Re: [討論] 戀愛結婚或是相親結婚?消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/10/09 14:22), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《uniserveYo (靜如止水)》之銘言: : 大家好~~~ : 這其實是上課的一個辯題啦XD : 最近奇葩說看太多,一看到有趣的辯題就會進入戰鬥模式, : 因為老師是站在相親結婚這一方,班上大多數人都是站在戀愛結婚, : 然後我是被老師拉到他那一邊去講,不過講一講發現相親結婚的好處其實滿多的, : 所以跟大家來分享一下,也歡迎大家站在理性的態度一起來辯論。 : 總而言之就是不要吵起來啦XD : 我認為相親結婚會比較好,主要是因為它是個很有效率的方法, : 在已經經過篩選後的人選中去認識異性,而且是在雙方都有結婚意願的前提之下。 : 產生的問題會比較小,而且在結婚之前,也把可能會發生的問題先談清楚, : 例如財產分配,未來居住的區域,子女問題都可以先決定好, : 並結合雙方意見做妥善的溝通。 : 再反過來說,戀愛結婚為什麼無法達到一樣的效果? : 我認為沉浸在戀愛中會讓人的想法變的主觀, : 有時候你還來不及看到對方的缺點,就已經做了錯誤的決定, : 之後就算後悔,也是不得不接受。 : 相對來說,相親結婚,你的觀點就會比較客觀, : 因為主要的目的性是為了結婚,而不是談戀愛,也會少走很多冤枉路。 : 因為我們班是大四了,大家都還年輕愛玩, : 講的觀點幾乎都是相親是被迫的,需要承受很多壓力,還可能被一些奇怪的人騙, : 但是一般的月老銀行就算了,難道父母長輩介紹給你的對象是會隨便挑? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 單就這句話來討論一下. 我老公家就我老公跟他哥哥兩個兒子, 我婆婆的觀念是男生一定要當醫生,不當醫生就是魯蛇. 我大伯在這部份很聽話, 大學聯考(我們是聯考年代)第一年沒上醫學院就乖乖重考, 我老公就比較反骨,考上獸醫系硬是不肯重考,非去念不可, 所以從大學以後我婆婆對兩個兒子的態度就明顯有了差別. 在我大伯和老公兩人差不多大學快畢業的時候, 我婆婆有試圖幫他們找對象, 幫我大伯找的都是醫學系的女生, 而且還嚴格篩選, 家裡太有錢不行,太窮不行,太美不行,太醜也不行, 念的學校排名跟我大伯的學校差太多不行. (我大伯唸到中段排名的學校,所以前幾志願跟吊車尾都out) 而我婆婆幫我老公找的則是巷口美容院的洗頭小妹. 洗頭小妹憑一技之長自食其力, 當然沒有什麼不好的, 但重點是我婆婆在為兩個兒子找對象的態度差了很多. 幫我大伯找女友時,我婆婆是卯起來精挑細選, 幫我老公找女友時,我婆婆是見一個就問一個,完全隨機. 相親最不可確定的因素也就是在這裡--若是倚賴長輩幫你挑選對象, 如果長輩沒有真正全方位的替你考量呢? 我婆婆對我老公的態度是"你當獸醫的,有女生願意看你一眼你就該偷笑了" 所以她在幫我老公挑對象時真的就是"隨便夾來配". 如果我老公靠這種方式結婚, 真的會比較好嗎? 最後我老公跟我大伯都沒跟我婆婆挑的對象結婚, 而我上面講的差別待遇,此時對我大伯成了詛咒,我老公則是因禍得福: 因為對長媳的期待太高, 我可憐的大伯交了好幾任女友都被我婆婆打槍, 最後他是先斬後奏,跟我大嫂自己先跑去登記,才得償所願. 而我婆婆因為對次媳一點期待都沒有, 所以看我雙眼噴著愛心撲向我老公,我婆婆也就隨便我把我老公打包帶走了XD : 隨便一個阿貓阿狗都可以來相親? : 而且戀愛結婚需要承受的風險是,當你想結婚的時候, : 你的另一半是不是同時有這個打算? : 如果女孩子已經將青春消耗在一個以為他會娶妳的男人身上, : 最後卻沒有在一起,難道還有多少青春讓妳再去經營另一段感情? : 未來步入社會之後,社交範圍可能只剩下辦公室和學生時期的朋友, : 真的交友圈會越來越狹小,會比較難認識到異性(這邊我們班同學一直覺得不至於XD) : 所以我後來是真心覺得相親結婚不失為一個踏入婚姻的好方案。 : 歡迎大家來理性討論XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.149.214.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1444371770.A.399.html

10/09 14:33, , 1F
最後一句好可愛 妳老公一定很幸福 ^^

10/09 14:50, , 2F
太可愛了~推一個!

10/09 15:09, , 3F
我剛好是妳大嫂的那一個角色耶!

10/09 15:16, , 4F
所以你是洗頭妹?

10/09 16:43, , 5F
“都沒跟婆婆挑的對象結婚”樓上看漏囉

10/09 16:45, , 6F
XD

10/09 20:21, , 7F
雙眼噴著愛心(很有畫面~

10/09 23:29, , 8F
雙眼噴著愛心又能把對方打包走超幸福的!!!