 「所以我把算要這些石頭回去,我要磨尖當彈弓子彈。」 『喔~好啊,那等一下帶回去吧。』 奇怪!同一個區塊,怎麼會突然地質差這麼多,當時在建造的時候,並沒有這麼 堅硬的石頭啊。難道我們原本的洞真的是背赤跟四木挖好的,他們挖好的洞,因 為經過多年的緩慢砂石堆積,所以洞壁表層又沾了一層砂石,但新覆蓋的砂石不 是很堅硬,我們所有的建設所挖到的只是表層砂石,如今才是真正挖到月球的底 層土石,所以格外堅硬。 如果是這樣,一來就可以解釋為何他們的屍骨是〝鑲〞在洞壁裡面,二來也可以 解釋為何這第三期工程的土石變成這麼堅硬。 羅納度先帶十幾顆石頭在衣服裡,然後跟長老約定過些時候會再過來石頭運回 去。 我跟羅納度慢慢騎腳踏車回營區,至少這次羅納度騎的狀況越來越進步了。 我們回程的時候,正好遇到土人獵隊,他們也很開心地跟我們打招呼。 回到營區,正好看見大熊跟小熊在拔雞毛。 『小熊啊,你有辦法利用辦公室椅作兩支輔助輪裝在腳踏車嗎?』我幫他們把雞 內臟挖出來,丟到鍋子內。 「呵呵呵呵~是可以啊,不過我建議最好不要啦。」 『沒關係你等一下試試看,羅納度要是上手後,就不需要輔助輪了。』 『對了小熊,你覺得如果獨木車的輪子改成車子的輪子,會不會比較好推好拉?』 「會!!」小熊馬上果斷地回應。 「會差很多喔!」他再一次強調。 「不過休旅車的輪子太大,沒辦法裝,這我也想過了。」 『休旅車內有一個備胎,備胎比較小,此外綠色車子裡面我記得也有一個備胎, 你等一下也去比較兩個輪胎大小看看,如果可行,就把輪子換掉,要承軸的話, 就先以綠車子作為零件車拆卸吧。』 「好!」 我把雞心跟雞肝取出,其他內臟都給鱷魚吃。然後又把豬肝切一切跟雞心雞肝一 起煮湯。我們還烤了一隻雞跟一塊豬肉。 『艾芭,你剛剛受傷流血,多喝點豬肝湯。』我幫艾芭盛了一大碗。 「雷大謝謝!」 吃完後,小熊先幫羅納度把腳踏車裝上輔助輪,我則幫忙拆卸備胎,還很幸運地 兩顆備胎SIZE是一樣的。 隔天,因為小熊的車子還沒有改良好,所以我們就依照原本的方法打獵,我騎腳 踏車載著艾芭,艾芭抱著我的小筒子。大熊則騎著腳踏車載著羅納度。羅納度還 背著兩只籃子,籃子裡面還有武器。 因為這次的地形以樹林為主,所以鱷魚的功能無法發揮,所以我也先建議暫時不 要把鱷魚帶過去。 我們騎著腳踏車繞過那座山,停靠在樹林外,然後直接進入叢林。 我繫著小桶,艾芭背著籃子,大熊也背一個籃子。然後我們兩兩分組就先散開了。 我跟著艾芭一組,我們先往南方探索,沿途我盡量留意植物位置,特別是草藥方 面。沒多久,一棵樹吸引了我的目光。 「雷大你看,好漂亮喔!」艾芭也注意這棵樹。 它是一棵開滿白花的樹,白色的花朵就像是百合花一樣的大小,在樹上布滿盛開 著。 『這是曼陀羅!沒想到竟然會在這裡看到。』我說。 『這有毒,但也可以當作藥材。它這時間點出現,可說是上天賜給我們的禮物! 來,幫我把花摘下來放進我的筒子裡。』 「我知道,它可以當迷幻藥或是麻醉藥對不對!」艾芭採集了許多,都放到我的 筒子當中。 『對阿!我們的烈酒也快沒了,所以它的出現正是時候。』一下子我的筒子就滿 了。 我們繼續前往樹林深處,居然也發現好幾顆麵包樹。 『這種樹整顆都有用,它的樹皮甚至可以做成布!』我爬到樹上,把果實都摘下 來,沒多久也把艾芭的籃子裝滿了。 「雷大,這果實好吃嗎?」艾芭問。 『據說吃起來就真的像是麵包,不過我也沒吃過。』 「直接吃嗎?」艾芭正要拿一個起來啃,不過她咬了一口以後,表情變得很怪異。 「不好吃阿!」她勉強吞了一口。 『聽說要煮熟,味道才會出來,生吃不好吃!』 「討厭!你怎麼不早說。」艾芭搥打著我。 『我都還沒回答,你就咬下去啦!哈哈哈哈~』我一邊閃躲她的搥打,一邊笑著。 下午,我們回到入口處,大熊羅納度也早就再那等待,沒想到他們居然還可以抓 到一頭狐狸跟幾隻野雞。 『哇!今天也算是豐收囉!沒想到在獵隊50人的競爭之下,你們還有這樣的成 績。』 「雷大你這句話太諷刺了吧!」大熊說。 「不過今天其實比較少看到他們,他們似乎到密林更深處裡面了。」羅納度接著。 『呵呵~好啦,不開你們玩笑,那我們回去吧!』 我們就這樣背著兩大籃的東西跟一筒草藥回家。 還沒到營區,就發現營區外獵隊50人都聚集在我們的營區門外。 『怎麼了!』我牽著腳踏車進來,這時小熊也趕忙跑過來。 「雷大!你總算回來了。」 「他們帶了一個昏迷的人來這裡,好像要找雷大你醫治。」 『喔!人在哪裡,我看看。』 小熊指著木屋,果然有一個人躺在木屋下。 「雷大你看了可別嚇一跳喔!」小熊說。 我把車子停好馬上跑過去,那個人是側身背對著我,當我把他翻過來時,我的確 嚇了一跳! 『是李奧!』 小熊點點頭。 這時大熊也過來看了一眼。 「雷大,這種人不用收了,把他丟到荒野讓他等死好了!」大熊忿忿不平地說。 『不!他不是跟了尚恩離開了嗎?怎麼會出現在這?我們至少等他醒過來再 說!』 「雷大!那你至少聽我的,先把他的手綁起來,以免發生對我們不利的意外!」 大熊堅持著。 『好吧!』 於是我們把他的手牢牢反綁。 我也交代羅納度跟土人們說,這段期間不要再來到我們的營區,盡量不要!連來 換東西都先不要。 於是羅納度跟他們說了之後,就趕他們回去了。 「雷大,你覺得會發生什麼事了?」艾芭問。 『我不知道,我目前還沒有頭緒!』 其實我也不是沒有頭緒,只是心中浮現許多種可能,不管如何,要等他醒過來好 好問清楚。 -- ███ █ ◢██ ███ ◢██    By Koalabook███   █ █  █▅▅ █▄◤ █████◥█◤████████    █ ◥██▍█▅▅ █◥◣ 虎爛版ID:ralos    ███   ██◣ █    █ ███ ★★★★★職業:塔羅占卜師 ████   █▄◤ █    █ █▅▅ 終極會員證編碼:No.0528  ███   █▄▊ ███ ◥█◤ █▅▅ █████◢█◣████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.119.176

