Re: [討論] 今天賣股票,但有點不懂已回收

看板WomenTalk作者 (柴犬高速螺旋)時間8年前 (2016/01/30 21:18), 8年前編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
簡單說,不管你怎麼算,你未實現+已實現損益總額都是一樣的, 只是你用的算法,會決定你要覺得自己今天是賠了哭哭還是賺了笑笑 而已 比如說,你總共有12元 你昨天花5塊錢買了一枝筆,今天花了7塊,買了一枝一模一樣的筆,把錢花光了 然後小明跑來說,欸 我用6塊跟你買一枝筆,你覺得你今天是賺賠了多少呢? (1)如果你用FIFO想,你是賣出了昨天花5塊買的那枝筆, 那你賣筆賺了1塊,還剩1枝價值7塊的筆 (2)如果你用LIFO想,你是賣出了今天花7塊買的那枝筆, 那你賠了1塊,還剩1枝價值5塊的筆 (3)如果你用平均想,你賣出了一枝平均6塊錢的筆, 那你沒賺沒賠,還剩1枝價值6塊的筆 再隔天,小華跑來說,欸我用5塊跟你買一枝筆,你覺得你那天賺賠了多少呢? (1) 賣筆賠了2塊 (2) 賣筆沒賺沒賠 (3) 賣筆賠了1塊 無論如何,你最終都是賠了1塊,因為你只剩下11塊現金,比一開始的12塊少,應該哭哭 但是3種算法,會決定你今天明天的心情 (1) 今天很爽,明天過後哭哭 (2) 今天哭哭,明天過後哭哭 (3) 今天無感,明天過後哭哭 台股基本上是算法(1)原則, 你如果想用別的算法,讓自己先哭哭或先笑笑,也可以 反正最後基本上都是一樣的 當然實際操作上還有其他複雜因素, 手續費啊稅啊跟如果馬上換成現金有貨幣的時間價值等等,這個就不講了 ※ 引述《kikikk (飄雲)》之銘言: : 為什麼我這樣賣出是賠錢的? : 原本有31張股票,平均買進價格在9.45元 , 1/30收盤8.26 : 1/14 買進7.64 *1張 , 買進7.67*3張 : 1/30 賣出8.25 *4張 ,顯示 -12,404 : 請問為什麼是負的呢 : 最後現在庫存是-25,697 -10.37% : 有人可以解答嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.127.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1454159882.A.85B.html

01/30 21:20, , 1F
維大力?
※ 編輯: piovoso (61.228.127.47), 01/30/2016 21:23:41

01/30 21:22, , 2F
義大利

01/31 03:19, , 3F
我還以為我在看存貨成本假設

01/31 08:45, , 4F
神奇的回覆