[問題] 篠崎結束後都拉什麼呢?

看板Violin作者 (Maki)時間7年前 (2016/09/16 23:04), 7年前編輯推噓10(10018)
留言28則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位好,請問篠崎6結束後都拉什麼呢? 凱薩 練習曲 OP.20嗎?篠崎裡面已有部分相同練習曲 爬網路文章有看到,要全部練到完也有難度 以下是網路某書店賣的譜(名稱可能有點怪,不過應該都看得懂) 費華 60首練習曲 OP.45 聖桑 作品28 羅德 24首奇想曲 帕加尼尼 24首奇想曲 OP.1 馬沙士 特殊練習曲 OP.36 第一冊 馬沙士 旋律與進階練習曲 OP.36 第二冊 克羅采 42首練習曲 冬特 24首練習曲 OP.37 上面是有聽過的練習曲,帕格尼尼聽說很難,但曲風跟技巧我都不喜歡就pass掉 其他順序該怎麼排呢? 我是以能拉奏柴可夫斯基小提琴協奏曲為目標在練習 目前從入門練了5個半月正在篠崎4~5努力中,第三把位沒問題(預計11~12月結束它) 幾乎每天下班都會練一小時左右,放假3~5個小時 翻了一下篠崎6的難度,預計最壞的情況,明年4月之前(學琴滿一年)能拉完吧 請問大家練完篠崎6都怎麼排的呢?謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.40.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Violin/M.1474038292.A.079.html

09/17 00:11, , 1F
這樣速度有強哦,等第六冊拉完再說
我家附近沒琴行,想說網路訂譜一次訂一訂好了,反正也不用2000 大家常用的練習曲還有推薦的嗎?自己也沒打算都練,畢竟時間有限 以後老師講到什麼就隨時有譜可翻,不會想用時還要再等譜來... 趁目前沒用到先準備起來(附近最近的小琴行,譜頂多都篠崎跟鈴木就沒了) 不知道是不是都放棄了...畢竟只是鄉下地方,反倒吉他東西一堆,可能流行樂比較好賺吧 會有這種速度是因為前面有一段時間把練習速度放慢後,才能順利拉完3冊 加上我非常喜歡小提琴(大概比音樂班的還喜歡吧,只是當初家裡觀念不同) 無機會碰,到後來賺錢工作才重拾夢想,當然是很快樂的學習跟練習所產生的結果囉

09/17 00:18, , 2F
你有紮實的練基本功嗎...?還是覺得還行就過去了?
有啊,我的基本功不弱喔,我本來早早就拉完3冊了,但是運弓跟聲音沒很穩 老師之前有說聲音拉的還不錯,但不太穩,有時候拉不出自己琴應該有的聲音 自己練習一段時間後才發現自己琴聲是長怎樣(以前運弓力道太輕) 後來停課3個月練音階跟運弓,還有拉出來的音,我每天上下班搭車跟午睡都聽別人拉的 光柴可夫斯基小提琴協奏曲聽到都會背了(有100次以上了) 當然我也知道慢練才是快,也許速度跟不上音樂班吧,但看網路上別人拉的聲音 自己拉出來的聲音也不差。我也有練少人練的Sautille,雖然跳得聲音不錯 但無奈左手實在跟不上速度,換弦時感覺拍數上也有問題,就先放著停練這個了。 我有一半時間是在聽跟看別人拉,一半時間練習。我覺得這樣對進步很有幫助。 給一些學琴的朋友。多看自己喜歡的大師拉琴,可以學習到很多。比自己埋頭苦練更好。 這首協奏曲很喜歡也剛好遇到喜歡的演奏家拉這首,所以敢說非常熟~ 如果是其他小提琴曲的話我就沒自信說有多懂 這首協奏曲只是目標,現在當然差非常遠,還在初學階段 雖然不知道有沒有辦法達到目標,但總是要有目標才知道努力的方向~ 目前業餘這種前進速度我自己還算滿意(雖然首次換把位茫然了一個月)有點練不下去 但找到練習方法後,又開始重新步上練琴軌道 不過wanchu01版友指的基本功範圍是哪方面呢,如果是運弓跟琴聲我還可以(有持續注意) 但要是音樂班那種音階琶音或是調性這方面我就很弱了,雖然知道琶音很重要 但目前還沒打算熟練那個,等中期再看有沒有需要熟練琶音的部分

09/17 11:51, , 3F
費華 或 凱撒吧! 東特是馬沙士的下一本,馬沙士是費華

09/17 11:51, , 4F
下一本,如果我沒記錯的話。
謝謝nbk1943大,請問還有要補充的書嗎?我想說網路一次訂一訂好了 我住的地方離有賣這些書的實體書店至少都要2個小時車程,不然很想翻一下內容再買~ 冬特是我在海飛茲影片看到的,不然還不知道有這本,冬特應該是大師班等級的吧