12/12 01:07, , 1F
搶頭推

12/12 01:10, , 2F
先推在看

12/12 01:13, , 3F
!!!!!!!!!!
※ 編輯: ralos 來自: 118.160.119.176 (12/12 01:21)

12/12 01:47, , 4F
快讓韓國狗出現 最近火氣正大

12/12 03:17, , 5F
快讓小韓國領便當~~~

12/12 03:25, , 6F
好文推~~

12/12 05:01, , 7F
快讓他領便當吧!厄...是領"廚餘"才對~

12/12 08:25, , 8F
推啊

12/12 08:25, , 9F
3 "牽上來"

12/12 08:27, , 10F
6 兩個,

12/12 15:18, , 11F
嗯嗯...我也希望小韓國過得不好

12/12 15:19, , 12F
我倒是希望小韓也能發展起來 這樣對打

12/12 15:19, , 13F
才有看頭吶

12/12 22:51, , 14F

12/13 10:43, , 15F
XD

12/13 21:39, , 16F
他最近沒戲 因該是餓昏了

12/13 22:08, , 17F
推!!雷大下次可以檢我嗎?可以嗎可以嗎?

12/14 00:46, , 18F
樓上要怎麼稱呼,剩沒幾集了,應該還可以加

12/14 00:46, , 19F
一個人。

12/14 18:47, , 20F
撿你去領便當啦= =" 還有自薦的喔...XDDD

12/14 22:37, , 21F
科科 我叫阿祥 20歲 能領便當也不錯XDD

12/15 14:57, , 22F
雷大撿我!!我叫AB專職西餐廚師+修機車!!

12/15 19:49, , 23F
雷大撿我 我叫阿阿阿阿~

12/16 18:52, , 24F
樓上三個去旁邊當土人啦!

12/20 22:19, , 25F
推推推

01/01 14:16, , 26F
推~