Re: [討論] 日本戰國後期有多強[2]

看板Warfare作者 (會飛的企鵝)時間10年前 (2014/06/02 19:51), 10年前編輯推噓9(908)
留言17則, 10人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《Anjou (小潔我愛妳)》之銘言: : 你引的例子真的不好 居然引到川中島 : 這樣問吧 : 歐洲那場戰役在損失了七成戰力之後還能打下去的?? : 雙方都損失七成的戰力還沒總崩的可不多啊 : 我這樣假設吧 一方是兩萬西班牙兵 配兩萬火槍+ 二十門砲 : 一方是兩萬川中島武田兵 五百火槍 + 三千騎兵( 15% ) : 以武田的兵法很簡單 等下雨天的時候打就好^.^ : 這個時代的火鎗可還沒發展到防水 : 而且當時的火鎗有效射程只有四十公尺 命中率低 : 只要西班牙兵沒跟設樂原一樣綁一堆的阻馬柵 : 我想以武田的重點衝鋒能將西班牙兵的防線衝破的 : 以川中島跟長篠史實武田軍的打死不退來看 西班牙先總崩的可能性比較大 嗯... 一般說第四次川中島的兩軍死傷各七、八成, 但是分別陣亡僅三、四千人,其他都是受傷, 應該不能說是損失七成吧。 另外,我不是單單以火繩槍和火炮來認定1560年代的日軍不行, 同樣是長槍兵、同樣是騎馬部隊,日軍都未必能勝過歐洲的同行, 使用長柄鑓的足輕武裝太差,騎馬的武士馬匹太小, 也就是說在火力較差的情況下,日軍的白刃戰能力也沒有明顯優勢。 不過我的確忘記比較士氣, 法軍的士氣大概比不過日軍,因為步兵大半是傭兵、本土的步兵軍團頗爛, 但是西班牙有得比,畢竟當時西班牙是歐洲最能打的民族。 1539年,鄂圖曼包圍Castelnuovo要塞, 四千名西班牙守軍拒絕投降,激戰到全軍覆沒, 中間也有下雨開不了槍的情況,他們還是用冷兵器搏鬥, 而且那天也沒有被攻陷,是隔天外牆垮了才敗北。 雖然他們可能剛好是精銳,但是可以看出歐洲部隊是有可以打的。 -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.197.94 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1401709865.A.06D.html

06/02 20:19, , 1F
1560年代的日軍裝備真的不行啊 這是真的

06/02 20:20, , 2F
但是這段時間剛好是軍事發展快速時代 日本裝備也快速提高
對呀,所以我下回要討論更晚期的 ※ 編輯: jimmy5680 (36.226.197.94), 06/02/2014 20:22:15

06/02 20:22, , 3F
征韓時候的裝備根川中島時代就差很多了

06/02 20:23, , 4F
也有可能是因為那些西班牙守軍打的正好是鄂圖曼人
有可能,但是基督徒向鄂圖曼獻城換取離開的案例也不是沒有

06/02 20:24, , 5F
武田上杉的可怕在農民兵都能打成這樣 歐洲可不是農民兵上場
武田上杉也是有武士啊,法軍和德意志各國也是有農民兵,這只是比例問題而已 ※ 編輯: jimmy5680 (36.226.197.94), 06/02/2014 20:28:28

06/02 20:37, , 6F
老實說,那種年帶裝備的差距對戰鬥影響的結果

06/02 20:38, , 7F
還沒那麼絕對,而解看到好東西學起來很快的

06/02 22:28, , 8F
損失一般是指失去戰鬥能力,所以傷員也會算進損失

06/02 22:30, , 9F
冷兵器時代一個團體七八成成員無法戰鬥卻還沒崩潰很不容易

06/02 23:29, , 10F
通常損傷三成就總崩了,七成以上可以說是奇蹟的等級

06/03 03:45, , 11F
土耳其人如何處置戰俘不是出了名的不可預料嗎?

06/03 09:00, , 12F
還是有些蘇丹和帕夏是正常人啦 有開城談妥被毀約的嗎
鄂圖曼說讓你走,就不會反悔,至少"1683維也納"書中是說毀約只是謠傳 開城妥協最大的問題反而是回國可能被懲處...XD ※ 編輯: jimmy5680 (36.226.197.94), 06/03/2014 09:58:46

06/03 10:21, , 13F
十一世紀伊斯蘭教逐漸奪回拉丁帝國的領地時就常常用饒命換

06/03 10:22, , 14F
開城投降,信用基本上是不錯的,反而基督教徒自己不守信的

06/03 12:34, , 15F
基本上如果各出一萬人看兵種混成,日本沒有優勢。

06/03 12:43, , 16F
我好奇日本戰國軍用什麼對抗西班牙大方陣。
※ 編輯: jimmy5680 (140.112.25.106), 06/03/2014 14:00:54

06/04 11:58, , 17F
開城妥協的最大問題是被教會懲處...驅逐教籍...