Re: [討論] 國高中老師在人生旅途上有幫助到你嗎

看板WomenTalk作者 (十點半)時間7年前 (2017/03/11 23:00), 7年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《pour0818 (薏仁粥)》之銘言: : 最近和朋友聊天, : 聊到國高中老師對我們人生的實質幫助? : 我們都覺得曾經遇到的老師不過就是把他該教的進度完成(因為這是它的工作) : 就是說除了教課以外, : 似乎完全沒什麼人生旅途上實質的幫助或人生建議 : 很多人的科系最後都還是分發到的。 : 而且也幾乎不會在升學時,告訴你想選的科系出社會的發展、前瞻性等等的, : 至少朋友是都沒遇到用心的老師。 : 況且有多少老師是去過業界工作過的? : 能給多少真實的建議呢? : 但是當學生出社會功成名就時, : 老師就以此特別驕傲或是為榮, : 但老實說這是學生自己的努力,還有出社會後的自己努力而來的成果, : 這和曾經是老師的學生有什麼干係嗎? : 為什麼老師可以對自己曾經教課過的學生(社經地位高的、功成名就的)而這麼驕傲呢? : 有人也有類似的想法嗎? 我覺得是有 雖然是國小~ 在國小時因為在比較偏鄉的學校 那裡的學生多少會有很壞的 就是8加9的雛形 當時為了融入班上只能把自己也裝的屌屌 在一次打架事件 父母老師都對我很失望 但那時班導師並未放棄我 她是一位新任女老師 時常鼓勵我 也不曾否定我的夢想 她一直相信我是負責的孩子 不因為曾經的不懂事對我冷眼 我真的十分感謝她那時的照顧 也許她是讓我沒走偏的啟蒙導師吧~ 在畢業前她跟我提起那件事 說:「雖然那時候真的很壞,還跟同學打架 ,但你真的進步很多,也變得很懂事。」 在期末成績評量上寫著:「篤行耐勞,能承擔重任,相信未來能有一番作為 !」 雖然看似客套的語句,但確確實實影響著我 直到今日,那份評量我還收藏著,再次回味那段時光,除了感動還是感激! 我想說的是 當一個孩子在成長過程中 能遇到這麼一位良師 真的是福氣 雖然後來因為調職不曾再見過她 但這份關愛的確讓我的人生不同了! 謝謝葉老師 ----- Sent from JPTT on my Samsung GT-N7100. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.151.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1489244408.A.36F.html

03/11 23:03, , 1F
真好
※ 編輯: ILOYO (1.170.151.30), 03/11/2017 23:20:26

03/11 23:35, , 2F

03/12 07:13, , 3F
推!