討論串[問題] 康德與馬克斯的共產主義
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 25→)留言29則,0人參與, 最新作者trainstation (且戰且走)時間18年前 (2006/04/14 23:43), 編輯資訊
內容預覽:
晚輩我不是哲學系的學生. 然而今天在跟一位外國老師討論事情的時候. 他提到說. 他覺得康德的哲學影響了馬克斯、列寧等人的社會主義思想. 可以說康德、及其爾後的幾位德國哲學家(但主要還是康德). 其理論為後世帶來災難. 這一點看法讓我非常震驚. 幾乎是以前從沒聽過的理論. 所以想請教. 有很多學者提出
(還有259個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者qtaro (請愛用直行書寫機)時間18年前 (2006/04/16 03:05), 編輯資訊
內容預覽:
也許你的老師結論確實下得太快了,. 我不清楚他和你對話的時候是怎麼推論或思考的. 不過,這是個老問題了…. 我對這個思想史問題其實不熟. 不過,記得前年才在書店看到本新書就是在追溯這個思想史演變的. Philosophy and Revolution: From Kant to Marx. 這就是一
(還有121個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者trainstation (且戰且走)時間18年前 (2006/04/16 11:36), 編輯資訊
內容預覽:
老師當時有介紹我一本書. 是俄國小說家Ayn Rand的小說. 沒錯 據老師的說法 那是一位小說家(novelist). 而且應該是女性沒錯(老師一直用she..、she..). 稍微去台大圖書館查一下之後發現. 與Ayn Rand有關的書大概有五、六本. 其中有關於Objective的書. 這個是
(還有164個字)

推噓1(1推 0噓 15→)留言16則,0人參與, 最新作者picaball (弄髒整個世界!)時間18年前 (2006/04/17 21:28), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得你的這位外國老師. 應該是對於馬克思主義非常缺乏理解. 就只是因為冷戰意識形態所灌輸給美國大眾的那種偏見. (資本主義帝國硬要說那些試著糾正自由市場弊病的改革家是魔鬼. 唉. 誰叫他們拳頭硬呢). 而把社會主義都當成洪水猛獸了吧. 有很多大哲學家都對馬克思主義抱持著好感呢. 比如說羅素啦、維根
(還有793個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者DioGeNeS (DioGeNeS)時間18年前 (2006/04/22 23:56), 編輯資訊
內容預覽:
引文省略. 或許區分成「哲學」與「政治思想」兩個方面來看,會比較容易釐清關係. 馬克思與康德的「哲學」有親近性,或相似性,是有人提出過的. (文章:「存有的前提」與「認識的前提」:論三種邏輯上可能的關係). 馬克思與康德的「政治思想」則是有很大的差異. 康德是以契約論的方式建構其政治哲學,其主張可說
首頁
上一頁
下一頁
尾頁