09/17 13:17, , 5F
其實可以同時進行喔。篠崎五六後面有一些曲子也是需

09/17 13:17, , 6F
要搭配練習曲喔。建議 音階要天天練,Sevcik、費華、

09/17 13:17, , 7F
瑪莎士、克羅采、Rode、Dont、Gavinies、Sivori等等

09/17 13:17, , 8F
,音階琶音尤其重要(非常重要xN),尤其想練大曲子的

09/17 13:17, , 9F
話。還有,建議找出(或詢問老師)練習(練琴)的訣

09/17 13:17, , 10F
竅跟方式,一直聽大師拉是耳朵會進步,但如果不知道

09/17 13:17, , 11F
如何練習,聽再多也是沒有用的喔。還有看您上面寫的

09/17 13:17, , 12F
,有左手跟不上速度的問題--》換個想法,用左手帶右

09/17 13:17, , 13F
手拉琴,然後用附點反附點三連音等等慢練兩手協調,

09/17 13:17, , 14F
慢慢加快,記得不要急,專注,不到十分鐘立馬有效果

09/17 13:17, , 15F
喔(這就是練琴的方法)。
autumnsad大,我幫你刪掉重複留言的部分吧(可能你用手機發文,留言x2重複) 琶音目前還沒研究怎麼練,我想等等篠崎4~5結束後再看看吧 畢竟現在曲子還算簡單還用不太到。 左手跟不上是指Sautille時跟不上,不然一般弓法的16分音符還算沒問題 不知道您是指Sautille的練法嗎?目前我還沒找到怎麼去練Sautille的拍數問題 網路上都是怎麼拉Sautille,但感覺自己拉了幾個音才是重點...目前看起來就是慢慢練 感謝您的指導

09/17 14:22, , 16F
噢噢抱歉..手機排版加上網路也不穩.感謝!

09/17 14:25, , 17F
沒錯哦是練習的方法喔

09/17 14:28, , 18F
其很多東西只要用對方法就可以很容易解決喔,有任何

09/17 14:28, , 19F
問題都很樂意解答~歡迎站內信詢問^^
好的,還希望大家能夠分享資訊出來,讓後面的人有資訊可以看~

09/18 16:43, , 20F
我學了半年多才在第一冊....

09/18 16:47, , 21F
但是我自己知道我的基本功練的不足!

09/18 16:48, , 22F
但是看到po主的進度還是好羨慕!
我覺得快慢要依照個人,如果強求快的話反而會失去興趣喔 國小學過幾年鋼琴跟長笛,大學時期練過一年電吉他,看譜記號複習一下,節奏問題不大 進入小提琴時,看譜問題很快就適應了,建議可以找自己喜歡的小提琴家 讓自己多發現更多好聽的古典樂,增添學習的動力 (例:我學鋼琴時不太喜歡巴哈的作品,但拉小提琴時覺得他的作品蠻不錯的) 我自己喜歡常聽的有:海飛茲,諏訪内晶子,Arabella Steinbacher 給你參考一下,我自己就覺得運弓方式偏向Arabella Steinbacher這種 我覺得她弓法也很漂亮,所以我也都是邊看她怎麼拉跟其他動作自己練習模仿她 有些動作看久了自然會記住,等遇到時就會從腦海浮現你看過的拉法,下意識去拉出來囉 我一開始運弓聲音姿勢還沒固定時,都會去看跟我同等級的人都怎麼拉 這樣也可以很快找出錯誤的地方,然後比較哪邊好哪邊不好,聲音好壞也很容易判別

09/18 23:29, , 23F
每次看到你的文就給我很大的激勵!也是今年初開始學小

09/18 23:30, , 24F
提琴,目前在篠崎2-3,也有一邊練音階,可以買小野安娜

09/18 23:30, , 25F
的練習!
謝謝~我也希望這個版能更多人討論,那你學的時間跟進度和我差不多耶 有緣再切搓

09/21 12:16, , 26F
好的,謝謝你,有可能因為我是零基礎(只有小學直笛)

09/21 12:17, , 27F
現在就是卡在運弓、換弦有雜音…很挫折Q_Q

10/01 20:42, , 28F
音階建議卡爾弗列其
謝謝,我網路買書時有看到這本 但已經上網採購完了(買個10本左右),近幾年應該不會再買了,音階練不夠再說吧~ ※ 編輯: KurakiMaki (218.166.49.221), 10/01/2016 23:11:09